Непоклонов: к 2020 году нужно увеличить молочную продуктивность коров в сельхозпредприятиях до 6 т
К 2020 году Минсельхоз РФ ставит задачу довести молочную продуктивность коров в сельхозорганизациях в среднем по России до 6 т молока. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Непоклонов, выступая на открытии молочного форума "Вологда – молочная столица России" в Вологде, передает корреспондент АЦ MilkNews.
26.10.2017
Источник: http://milknews.ru/
Фото: corbisimages.com
"И это минимальное пороговое значение наших возможностей", - подчеркнул замминистра.
В своем выступлении Непоклонов отметил, что в 2016 году надои молока на 1 корову в сельхозпредприятиях РФ выросли в среднем на 230 кг и составили 5270 кг. При этом за последние два года молочная продуктивность скота в сельхозпредприятиях выросла на 500 кг. В 42 субъектах РФ средний надой на корову в сельхозпредприятиях составляет 5 т и выше. При этом потенциально возможно увеличить этот показатель как минимум еще в 20 регионах.
По словам замминистра, одним из сдерживающих факторов производства молока в РФ остается сокращение его объемов в ЛПХ. Производство молока в ЛПХ ежегодно снижается на 500 тыс. т. При этом в структуре производства молока удельный вес ЛПХ остается невысоким и составляет порядка 44%. В настоящее время в молочном скотоводстве имеются значительные резервы по увеличению производства молока. И основным резервом является реализация генетического потенциала молочного стада, которое на сегодняшний день используется максимум на 60%.
"Уровень реализации данных мероприятий во многом зависит, прежде всего, от реализации работы на территории субъектов РФ и непосредственно в хозяйствах", - подчеркнул Непоклонов.
Другим фактором наращивания производства молока является дальнейшая техническая модернизация отрасли, отметил замминистра. В настоящее время в современных крупных комплексах с поголовьем от 800 и более коров средний надой на 1 корову более чем на 2 т молока превышает соответствующие показатели мелкотоварного сектора, под которым понимаются фермы с поголовьем менее 400 коров. При этом на крупных комплексах производится до 33% общего объема произведенного молока в сельхозорганизациях, а доля таких предприятий в РФ составляет всего 4,2%. На долю мелкотоварного производства приходится 44,6% от общего объема произведенного молока, тогда как доля таких хозяйств составляет 88%.
Как отметил Непоклонов, на сегодняшний день перед Минсельхозом РФ стоит задача дальнейшего стимулирования отрасли, привлечения инвестиций для создания как крупных высокотехнологичных предприятий, так и средних мелкотоварных предприятий с более современной технологией содержания и кормления стада.
В настоящее время Минсельхозом РФ подготовлены изменения в госпрограмму, а также внесены изменения в правила предоставления субсидий. С текущего года заработал механизм льготного кредитования сельхозпроизводителей для привлечения краткосрочных инвестиционных кредитов по ставке не более 5% годовых.
"За последние три года комиссией было отобрано 145 молочных комплексов и ферм на возмещение части понесенных затрат с общим объемом субсидий 2,1 млрд рублей. Должно быть продолжено стимулирование создания небольших молочных ферм семейными хозяйствами, объедение хозяйств в кооперативы. Таким образом, в сель территориях формируется средний класс из крепких фермеров-животноводов", - сообщил замминистра.
По его словам, Минсельхоз продолжает работу по совершенствованию племенного дела в молочном скотоводстве. К 2020 году планируется увеличить поголовье племенных молочных коров на 150 тыс. голов, молочную продуктивность племенных заводов – на 1700 кг, племенных репродукторов – на 600 кг.
"В настоящее время удельный вес товарного молока в хозяйствах всех категорий составляет 66%, в т.ч. в сельхозорганизациях – 94%, в КФХ – 70%, в ЛПХ – 34%. Общий объем товарного молока составляет 21 млн т. Мероприятия, проводимые Минсельхозом по стимулированию развит кооперации на селе позволят увеличить товарность молока в КФХ на 10%, в ЛПХ – на 2%", заявил Непоклонов.
регион:
Россия