В Башкирии могут заняться глубокой переработкой зерна

Глава региона призвал заниматься диверсификацией сельхозпроизводства
21.08.2018
Источник: ufa.mk.ru
Фото:  corbisimages.com
Глава Башкирии Рустэм Хамитов назвал «хорошим уроком» для аграриев кризис перепроизводства, случившийся в сельскохозяйственной отрасли республики минувшим летом. Цена на зерно упала до 4-4,5 тысяч рублей, а стоимость некоторых культур снизилась на 50 процентов. При этом цена ГСМ выросла на треть и хозяйства в конечном итоге оказались в убытке.
«Поддержка развития кооперативов уже превышает 700 млн рублей»

- Внешне выглядело всё неплохо, - напомнил Рустэм Закиевич руководителям хозяйств на зональном семинаре-совещании, состоявшемся в Кармаскалинском районе. - В чистом весе после подработки мы собрали урожай 3,3 млн тонн. Мы говорили, что это хорошо, и радовались. В конечном итоге столкнулись с проблемой перепроизводства. Те, кто в советское время учился в университетах, институтах, помнят: говорили о кризисе перепроизводства в странах капитализма. Мы тоже столкнулись в рыночных условиях с перепроизводством. Цена снизилась. Зерна много, девать некуда.

По мнению г-на Хамитова, сегодня нужно понимать, что «просто так влобовую, без расчётов, бизнес-планов работать в сельском хозяйстве невозможно».

- Если производим что-то, обязательно надо знать рынки, куда будем продавать, кто будет покупать, - пояснил он. - И в этой связи, конечно же, мы с вами должны заниматься диверсификацией нашего сельскохозяйственного производства, расширением линейки продукции, выпускаемой нашим агропромышленным комплексом.

Рустэм Хамитов считает, что в регионе «последние два-три года борются с уже сложившимся стереотипом, консерватизмом, эффектом колеи».

- Наше сельское хозяйство попало в колею, - полагает он. - Вы все аграрии, лучше меня знаете, что такое колея. И вот по этой колее шпарили долгие-долгие годы, не могли из неё выбраться. Пшеница, рожь, сахарная свекла, подсолнечник, немного кукурузы и ячмень, овёс, горох и всё – из года в год десятилетиями эти культуры только и выращивали. Постоянно говорим о том, что нужно расширять линейку продукции, что для этого у нас есть всё: подходящая земля, техника, специалисты, компетенции. Это я говорю о растениеводстве. Нужны рапс, лён, горчица, крамбе и так далее. То, что мы в последние годы как мантру повторяем: займитесь диверсификацией. Прекрасно растёт в Зауралье горчица, урожай хороший. Цена – 30 тысяч рублей. Горчицу с удовольствием покупают Прибалтика, Польша, Западная Европа, и цена очень хорошая. Я не говорю о том, что всё надо бросить и всей республикой заниматься производством горчицы. Нет. Это и невозможно, и рынки не выдержат такого. И хлеб надо выращивать, безусловно. Но вот такие новые элементы нужно внедрять.

Глава Башкортостана отметил, что переход к высокомаржинальным культурам не является глобальной задачей для отрасли, но это хорошая форма поддержки аграриев.

- Без таких новых культур мы, вообще говоря, вперёд двигаться не сможем, за исключением тех случаев, когда есть специализирующиеся, получающие хороший урожай с минимальной себестоимостью предприятия, – сказал г-н Хамитов. – Но у нас есть предприятия, которые еле дышат. Им нужно помогать в этой части, проводить диверсификацию с участием республики.

Кроме того, Рустэм Закиевич уверен, что при избытке урожая нужно заниматься глубокой переработкой зерна.

- Я три недели назад посетил Курчатовский институт, встретился с президентом Михаилом Валентиновичем Ковальчуком, - рассказал он. - И мы договорились о том, что подпишем соглашение. У них есть хорошие наработки по глубокой переработке зерна, по производству кормов, по производству другой продукции с использованием микроорганизмов, с использованием более или менее современных технологий. И такую работу мы в ближайшее время начнём. Кто-то скажет: «Курчатовский институт – это атом, это высшие технологии, электронные микроскопы». Я действительно посмотрел эти современные лаборатории. Нам надо всегда равняться на лучшие результаты. Ну зачем нам консервировать старое? Надо смотреть вперёд. Тем более, люди готовы с нами работать, и специалисты с нами готовы трудиться по всем направлениям.

«Мы перешли на новую модель, потому что она востребована временем»

Глава РБ напомнил, что «главное богатство» - это люди.

- Кажется, это уже такой затёртый штамп, и никто на это внимания не обращает, - говорит он. - На самом деле, безусловно, люди – это главное. Умеешь работать с людьми – будет результат, не умеешь – результата не будет. Это совершенно однозначно.

По словам г-на Хамитова, в этом году в Башкирии будут продолжать поощрять лучших механизаторов и комбайнёров.

- Я уже подписал соответствующий документ о выделении около восьми млн рублей на покупку десяти автомобилей «Шевроле», - сообщил он. - Будут награждены десять лучших комбайнёров. Но дело не в наградах и не в «Шевроле». Дело в повседневном нормальном отношении к людям. Я встречаюсь с людьми, вижу, что до сих пор неудовлетворенность от общения с руководством присутствует: грубость, хамство. Так нельзя. Люди совершенно другие. Люди тоже меняются, и время их меняет. Информатизация, современные технологии, машины, оборудование, механизмы обслуживают наши люди. Если мы с ними будем обращаться недостойно, то, конечно, никаких результатов не будет.

Также Рустэм Закиевич поведал, что в республике ширится кооперативное движение - за последние два года количество кооперативов выросло в три раза.

- В этом году будет выделено более 300 млн рублей на реализацию доходогенерирующих проектов граждан по созданию кооперативов, - проинформировал он. - Поддержка развития малых форм хозяйства уже на сегодняшний день в республике превышает 700 млн рублей. Нам надо вовлечь людей в экономическую деятельность. Без этого мы вперёд не двинемся. И кооперативы могут быть самыми разными: растениеводческими, сбытовыми, финансово-кредитными, информационными и любыми другими. Главное, чтобы люди объединились по три-десять-пятьдесят человек и совместную работу выполняли, работали на себя и зарабатывали деньги. Конечно же, считаю, что эту работу нужно продвигать.

Как полагает г-н Хамитов, «в сельском хозяйстве не бывает чудес, всё опирается на фундамент».

- Фундамент у нас с вами хороший, он заложен 40-50 лет назад, может быть, ещё ранее, - сказал он. - В годы советской власти довольно много делалось в сельском хозяйстве, да и в последние 10-20 лет сельское хозяйство не бросали. Мы перешли на новую модель, потому что она востребована временем. Тогда, может быть, и тот вариант работы был неплох. Фундамент у нас крепкий, делать мы можем много, результаты можем получать совершенно другие, и мы находимся в конкурентном поле.

Рустэм Закиевич уверен, что «иной раз работать нам мешает просто-напросто собственная неорганизованность, лень, лень ума, прежде всего».

- Вы сами ездите по стране, вы сами видите, - обратился он к агропроизводителям. - И я тоже разговариваю с коллегами, которые побывали в Краснодаре, в Ростове, в Липецке, в Курске, где сегодня мощные урожаи, где сегодня 50 центнеров с гектара – это уже, что называется, пройденный этап. Мы видим, что, конечно, подтягиваемся к лучшим передовикам, но работы очень много. Будем учить, будем учиться и двигаться дальше.

Сельское хозяйство республики приблизят к мировым образцам

Глава РБ посетовал, что «в республике экспорт, вообще говоря, долгое время никак не поддерживался».

- В этом году увеличился рост зерна на экспорт, уже почти на 20 млн долларов США продали зерна, подсолнечное масло – 12 млн долларов, сахар – на 4,5 млн долларов, маслосемена - это лён и посевной материал – 1,5 млн долларов, молочная продукция, яйца, мёд – о маленьких суммах речь идёт, всего лишь 1 млн долларов, - перечислил он. - Получается, наш экспорт в сельском хозяйстве на сегодняшний день – чуть больше 40 млн долларов. Ерунда. Мало. 40 млн долларов – это примерно 2,6 млрд рублей. Объём нашего сельскохозяйственного производства – 175 млрд рублей. 2,6 млрд – это экспорт, чуть больше полутора процентов нашего агропроизводства. Не умеем.

Рустэм Хамитов отметил, что «потоки, пусть маленькие, уже начали формироваться после приглашения председателя Зернового союза России, после соответствующей работы и учёбы».

- И на экспорт продукция уже идёт, - объяснил он. - Нужно, конечно же, заниматься этой темой подробно и плотно.

Глава РБ напомнил, что в республике будут наращивать объемы производства молока.

- Вы знаете, большая работа сейчас будет вестись на западе Башкортостана, - рассказал он. - Штефан Дюрр, известный агропромышленник пришёл к нам в республику, будет строить мегафермы. Наши производители тут же подтягиваются, увидев конкуренцию, начали два-четыре проекта, где-то на 2,5 тысячи голов дойные фермы, где-то – на 4,5 тысячи голов, кто-то уже на 10 тысяч дойного стада размахнулся. Такие проекты уже есть, будем их поддерживать. В конечном итоге, мы добьёмся и высокой производительности труда, и новых качественных результатов.

Руководитель региона считает, что «мировой стандарт производительности труда в сельском хозяйстве – это четыре человека на тысячу гектаров пашни».

- Четыре человека пашут, сеют, вносят удобрения, следят, ухаживают за этими культурами, убирают, - рассказывает он. - Эти четыре человека на одну тысячу гектаров. Это мировой стандарт, к которому надо стремиться. У нас лучшие передовые хозяйства имеют цифры значительно выше – 10-15 человек. Нужно оптимальное количество людей на площади. Кому-то кажется это фантастикой, а реально это ведь мировой опыт. И мы всё время в своём движении приближаемся к лучшим образцам мирового опыта. Техника у нас уже порой в лучших хозяйствах соответствует лучшим мировым образцам. Десятки миллиардов рублей направлены на то, чтобы наши хозяйства встали на ноги, и реально мы уже сегодня по многим направлениям становимся конкурентоспособными. По семенам мы в передовых хозяйствах опять же приближаемся к лучшим мировым образцам. Значит, и в производительности труда мы тоже должны с вами действовать таким же образом.

Рустэм Хамитов убежден, что «в целом, за последние годы удалось нормализовать ситуацию в сельском хозяйстве».

- Потому что мы знаем: десять лет назад была одна модель сельского хозяйства, она не показала свою эффективность по разным причинам, нам пришлось на ходу перестраиваться, искать новые формы, ресурсы, укреплять производственную базу нашего агропроизводителя, - говорит он. - Тысячи единиц новой техники закуплено. Безусловно, есть и сложные территории, хозяйства, где мы теряем ресурсы, темпы. Это тоже есть. Но в целом движение вперёд присутствует – явно и очевидно. Мы начали заниматься кормами по-настоящему, начали заниматься селекцией. Сейчас мы думаем о строительстве генетического центра по крупному рогатому скоту. Ищем инвесторов, сами готовы помогать в этой части.
регион: Башкирия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика