Головная боль аграриев: засуха убьет 30% урожая в Татарстане
Площадь пострадавших от засухи полей в Татарстане сильно преуменьшена и потери зерна в этом году будут существенными. Однако рост мировых цен на зерно компенсирует сельчанам часть потерь, - считают эксперты РБК-Татарстан.
13.08.2018
Источник: https://rt.rbc.ru/
Фото: pxhere.com
Особый режим безопасности был введен 3 августа на территории 17 районов республики, большая часть из которых расположены в Южной и Юго-Восточной части Татарстана. Как сообщил РБК-Татарстан президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов, значительное снижение показателей вегетации отмечено еще в 4 районах республики, не попавших в зону ЧС. Это Чистопольский, Алексеевский, Спасский и Тетюшский районы. «Показатели индекса здесь опустились ниже средних многолетних значений, темпы роста культур ниже нормы на 10-20%. Основная причина – отсутствие существенных осадков на данной территории практически весь вегетационный период, начиная с мая месяца. Эти территории, по нашим данным, также могут заслуживать статус ЧС», - прокомментировал Биждов.
Как отметил президент НСА, по данным системы космического мониторинга неблагоприятная ситуация начала формироваться в Татарстане еще в начале мая. «Ее причиной был не только недостаток влаги, но и холодная весна. Уже тогда показатели индекса вегетации растений практически во всех районах Республики были на 20% ниже нормы, что означало задержку в развитии растений», - пояснил Биждов.
Президент НСА считает, что уже можно говорить о снижении урожайности. «О ситуации в конкретных хозяйствах и районах пока говорить рано, нет достаточных данных. Но, если отталкиваться от сведений Минсельхоза РФ, средняя урожайность пшеницы на 7 августа в Татарстане снизилась на 16% к прошлому году. Это средняя урожайность, поэтому в отдельных районах и хозяйствах положение может быть существенно хуже. Ущерб наносится не району в среднем, а отдельным аграриям. Более тревожная ситуация с ячменем – сокращение урожайности в целом по республике, по промежуточным данным, составляет 36%», - рассказал Биждов.
Примерно о тех же цифрах говорит директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. «Ситуация с урожайностью в этом году непростая. По прогнозам, мы увидим снижение урожая на 20-30% относительно прошлого года. Это касается всего Поволжья, в том числе и Татарстана, где в прошлом году мы наблюдали урожайность зерновых на уровне 4 тонны с га, в этом же сезоне всего 2,8 тонн», - отметил Сизов. Однако, по его словам, аграриев может успокоить тот факт, что снижение урожайности отчасти будет компенсировано ростом закупочных цен на зерно. «Идет весьма активный рос на мировых рынках, что уже сказалось на южных регионах России. В ближайшее время увидим это и в Поволжье. В среднем за сезон ждем более высоких цен, на 20-30% в рублевом эквиваленте, возможно, выше», - подчеркнул директор «Совэкон».
Эксперты отмечают, что аграрии также могу рассчитывать на страховые выплаты. «Если урожай конкретной сельхозкультуры был застрахован на условиях господдержки и снижение урожая в хозяйстве по сравнению с планируемым уровнем достигло 20%, то аграрии получат выплаты от страховых компаний. Однако в 2018 году по причине перевода средств господдержки агрострахования в состав «единой субсидии» объем страхования в республике сильно сократился. В республике по состоянию на 1 июля было заключено всего лишь 11 договоров страхования урожая на площади 31,6 тыс. га. Сведений о заявленных по ним убытках в НСА пока не поступало», - прокомментировал Биждов.
Эксперт отметил, что в районах Татарстана, где объявлена ЧС, должны начать работу комиссии по оценке ущерба. «Данные будут переданы в Минсельхоз РТ, а оттуда – в Минсельхоз России, где будет приниматься решение о возможности выделения средств из федерального бюджета. Если они будут направлены в регион, в республике должен быть принят региональный нормативный акт, который будет определять, по какой методике будут выделяться средства конкретным пострадавшим аграриям», - добавил Биждов. Президент НСА обратил внимание, что согласно практике эта компенсация может в итоге покрывать сумму, значительно меньшую издержек конкретного хозяйства.
При этом власти республики отмечают, что держат ситуацию на контроле. «Если достигаются какие-то критические отметки, то безусловно меры принимаются и федеральным правительством. Но вопрос по ситуации с засухой, по развитию сельского хозяйства и уборочной кампании находится у президента на контроле. В еженедельном режиме профильные министры докладывают президенту ситуацию. Президент лично осматривает поля. В случае необходимости какие-то срочные меры реагирования будут приняты», - прокомментировала ситуацию с засухой официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.
Оксана Сотник
регион:
Татарстан