Ящур подступает

Первая в этом году в России вспышка ящура, опасного заболевания животных, произошла в Башкирии. Виновных в распространении заболевания установят в рамках уголовного дела.
11.10.2017
Источник: http://www.interfax-russia.ru/
Фото:  corbisimages.com
Клинические признаки заболевания ящуром были обнаружены в начале октября у 123 голов крупного рогатого скота (КРС) в личных подсобных хозяйства села Урмекеево Туймазинского района Башкирии.

По информации администрации Туймазинского района, неладное заподозрили местные ветеринарные врачи после того, как обнаружили у коров, привитых от нодулярного дерматита, несвойственные этому заболеванию симптомы – коровы покрылись странными пятнами на вымени. Взятые у них анализы были отправлены во Владимир, в образцах обнаружили вирус ящура.

По словам главного ветеринарного врача района Ильгиза Насибуллина, ящур – острое вирусное заболевание, которым могут заразиться и животные, и люди, если будут употреблять сырое молоко и недостаточно проваренное мясо. Инфекцию могут подхватить те, кто непосредственно контактирует с больными животными.

С 5 октября в районе ввели режим чрезвычайной ситуации. Были перекрыты дороги, ведущие из неблагополучных населенных пунктов, установлены пропускные посты, оборудованные дезбарьерами, во дворах и на фермах специалисты проводит дезинфекцию.

По данным социальных сетей, в населенном пункте выставлены 6 ветеринарных постов, продажа мяса и молока на территории села запрещена.

"Мы не можем рисковать здоровьем людей и поголовьем скота в районе, – заявил Насибуллин. – Животные в этих населенных пунктах будут ликвидированы в обязательном порядке, а их хозяева получат денежную компенсацию".

Остальной скот в личных подворьях и на сельскохозяйственных предприятиях района будет бесплатно привит. Эта работа уже началась. В ней приняли участие ветеринарные специалисты со всей республики.

Между тем, как сообщили "Интерфаксу" в региональном управлении ветеринарии, в Туймазинском районе обнаружены 3 очага заболевания: в двух личных подсобных хозяйствах сел Урмекеево и Ермухаметово и в ООО "Нур". Признаки ящура выявлены у порядка 60 голов скота. "Заболевшие животные изолированы, проводятся карантинные мероприятия", - сказал представитель ведомства.

В свою очередь завотделом администрации главы Башкирии Павел Самойлин уточнил "Интерфаксу", что первоначально вспышка заболевания была обнаружена у четырех коров 5 октября в личном хозяйстве в деревне Урмекеево, позднее анализы были взяты у домашнего скота в близлежащих населенных пунктах: Ермухаметово и Кандры.

"В личных хозяйствах Урмекеево имеется 123 головы КРС, в Ермухаметово - 315 голов КРС, и в Кандры в фермерском хозяйстве ООО "Нур" - 35 голов КРС. Весь крупный рогатый скот в трех населенных пунктах - 473 головы - подлежит отчуждению", - сказал он.

Со своей стороны в пресс-службе Госкомитета Башкирии по чрезвычайным ситуациям добавили, что география проведения санитарных мероприятий выбрана, исходя "из имевшихся контактов рогатого скота".

Управление ветеринарии республики также открыло "горячую линию" для информирования граждан о ходе ликвидации очагов заболевания. На территории населенных пунктов, где было обнаружено заболевание, введен карантин.

Вместе с тем случаев инфицирования людей ящуром не зафиксировано. "Тем не менее, население (деревень, в которых обнаружены очаги заболевания-ИФ) находится под контролем медицинских работников", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе Минздрава республики.

По его словам, сельчане остаются в своих домах, "нет необходимости их изолировать".

В министерстве напомнили, что основной путь инфицирования людей ящуром - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже - через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции. От человека к человеку инфекция не передается.

