Регионы призывают активнее внедрять цифровые технологии в сельское хозяйство

Цифровые технологии в аграрной сфере - уже не отдаленное будущее, а реальная перспектива. И хотя их появление связано с преодолением серьезной инерции, в АПК все чаще применяются системы сбора, хранения и обработки данных со спутников, датчиков, беспилотников и других информационных систем. Все это позволяет снизить расходы сельхозпредприятий на 15-30 процентов, а значит, увеличить их прибыль. Грядущую цифровую трансформацию сельского хозяйства обсудили эксперты и практики в Белгороде.
19.09.2018
Источник: https://rg.ru/
Фото:  pxhere.com
Опытная площадка

Место встречи было выбрано не случайно. Как сообщил директор департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза РФ Игорь Козубенко, земли Белгородчины составляют всего один процент от всех сельхозугодий страны. В регионе проживает полтора миллиона человек, но кормят они 12 миллионов россиян.

- Сегодня это пилотная территория в сфере цифрового сельского хозяйства, - подчеркнул Козубенко. - Экспорт здесь вдвое больше импорта. Если бы так работали все регионы, задачи по удвоению экспорта, поставленные президентом в майских указах, уже были бы выполнены.

Программа "Цифровое сельское хозяйство" ставит целью с помощью информационных технологий максимально сократить затраты на производство продукции и существенно повысить ее качество. К работе в этом направлении привлекают региональные профильные министерства, аграрные вузы и учебные заведения, готовящие ИТ-специалистов, фонды, банки, агрохолдинги, телекоммуникационные компании. Однако пока на тысячу работников аграрной отрасли в России приходится всего один IТ-специалист и его стоимость на рынке труда, по словам Козубенко, выше, чем у главного агронома. Сельхозпроизводителям не хватает инфраструктуры, качественной связи, не решена проблема интернет-покрытия в ряде регионов. Кроме того, нельзя отрицать зависимость от импортных технологий: в минсельхозе подсчитали, что порядка 95 процентов решений в сельском хозяйстве - зарубежные. И это определенным образом отражается на продовольственной безопасности.

Белгородская область на сегодняшний день - в числе немногих лидеров российского АПК не только в производстве сельхозпродукции, но и в применении отечественных цифровых технологий. По мнению начальника регионального департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Станислава Алейника, добиваться таких результатов можно, только находясь в постоянном поиске инноваций, внедряя на сельхозпредприятиях самые современные информационные системы и решения. Примером информатизации может служить переход в "цифру" Книги истории полей - главного инструмента работы агронома.

- В Белгородской области сейчас находится в обороте сто процентов сельхозугодий, - сообщил начальник управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве Василий Мельников. - Такое интенсивное земледелие при непростом рельефе требует крайне внимательного отношения к состоянию почв. Три года назад наш Центр агрохимической службы начал работать над "оцифровкой полей" Белгородской области, создавать геоинформационную систему, электронную книгу агронома. И кстати, это решение легло в основу информационной базы садоводства России. Сейчас все поля региона есть в базе: они систематизированы по культурам, производителям, агрохимическому состоянию почв. Аграрии могут получить всю необходимую информацию и аналитику.

Над созданием многослойных карт электронных работают несколько организаций. Правительство области предполагает постепенно все это сделать единой системой, чтобы иметь полную картину земледельческой отрасли.

Сверху видно все

В прошлом году Белгородская область стала экспериментальной зоной программы "Национальной технологической инициативы" в сфере сельского хозяйства. Проект, поддержанный правительством региона, ассоциацией "Аэронет" и Фондом содействия инновациям, получил название "АгроНТИ для бизнеса". Экспериментальной площадкой стали 20 гектаров земли крупного агрохолдинга.

Основное внимание уделяется анализу экономической эффективности использования беспилотников. С их помощью планировалось инвентаризировать земли сельхозназначения, отслеживать состояние посевов и качество выполняемых работ на полях, проверить, смогут ли беспилотные летательные аппараты стать альтернативой наземной технике в некоторых технологических операциях.

На тысячу работников аграрной отрасли в России приходится всего один ИТ-специалист

По словам гендиректора агрохолдинга Александра Евтухова, за время эксперимента были созданы точные четырехслойные цифровые карты полей с нанесением дорог, склонов с градусом крутизны, весенних водотоков, с совмещением границ полей с кадастровыми участками, электронные паспорта поля. Агрономы в режиме реального времени видели рост биомассы, очаги сорняков, поражения вредителями, готовность поля к посевной, к уборке. Прогноз погоды дал возможность планировать работы по защите растений и кормозаготовке. Также плюсом беспилотников аграрии сочли их способность добираться в места, недоступные наземной технике, эффективно обрабатывать посевы и лесополосы от вредителей. Минусы тоже есть: квадрокоптер не может поднять в небо большой объем полезного вещества, время работы его аккумулятора ограничено, да и использование беспилотника обходится недешево. Экономисты подсчитали, что если агрохолдинг решит распространить полученный опыт на все свои 60 тысяч гектаров, то вложить придется 125 миллионов рублей - или более 2000 рублей на гектар. При этом принятие решений на основе данных беспилотников, преобразованных в цифровые карты, дало по полторы тысячи рублей дополнительной прибыли на гектар подсолнечника. Следовательно, инвестиции окупаются менее чем за два сезона.

- Сейчас это дорого, но мы понимаем, что за такими технологиями будущее, - заметил Александр Евтухов. - Реализовав у себя пилотный проект, мы смогли определиться с нашей стратегией, понять, какое конкретно нам нужно оборудование и программное обеспечение для эффективной работы.

Примечательно, что наряду с производителями беспилотников над проектом работает местная IT-компания. Начав с оцифровки 20 тысяч гектаров и показав экономическую выгоду высоких технологий, в этом году по поручению губернатора Белгородской области они работают уже на ста тысячах гектаров. Сделана аэрофотосъемка, данные занесены в базу, 86 процентов информации на сегодняшний день уже проанализировано. Результаты работы будут представлены на международной выставке "Агроуправление-2018".

Скрытый потенциал

Несмотря на успехи "продвинутых" аграрных областей, затраты на информационно-коммуникационные технологии в сельском хозяйстве в 2017 году, по данным Росстата, составили 0,85 миллиарда рублей - или 0,2 процента от всех ИКТ-инвестиций в российскую экономику. Однако разработчики программы "Цифровое сельское хозяйство" предпочитают говорить о большом потенциале отрасли для инвестиций в информационные технологии. Опыт белгородцев с беспилотной авиацией и электронными картами полей заинтересовал другие регионы. В этом году открыта новая экспериментальная площадка в Приморье, компании-резиденты ведут переговоры с Краснодарским краем, Ленинградской областью, Красноярском.

- Проект дал возможность сельхозпроизводителю провести эксперимент без собственных затрат и увидеть, как могут работать информационные технологии в земледелии, - уверен генеральный директор IT-компании Виктор Кононов. - Это также важно и для нас - российских производителей беспилотников и разработчиков комплексных программных решений, потому что открывается новый рынок. Но без активного участия региональных министерств сельского хозяйства работать будет сложно. Заинтересованность чиновников остро необходима.

По мнению Станислава Алейника, Белгородская область, где успешно работают крупнейшие агрохолдинги, развивается ИТ-отрасль, есть мощная научная база Белгородского аграрного университета, уже сейчас готова создавать и апробировать пакетные решения для сельского хозяйства всей страны.

Надежда Рипинская
теги: зерно
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика