Экспорт ливера подскочит в 10 раз
Прекращение поставок субпродуктов из США в КНР в результате торговой войны между этими странами позволит российским аграриям нарастить экспорт этого товара в Китай в 10 раз — до 300 тыс. тонн на сумму $520 млн в год.
24.07.2018
Источник: http://провэд.рф/
Фото: freeimages.com
Торговая война США и Китая началась после того, как американский президент Дональд Трамп в конце марта 2018 года подписал меморандум «О борьбе с экономической агрессией Китая», введя ограничения на поставки продукции из Китая. Как пояснил Трамп — за многолетнюю «колоссальную кражу» китайцами интеллектуальной собственности США. В числе мер, вошедших в меморандум, — введение ограничительных пошлин на китайские сталь (установлена пошлина в 25%) и алюминий (10%). Трамп оценил потери Китая от применения этого меморандума в $60 млрд в год.
Война ног и хвостов
КНР не замедлила с ответом и в апреле установила аналогичные заградпошлины на 128 товаров из Америки.
США выступили с очередным повышением пошлин в июне — еще на $250 млрд товаров из Китая. «Я готов дойти до $500 млрд», — пригрозил 20 июня Дональд Трамп, комментируя телеканалу CNBC свои намерения в отношении китайского импорта.
Однако пострадали от этой торговой войны не только китайцы, но и американские сельхозпроизводители: до этого они продавали в Китай 90% мясных субпродуктов и птицы, свинины и говядины. Но после того, как КНР сначала в апреле установила пошлины на импорт этого товара из США в размере 25%, а с 6 июня подняла их до 50%, американские сельхозпредприятия прекратили поставки субпродуктов в Китай. Они оценивают свои потери только в отношении свиных ног, хвостов, желудков, печени и ушей почти в $1 млрд в 2018 году. Если учесть субпродукты из других животных, то потери превысят $5 млрд. В США эти продукты практически не пользуются спросом, поясняют местные участники рынка.
«Американским компаниям приходится продавать субпродукты (копыта, желудки и т.д) вместо 56 центов за 1 кг по 18 центов на своем внутреннем рынке переработчикам и производителям комбикормов», — говорит Илья Березнюк, управляющий партнер агентства Agro&Food communication.
Он не исключает, что производители из США найдут обходные пути поставок, не нарушая новые законодательные и таможенные инициативы. «Что-то подобное мы уже видели в отношении реэкспорта части санкционных товаров в Россию через Белоруссию после введения контрсанкций», — напоминает Березнюк.
Перехватить поток
Российским аграриям торговая война США и КНР на руку. В последние годы экспорт субпродуктов из России в Китай стабильно растет: в 2017 году он увеличился более чем в 1,6 раза, до $52,2 млн в денежном выражении и в 1,4 раза в весовом — до 33,4 тыс. тонн. А за 2015-2017 годы экспорт субпродуктов вырос в 3,7 раза в деньгах и в 3 раза в тоннах. В 2013-2018 году Россия продала в Китай субпродуктов на $146 млн, 104 тыс. тонн — это 80% всего экспорта субпродуктов из РФ. К 2024 году отечественные сельхозпроизводители намерены довести эти объемы до 300 тыс. тонн в год.
Впрочем, не стоит ожидать, что Россия сможет нарастить экспорт субпродуктов пропорционально сокращению американского, предупреждает Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации. Китай обратится за свининой в Евросоюз, который с удовольствием увеличит объемы экспорта этой продукции. Еще один возможный партнер для китайцев — Бразилия, правда, только в том случае, если выполнит требование по отсутствию некоторых пищевых добавок, которые запрещены в большинстве стран. На поставках в Китай могут заработать также Канада и Чили.
Если бы российские власти были расторопнее, РФ могла бы обойти этих потенциальных экспортеров, считают эксперты. Наибольшим спросом в КНР пользуются субпродукты из свинины, а ее экспорт из России ограничен из-за вируса африканской чумы свиней (АЧС). Около половины территории РФ признано неблагополучными с эпизоотической точки зрения, отмечает Минсельхоз, так как там свиньи болеют АЧС.
Активные переговоры с Китаем о поставках российской свинины длятся уже давно. «Даже на самом высоком уровне за 4 года не удалось вывести эти переговоры в продуктивное русло. Сейчас наши китайские коллеги фактически их заморозили, и одна из причин — тяжелая ситуация с вирусом АЧС, который за последнюю неделю обнаружился на трех площадках в крупных свинокомплексах», — говорит Сергей Юшин. России необходимо ужесточить меры по санитарному контролю, чтобы повысить биологическую безопасность. «Но у нас нет даже национальной системы идентификации животных, нет программ по борьбе с опасными болезнями и их мониторингу», — возмущается Сергей Юшин.
Он добавляет, что с другими странами у китайцев проходят более конструктивно. Например, с Беларусью уже о многом договорились в области поставок мяса и молочной продукции. Хотя Китай неохотно расширяет список импортеров, такие истории могут длиться 10-13 лет, добавляет Юшин.
Тем не менее перспективы для наращивания экспорта субпродуктов в Китай у России хорошие, считает Марина Петрова, гендиректор «Petrova Five Consulting». Ведь помимо свиных есть и другие виды субпродуктов, а спрос на них в Китае растет.
Эксперты считают, что Россия могла бы перехватить примерно десятую часть объемов экспорта субпродуктов, которые потеряли американские аграрии. В итоге в течение пяти лет РФ может нарастить экспорт этой продукции в КНР до $500-520 млн в год.
регион:
Россия