Кулик: отсутствие нормативной базы для агрострахования с господдержкой в 2017 году может обернуться скандалом

Одной из наиболее острых текущих проблем агрострахования в 2017 году оказалась неготовность нормативной базы для обеспечения процедур и регламентов заключения договоров агрострахования с господдержкой, заявил в ходе "круглого стола" "Сельскохозяйственное страхование: пути развития" член комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик в среду. Об этом пишет портал Milknews.ru со ссылкой на "Интерфакс".
06.10.2017
Источник: http://milknews.ru/
"Необходимо срочно решать эту проблему, иначе дело обернется скандалом", - обратился он к представителям Минсельхоза.

Со своей стороны заместитель председателя правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов подчеркнул, что в отсутствие нормативной базы уже заключенные в 2017 году аграриями договора страхования с господдержкой не могут быть просубсидированы и оказываются нелегитимными. "Таким образом, при наступлении страховых событий рассчитывать на выплаты аграриям не придется", - сказал он.

По его словам, это не единственное затруднение для сельхозпроизводителей. "Поскольку региону установлен целевой показатель достижения уровня агрострахования с господдержкой, за его нарушение регион будет наказа штрафами и немалыми", - отметил Д.Бутусов.

Как сообщалось ранее, нормативные документы, на основании которых заключаются договоры агрострахования с господдержкой, разрабатывает Минсельхоз, однако при корректировке законодательства выпало положение, согласно которому ведомство наделялось такой обязанностью. Восстановление функций Минсельхоза по разработке нормативных актов, а также согласование проектов документов с Минфином РФ, растянулось на много месяцев и не завершено до сих пор, несмотря на то, что посевная давно прошла, и аграрии даже собрали урожай по ряду культур в этом году.

В свою очередь директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Наталия Чернецова сообщила, что Минсельхоз готовит письмо-разъяснение с тем, чтобы сельхозпроизводителей регионов не штрафовали за нарушение целевых показателей по агрострахованию. Однако она не смогла убедить участников дискуссии в том, что такое письмо будет иметь достаточную силу для освобождения сельхозпроизводителей от ответственности.

Представитель Ленинградской области сообщил, что в 2017 году по настоянию региональных властей объем договоров страхования с господдержкой увеличился вдвое. "Если приказа Минсельхоза о порядке организации агрострахования с господдержкой не последует, в ноябре придется ставить вопрос о возврате полученных на страхование аграриями субсидий. Такое положение дел негативно сказывается на доверии сельхозпроизводителей к этому виду страхования", - сказал он.

Представители других регионов в своих выступлениях отмечали, что аналогичным образом снижается уровень доверия к органам власти и к системе господдержки в целом.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Кузин заявил со своей стороны, что Минсельхоз выступает за принципиальное сохранение субсидируемого агрострахования. "Более того, мы надеемся, что этот вид бизнеса будет развиваться", - сказал он.

В то же время И.Кузин предложил агростраховщикам разработать предложения по защите сельхозрисков, которые бы привлекали аграриев и отвечали их разнообразным интересам. Таким образом, приоритетом в развитии агрострахования представитель Минсельхоза считает развитие добровольных программ.

Со своей стороны президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов привел данные мировой практики, согласно которым из $30 млрд совокупной поддержки в агростраховании различных стран на субсидируемые виды агрострахования приходится до $25-27 млрд, остальная часть приходится на добровольные программы агрострахования. "Такой результат неудивителен, поскольку этот бизнес связан с высокими рисками. Тем более это актуально для России, где большинство регионов относится к зоне рискованного земледелия", - сказал глава НСА.

Он подчеркнул, что в ряде случаев коммерческие страховщики не готовы работать в регионах, где аграрии систематически несут убытки. Тем не менее, НСА даже для таких территорий готов разрабатывать специальные программы защиты от рисков, однако в настоящее время вносить разнообразие в условия страхования с госсубсидиями запрещает закон.

"Именно поэтому страховщики активно поддерживают идею внедрения разнообразия в программы страхования через поправки в закон", - добавил он. Начальник управления регулирования деятельности на рынке страхования департамента страхового рынка ЦБ РФ Ольга Шелепнева сказала, что "итоги агрострахования в 2017 году, катастрофическое падение объемов в бизнесе с господдержкой, вызывают беспокойство регулятора". Банк России совместно с депутатами Госдумы, представителями Совета Федерации, страхового сообщества обсуждают возможность внесения изменений в закон о господдержке в сельском хозяйстве, в раздел об агростраховании.

Отказ аграриев от заключения договоров страхования с господдержкой в текущем году был связан с изменением системы субсидирования, включением в "единую субсидию" целого ряда направлений финансирования господдержки и снижением совокупного объема такой поддержки.
теги: бизнес
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика