Зауралье станет центром мясного животноводства в УрФО
Власти Курганской области намерены обеспечить говядиной весь Уральский федеральный округ. Насколько реально выполнить такую задачу, выяснял корреспондент "РГ".
17.05.2018
Источник: https://rg.ru/
Фото: freeimages.com
Зауралье, как известно, регион аграрный, хотя львиную долю доходов в бюджет приносят не сельхозпредприятия, а заводы. По мнению губернатора Алексея Кокорина, задача АПК в другом - не казну наполнить, а обеспечить занятость сельских жителей и выпуск экологически чистых продуктов.
В сельских районах Зауралья, где живет около 40 процентов населения области, самая большая безработица: в ряде муниципалитетов ее уровень составляет от 3,9 до 6,9 процента. Чтобы занять людей, власти решили развивать животноводство. Дело это не новое, коров в наших краях держали всегда. Еще в 1991 году в области насчитывалось около миллиона голов крупного рогатого скота всех направлений - считай, на каждого жителя региона приходилось по корове. За 27 лет стадо изрядно поредело: сейчас осталось всего 108 тысяч молочных буренок. А вот мясной скот почти весь был вырезан или продан, теперь его восстанавливают практически с нуля. По данным областного департамента АПК, за десять лет, с 2007-го по 2017-й, мясное поголовье увеличилось в восемь раз - с двух тысяч до 16,6 тысячи голов.
Разведением мясного скота в регионе занимаются 16 сельхозорганизаций и 68 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), и желающих включиться в эту работу еще много: конкурс на грантовую поддержку начинающих фермеров и создание семейных животноводческих ферм - пять человек на грант. Большинство претендентов хочет заниматься именно производством мяса. Более половины фермеров, уже получивших господдержку, тоже выращивают КРС мясного направления.
Это неудивительно. Технология выращивания мясного скота не слишком затратная, а условия для его разведения в регионе самые благоприятные, прежде всего природные: в Зауралье более 1,7 миллиона гектаров естественных кормовых угодий (42 процента в структуре сельхозземель). Кроме того, господдержка гарантирована: помимо грантов (семейные фермы могут получить до 30 миллионов, а начинающие - до трех миллионов рублей) выплачиваются субсидии на приобретение племенного скота. При покупке ста голов государство возмещает половину их стоимости, свыше ста - 65 процентов. Также есть возможность получить льготный инвестиционный краткосрочный кредит под пять процентов годовых.
Большинство претендентов на гранты хочет заниматься именно производством мяса
Сложив все плюсы, в регионе решили разработать программу развития мясного животноводства и сделать ее драйвером роста экономики сельских районов. Более того, в правительстве региона амбициозно заявили, что в развитии этого направления Зауралье готово стать ключевым игроком не только в УрФО, но и в России.
Идею поддержал Национальный союз производителей говядины. По данным его гендиректора Романа Костюка, побывавшего на днях в Кургане с группой ученых, в России ощущается острый дефицит говядины: только четырем крупным отечественным переработчикам ежегодно не хватает 370 тысяч бычков.
- Ското-места построены, кредиты взяты. Производство ориентировано на определенный объем, а его в стране нет, - рассказал Роман Костюк. - Чтобы выполнить обязательства перед сетями, один из крупнейших производителей мяса вынужден был в этом году в очередной раз завезти абердин-ангуссов пароходом из Австралии. В России сейчас около миллиона коров мясного направления, при том что реальный спрос на молодняк составляет три миллиона. То есть маточное стадо втрое меньше, чем рынок продукции отрасли. Чтобы удовлетворить внутренний спрос и нарастить экспортный потенциал, нужно 10 миллионов коров мясной продуктивности. Казахстан просит у членов нашего союза по 50 тысяч телок ежегодно, готов платить по 100 тысяч за голову, но мы можем поставить только 30 тысяч в год.
По мнению эксперта, региональные программы мясного скотоводства - это в первую очередь возрождение деревни, привлечение молодежи и рост региональной экономики. Мясной скот можно выращивать даже там, где нет электричества и газа. Крестьянин, живущий на хуторе, имеющий 300-400 гектаров земли, запросто заработает от трех до пяти миллионов рублей в год на рынке молодняка при условии, что будет грамотно вести дело.
Мясное скотоводство в последние годы кардинально изменилось: наиболее выгодный товар сейчас - маточное поголовье, телочки, а не бычки. Годовалый бык стоит максимум 55 тысяч рублей, а телка - 85 тысяч. Разница существенная. Естественно, беспородное, неидентифицированное, с непонятной генетикой животное столько не стоит. Поэтому в развитии мясного направления региону требуется опора на племенные предприятия и профессиональное сообщество. Национальный союз производителей говядины предложил курганцам внедрить новую модель ускоренного развития отрасли. Она заключается в создании региональных кластеров по разведению специализированного крупного рогатого скота мясных пород, включает технологические решения по всей цепочке - от кормозаготовки до сбыта готовой продукции. Суть - в создании полного базового цикла производства говядины. В масштабе отдельно взятого района объем - минимум 2000-3000 голов маточного стада.
Мнение
Павел Птицын, глава КФХ из Звериноголовского района:
- Региональная программа и модель - это все замечательно. Но, если на нашу продукцию не будет цены, какой от них толк? У меня более 200 голов абердино-ангусской породы. Произвожу элитное мраморное мясо, а продаю его в живом весе по цене обычной говядины. Даже племенных бычков мои коллеги сбывают по 180 рублей за килограмм живого веса. Если государство заинтересовано в производстве говядины, то должна быть достойная закупочная цена. Только не надо уповать на рынок - ничего он не отрегулирует.
Валентина Пичурина
регион:
Курганская обл.