У маркировки и сертификации может появиться конкурент
В России выбирают, контролировать ли качество продуктов с помощью маркировки товаров или электронных ветеринарных сертификатов, а за рубежом переходят на электронный трекинг. Движение еды "от поля до прилавка" отслеживают с помощью чипов и технологии "блокчейн".
26.02.2019
Источник: https://rg.ru/
Фото: pxhere.com
Минсельхоз России предложил внести очередное изменение в перечень товаров, которые должны сопровождаться электронными ветеринарными сертификатами "от фермы до прилавка". Систему контроля качества продовольственных товаров "Меркурий" предполагается распространять на молочную продукцию поэтапно и начать с июля. В начале этого года в ведомстве заявляли, что контроль будет вводиться с апреля.
Еще раньше "молочку" вообще исключили из системы. Но в конце 2018 года в минсельхозе заявили, что молочные товары все же будет контролировать "Меркурий", чтобы очистить рынок от фальсификата.
Весь сыр-бор из-за крупных перерабатывающих предприятий. Они выступили против ветсертификации, но "за" маркировку товаров. Это другая система, курирует ее минпромторг, а качество товара прослеживается по коду на упаковке. Молочники считают маркировку проще и дешевле. А поддержавшие их торговые сети в феврале даже угрожали возможным дефицитом "молочки", если введут "Меркурий".
Между тем достоинства ветсертификации и маркировки может объединить новая технология электронного трекинга, ее уже начинают внедрять за рубежом. На ферме, например, каждую курицу оснащают чипом, который передает в систему все необходимые параметры - чем птица питалась, где гуляла и как попала на прилавок, сообщила WSJ. Покупатель в магазине сканирует QR-код и в специальном приложении видит всю накопленную информацию. Данные записываются по технологии "блокчейн" на рассредоточенные носители.
Это удешевляет систему и защищает данные от вторжения и исправления. Причем на подходе разработки для массового рынка. Например, IBM совместно с крупными корпорациями по производству продуктов питания, такими как Tyson Foods, тестирует систему электронного трекинга с прошлого года.
Впрочем, и Россию эти новации не обошли стороной, говорят эксперты. Пока отслеживаемые цепочки движения товара на основе блокчейн - только стартапы. Но само чипирование уже применяется на фермах. Оно позволяет отслеживать передвижение коровы и управлять, например, роботами доения, поясняет "РГ" эксперт аграрного рынка Леонид Холод. "Сейчас применяется высокотехнологичное подкожное чипирование с помощью инъекций. Маленькая капсула информационно очень емкая", - отмечает он.
Главный вопрос - это администрирование системы. Чипировать животных могут их собственники, но нужно оснастить аппаратами для считывания чипов все пункты приема товара и вести электронную базу данных, указывает Холод. Впрочем, весь процесс можно организовать и без каких-то огромных затрат, добавляет он.
С технологической стороны проблем с внедрением точно не будет, уточняет председатель ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов. Скорее всего, Россия станет активным игроком на рынке современных технологий, считает он. Маркировка товаров и электронная ветсертификация - это также типичные стартапы, только государственного уровня. Вероятно, в итоге будет найдено комбинированное решение, отмечает эксперт.
регион:
Россия