Чтоб избежать заражения ящуром медики рекомендуют соблюдать меры личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях. "В эндемичных районах обязательны термическая обработка молока (пастеризация и кипячение не менее 5 минут), а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными", - напомнил сотрудник пресс-службы.

Вирус ящура, по предварительным данным, был завезен в Башкирию из Средней Азии вместе с мелким рогатым скотом.

"В ООО КФХ (крестьянско-фермерском хозяйстве) "Нур" имелся факт несанкционированного завоза мелкого рогатого скота - овец, - предположительно, со стороны республик Средней Азии, Казахстана или Киргизии, выясняется. Эти овцы были переболевшими, соответственно, переболевшие животные являются вирусоносителями, и они явились фактором заражения здоровых животных на территории этого КФХ, а так как там была перекрестная пастьба с близлежащим населенным пунктом - селом Ермухаметово, пошло (распространение - ИФ) дальше", - рассказал "Интерфаксу" представитель республиканского управления ветеринарии.

По его словам, данная версия подтверждается результатами лабораторных исследований - эксперты установили, что "вирус имеет родство с известным вирусом, зарегистрированным на территории Средней Азии".

Представитель управления сообщил, что зарегистрированные очаги полностью локализованы, и угроза распространения минимальная.

По словам собеседника агентства, в настоящее время ведется работа по определению клинически здоровых животных на территории района: проводится подворовой обход и анализы крови. После этого специалисты приступят к вакцинации здорового восприимчивого поголовья вне очагов, а в очагах начнут мероприятия по отчуждению животных.

Региональное следственное управление СКР по факту заражения КРС вирусом ящура организовало доследственную проверку. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил).

По оценке республиканских властей, размер ущерба от вспышки ящура в трех населенных пунктах Туймазинского района Башкирии, по предварительным данным, составляет 35-40 млн рублей.

"Даже эта сравнительно небольшая ситуация, сложившаяся в Туймазинском районе, минимум потребует 35-40 млн рублей для ликвидации: надо возмещать ущерб населению, надо проводить работы. Чье-то разгильдяйство, чья-то лень, неумение правильно работать приводят к таким потерям", - заявил глава республики Рустам Хамитов.

Он сказал, что распорядился выплатить единовременно по 5 тыс. рублей малообеспеченным и многодетным семьям, "для того, чтобы можно было компенсировать покупку молока, покупку молочных продуктов, чего лишились семьи и таким образом смягчить на первых порах ситуацию".

В свою очередь вице-премьер республики Ирек Мухаметдинов сообщил, что ведется работа по уточнению сумм компенсационных выплат за изъятый скот. "Предварительно определена сумма - 130 рублей за килограмм (живого веса - ИФ), это среднее между теми сделками, которые проводятся", - отметил вице-премьер.

По его данным, в трех населенных пунктах подлежит отчуждению и уничтожению всего 928 голов скота, в том числе крупного рогатого скота - 486.

Кроме того, добавил он, необходимо будет компенсировать личным подсобным хозяйствам изъятые корма для животных, в частности, сено. "По оценке Минсельхоза, на компенсацию (кормов - ИФ) на 210 дней потребуется порядка 8 млн рублей, компенсацию скота по цене 130 рублей за кг - 25 млн рублей. Суммарно только на компенсации скота и кормов около 32 млн рублей", - уточнил Мухаметдинов.

В последний раз на территории республики ящур был зарегистрирован в 1977 году. Вакцинация животных от этого заболевания не была предусмотрена, поскольку Башкирия не входит в число 32 субъектов РФ, которые находятся в буферной зоне с регионами, где в последние два года была вспышка ящура.

Эта вспышка ящура – первая в России в текущем году. Предыдущая вспышка ящура в РФ была зарегистрирована год назад - в октябре 2016 года в деревне Вышманово (Собинский район Владимирской области). Карантин по этому заболеванию был снят 17 ноября 2016 года.

Обозреватель Анастасия Николаева
регион: Башкирия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика