Аграрии РФ обсудили развитие АПК в Краснодаре

Агропромышленный комплекс России нуждается во внедрении цифровых технологий и новых видах господдержки, однако его развитие будет невозможно без технической модернизации, обновления парка сельхозтехники. Такое мнение высказали представители органов власти Кубани, руководители агропредприятий и эксперты в ходе 25-й Международной выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой продукции "Югагро", которая открылась во вторник в Краснодаре.
21.11.2018
Источник: http://tass.ru/
Фото:  pxhere.com
"За 25 лет эта площадка стала одной из самых узнаваемых и посещаемых в нашей стране. Сегодня здесь свою продукцию представили 650 компаний из 35 стран мира, среди них компании из США, Великобритании, Голландии, Германии, Франции, Канады, Китая, и многие другие. Представители компаний из около 40 регионов нашей страны тоже на полях выставки представляют продукцию", - сказал на открытии выставки губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Рост экспорта и обновление техники

Эксперты и участники выставки отметили, что у российских сельхозпроизводителей есть возможности для выхода на зарубежные рынки, однако они должны понимать правила игры на мировом рынке продовольствия. "Продукция, которая выше по стоимости на международном рынке, на мировом, никому не нужна. И во всем должна быть грамотная сбалансированная государственная политика", - сказал вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка на пленарном заседании "Экспорт продовольствия: стратегия, тактика и реалии".

Так, к примеру, вина Кубани активно продаются не только в России, но и экспортируются в Японию, страны Евросоюза, ближнего зарубежья, отметил он. До конца 2018 года на Кубани планируют заложить более 2 тыс. га виноградников.

Что касается экспорта зерна из России, то, по прогнозам специалистов, в текущем сельхозгоду (июль 2018 - июнь 2019 гг.) он может превысить 40 млн т, сообщил ТАСС президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Прогноз по урожаю сохраняется на том же уровне - 110 млн т, уточнил он.

"Понимание, что сельское хозяйство должно давать прибыль, но не сверхприбыль, должно быть у каждого. Тогда мы сохраним тот баланс, который позволит нашему сельскому хозяйству давать пшеницу и нашим последующим поколениям. Самое большое богатство сегодня в нашем крае - это люди и земля. Мы хотим, чтобы это богатство было через 50, 100, 200 и 300 лет", - сказал на выставке губернатор региона Вениамин Кондратьев.

При этом участники выставки отмечают, что развитие сельского хозяйства невозможно без технической модернизации. По словам генерального директора государственной лизинговой компании "Росагролизинг" Павла Косова, сейчас компания совместно с Минсельхозом разрабатывает новую программу обновления сельхозтехники. Он уточнил, что на обновление парка сельскохозяйственной техники в селах России необходимо около 100 млрд рублей. В течение трех лет в рамках новой программы за счет Росагролизинга планируется инвестировать в парк техники порядка 50 млрд рублей, добавил Косов.

Модернизация, по мнению экспертов, необходима не только в сфере сельхозтехники - новые подходы необходимо искать и в таких привычных сферах, как садоводство.

"Сегодня построить сады легче, чем пять лет назад. Нет только кадров, которые бы строили. И прежде, чем проектировать сад, нужно проектировать его инженерное обеспечение", - сказал на круглом столе директор крупного предприятия "Сад-Гигант Ингушетия" Замир Балкизов. Он также добавил, что в Ингушетии к 2019-2020 году планируют создать кооперацию для развития садоводства, чтобы помочь в создании садов фермерам и личным подсобным хозяйствам, обеспечив их саженцами и покупая у них продукцию.

"Умные" дроны

Также во вторник в рамках выставки прошла конференция "Цифровая индустрия на службе у агропромышленного комплекса России", где аграрии обсудили технологии для повышения рентабельности производства сельхозпродукции.

"Из того, что мы сегодня слышали, по-моему, главный вывод такой, что Россия пока находится в начале пути цифрового. Мониторинги полей, обследования с помощью дронов, оснащение техники датчиками с последующим выводом информации в виде таблиц, инфографики - это так называемые индивидуальные технологии, применимы в пределах одного агрохолдинга, одной группы компаний", - сказал по итогам конференции редакционный директор журнала "Агроинвестор" Николай Лычев, который выступил модератором.

По его мнению, следующим шагом должна стать полная интеграция бизнес-процессов с цифровыми решениями, так как будет неэффективно "оптимизировать какие-то отдельные процессы, не оптимизируя работу компаний в целом". "Тут нужны три вещи - деньги, сами технологии и стратегическое терпение. Но в случае успеха эта стратегия, комплексная цифровизация, по мнению экспертов, даст радикальную синергию - <...> мы экономим до 15-20% всех затрат, издержек по одной компании или группы компаний", - рассказал модератор.

Выставка "Югагро" проходит в Краснодаре 20-23 ноября, в ее работе принимают участие более 650 компаний. В этом году в выставке впервые примут участие более ста компаний из России, Казахстана, Австрии, Великобритании, Италии, Франции, Чехии, Израиля, Индии и других стран. Общая площадь экспозиции превышает 65 тыс. кв. м.

"Мне кажется, после "Золотой осени" это крупнейшая аграрная выставка в РФ. Для нас очень интересен Краснодар, потому что много возможностей для нас, для кооперации. У нас есть разные компании, в том числе те, которые внедряют инновационные технологии, все эти компании представлены на "Югагро", - сказала ТАСС посол Нидерландов в РФ Рене Джонс-Бос, которая также ознакомилась с выставкой.
теги: бизнес



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика