Пшеничный лоббизм

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут — о том, почему американцы испугались рекордов российского сельского хозяйства
26.09.2018
Источник: https://iz.ru/
Фото:  freeimages.com
Деловое издание Wall Street Journal сообщило, что за прошедший год Россия отправила за рубеж рекордные 40 млн тонн пшеницы. Газета утверждает: таким образом экспорт зерновых из нашей страны ставит под угрозу благосостояние фермеров в США — они могут разориться.

Подобное мнение основано на обеспокоенности определенных кругов в Соединенных Штатах тем, что они утрачивают свои позиции в сельхозотрасли. Но на деле эта информация — просто намек на то, что необходимо усилить поддержку сельского хозяйства в США после введенных санкций со стороны Китая. И наша страна тут ни при чем.

Да, Россия — сильное с точки зрения экспорта зерна государство. Мы предлагаем лучшее соотношение цены и качества по сравнению с нашими конкурентами. Поэтому мы уже больше 10 лет находимся в пятерке ведущих стран-экспортеров этой продукции. Два сезона Россия была номером один по продаже зерна за рубеж, и в этом году также велика вероятность того, что мы удержим пальму первенства.

Наше зерно не дешевле мировых аналогов, мы торгуем по мировым ценам. Не демпингуем, а нормально конкурируем на рынке. Существует еще один важный момент — это доверие между покупателем и продавцом. И оно на высоком уровне.

В то же время заявление, что «Россия угрожает», наивно. Наша страна на данный момент — сильный конкурент. Но это не угроза, для нормального бизнеса это лишь стимул совершенствоваться. Россию призывали выходить на рынок, и мы начали работать на нем. Скажу больше, мы даже благодарны нашим американским коллегам, которые учили нас работе в условиях конкуренции.

Говорить о том, что к России могут применяться какие-то санкции, не имеет смысла. США не могут запретить другим государствам брать наше зерно — его покупают сегодня 117 стран. Не платить за него долларами? В таком случае можно перейти на другие расчеты — это же рынок. Если не будет поднята истеричная волна, никакого негативного для России развития ситуации, на мой взгляд, ожидать не стоит.

У США даже нет оснований обратиться в ВТО. Экспортных субсидий у нас нет, так что подобные заявления будут звучать как детская жалоба — что мы продаем лучше, чем они.

Многих сегодня беспокоит и вопрос возможных ограничений объемов вывоза продукции за рубеж — например, если показатель превысит 30 млн тонн зерна за сезон. Именно такой объем рассматривался Минсельхозом в качестве планки, по достижении которой могут быть использованы различные варианты сдерживания, например, введение экспортной пошлины. Такие разговоры ранее действительно велись. И они серьезно отразились на мировом рынке, так как Россия — крупный игрок, и любые изменения в нашем регулировании отражаются на других участниках. Но сейчас можно говорить с достаточной уверенностью, что такие ограничения не введут. Поэтому рынок вскоре успокоится.

Автор — вице-президент – руководитель департамента правового и аналитического обеспечения Российского зернового союза
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика