Экспортное законодательство Российской Федерации абсолютно не гармонизировано с требованиями международных организаций

На площадке мясоперерабатывающего завода «Агро-Белогорье» на днях прошло совещание на тему экспорта российской животноводческой продукции, инициированное Россельхознадзором РФ. Своим опытом налаживания внешнеторговых связей поделилась генеральный директор торгового дома холдинга Олеся Дмитрова.
16.08.2017
Источник: http://piginfo.ru
Фото:  corbisimages.com
Встреча собрала в стенах МПЗ все заинтересованные в развитии российского продовольственного экспорта стороны: представителей агробизнеса, в том числе работающего за пределами Белгородской области, отраслевых союзов, региональных и федеральных органов власти. Участники совещания попытались обозначить проблемы, стоящие сегодня перед действующими и потенциальными экспортерами и вместе найти пути их решения.

Инициировавший совещание Россельхознадзор представил доклад о перспективах экспорта российской животноводческой продукции в страны Азии и Европейского Союза. По словам начальника управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях ведомства Артема Даушева Россия на сегодняшний день открыла для себя рынки 50-ти стран, ещё с 43-мя продолжается плотная работа. Он также отметил заметный рост экспорта российской животноводческой продукции в текущем году. К примеру, поставки свинины в 1 полугодии выросли на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Прежде всего – за счет роста внутреннего производства.

Данные по экспортной активности белгородского бизнеса представила руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области Татьяна Аушева. На сегодня 50 предприятий региона аккредитованы на поставку товаров в 72 страны мира. За последние годы в области приняли 13 международных инспекций, в том числе из ЕС. Главный урок, который вынесли из этой работы российские специалисты: необходимость знания международного законодательства и законодательства страны экспортёра, регламентирующее качество поставляемой продукции, условия её хранения и транспортировки.
«Если оценивать экспортное законодательство Российской Федерации, то оно абсолютно не гармонизировано с требованиями международных организаций, а иногда даже противоречит ему, - отметила Аушева. - На сегодняшний день у нас нет элементарных вещей – идентификации животных на территории всей страны, порядка работы органов надзора при экспортно-импортных операциях. И  самое страшное – отсутствие национальных программ по ликвидации и профилактике особо опасных заболеваний. Белгородская область всегда старается минимизировать недостатки федерального законодательства путём принятия своих собственных нормативно-правовых актов».

Разобраться в тонкостях зарубежного законодательства отечественным поставщикам продукции помогает Российский экспортный центр - молодая организация, созданная в 2015 году. «Он позиционирует себя как единое окно, куда могут обращаться  импортёры и экспортёры за поддержкой, - пояснил директор по межрегиональным коммуникациям центра Дмитрий Макеев. - Для государства центр является одним из ключевых связующих элементов в системе поддержки экспорта»,

Роль РЭЦ в развитии внешних торговых связей отметила и генеральный директор ООО «ТД Агро-Белогорье» Олеся Дмитрова. В своем докладе она представила первый опыт агрохолдинга по выходу на зарубежные рынки с собственной мясной продукцией. Освоением международной торговли компания занимается около года, с тех пор как в структуре агрохолдинга было создано специальное подразделение – «ЛТД Агро-Белогорье».
«В условиях нестабильной внутренней экономической ситуации и невысокого курса рубля экспорт - выгодное направление, - подчеркнула Дмитрова. - Для «Агро-Белогорья» это ещё и новый рынок сбыта, ведь Группа компаний ежегодно расширяет промышленные мощности. В целом по стране свиноводство развивается активно. К 2020 году рост составит 20%. В этих условиях необходимость более активного освоения зарубежных рынков очевидна».

На сегодня «ЛТД Агро-Белогорье» заключило уже 8 контрактов на поставку в Юго-Восточную Азию и 3 контракта по странам Таможенного союза. Стратегия компании предполагает поэтапный рост экспорта с достижением показателя в 15,3 тыс. тонн к 2020 году.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика