Фермерам не выгодно разводить специальные породы рыб для Северо-Запада

Уникальные породы рыб, которые были получены для разведения в условиях Северо-Запада, в ближайшей перспективе могут прекратить свое существование. Рыбоводам невыгодно устраивать производство полного цикла - слишком больших затрат и усилий оно требует, а государство никак не поддерживает эту отрасль.
05.12.2017
Источник: https://rg.ru/
Фото:  corbisimages.com
Так, специально для региона в 1940-е годы начали выводить особую породу карпа, способную выживать в условиях короткого лета. Долгое время эта вкусная, но теплолюбивая рыба, не водилась на Северо-Западе. Карпы не могли набрать достаточного количества жировых запасов, чтобы пережить долгую зиму - и гибли, когда водоемы скованы льдом. Поэтому главной задачей рыбоводов было повышение зимостойкости породы. Скрещиванием самок зеркального (разбросанного) карпа галицийской породы с самцами амурского сазана занимались специалисты Всесоюзного рыбного питомника, расположенного в поселке Ропша Ленинградской области (ныне ФГУП "Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства"). По месту выведения и назвали породу - "ропшинский карп".

- Ни одна другая порода карпа не способна проводить восемь месяцев в таком состоянии - в холодной воде при скудной кормовой базе, - рассказал "РГ" один из авторов этой породы, старший научный сотрудник центра Юрий Тищенко. - Но от стадии сеголетки (малек в возрасте одного года. - Прим. ред.) до товарной рыбы ропшинский карп растет три года. Фермеры не могут позволить себе такой длинный возврат денег.

По этой причине ропшинского карпа сейчас разводят всего четыре хозяйства на всей территории России. Большинство фермеров предпочитает закупать посадочный материал, к примеру, в Ростовской области - более теплолюбивых южных пород. За несколько месяцев их выращивают до товарного веса - примерно килограмм - и продают. И не надо заботиться о состоянии прудов зимой, кормах, болезнях.

Кроме того, прудовое хозяйство - это крайне энергозатратный объект. Большинство действующих сейчас были построены в советское время колхозами и совхозами, наполнение прудов обеспечивали электронасосы. С переходом на рыночную экономику электричество стало очень дорогим.

- Наше хозяйство не окупается, - рассказала "РГ" гендиректор "Чистые пруды" Наталья Федотова. - Фактически это частная инициатива для сохранения породы, госзаказа нет, и для поддержания на плаву у нас оборудована база отдыха, кафе, есть возможность рыбалки.
От сеголетки до товарной рыбы карп растет три года. Фермеры не могут себе позволить столько ждать

Если приехать за ропшинским карпом на пруды хозяйства в Гдовском районе Псковской области, килограмм собственноручно выловленной рыбы обойдется в 140 рублей, и это цена ниже себестоимости. Для сравнения - в магазине карп, выращенный из южных мальков, стоит около 100 рублей за килограмм.

- Помимо причин, которые удорожают и усложняют производство, есть еще существенные риски, которые влияют на работу акваферм, - продолжает пояснения Полина Кирова, директор по развитию сети магазинов по продаже российской рыбы "Рыбсеть". - Это и возможные перебои с электричеством, которые могут погубить все стадо, и случаи крупных хищений напрямую с производства, и заболевания. А спрос есть, и зачастую более выгодно остановить производство на том этапе, который уже успешно проходит, зафиксировать прибыль - вместо того, чтобы быть подверженным всем указанным рискам. Иными словами, это выбор краткосрочной прибыли вместо долгосрочной.

Второй вид рыб, который сейчас тоже находится под угрозой исчезновения - чудской сиг. Его достоинства - прямо противоположные: эта единственная рыба из сиговых, способная выживать при повышении температуры воды. Дело в том, что Чудское озеро в Псковской области, где обитает эта популяция сигов, довольно мелководное, летом может прогреваться до значительных температур, что угнетающе сказывается на состоянии рыбы: она перестает есть, становится вялой и даже может погибнуть. А чудской сиг такие перепады прекрасно переносит, может выживать даже при температуре воды до 30 градусов. Однако бесконтрольное рыболовство практически довело вид до исчезновения. По словам Юрия Тищенко, уловы сига в Чудском озере уже прекратились, попадаются лишь единичные экземпляры.

- Популяция подорвана, - констатирует ученый. - Восстановить ее - дело не одного года, на это нужно финансирование, но пока проблемой никто не занимается.

Кстати, прудовое хозяйство, которое сейчас эксплуатируют "Чистые пруды", создавалось как раз для разведения сиговых. Но построенное перед самым распадом СССР "Чудское нерестово-выростное хозяйство" так и не успело набрать размах: из 292 гектаров в эксплуатацию ввели лишь около 100. Остальные теперь требуют мелиорации и восстановления.

А бесконтрольный промышленный вылов - проблема всех крупных водоемов Северо-Запада. "РГ" уже писала о том, что в Новгородской области несколько лет шла бурная дискуссия об изменении правил рыболовства на Ильмене. В октябре стало известно, что вводится запрет на весенний лов судака - в период нереста с 5 апреля по 1 июня. Решение о промышленном лове нерестовой щуки будет принято после очередного этапа научных изысканий, которое поручено провести Новгородскому отделению ФГБНУ "ГосНИОРХ" весной 2018 года.




Мария Голубкова
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика