Россия может не достичь целевого показателя по экспорту рыбы к 2024 году
Россия может не достичь целевого показателя по экспорту рыбы и морепродуктов к 2024 году, который, согласно федеральному проекту "Экспорт продукции АПК", должен составить $8,5 млрд, считает руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. "Сомнения в том, что эта цель проекта не будет достигнута - большие, поскольку проблем с экспортом много", - заявил Савельев "Интерфаксу".
22.01.2020
Источник: http://www.finmarket.ru/
Фото: pxhere.com
Прежде всего, отметил он, расчеты, основанные на показателях принятой в конце 2019 года стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года, показывают, что к этому сроку отрасль может экспортировать продукции не более чем на $6 млрд. "Это по самому оптимистичному сценарию. Это также близко к показателям, которые прогнозировались на 2019 год", - добавил он.
Согласно прогнозу Росрыболовства, в 2019 году экспорт рыбы и морепродуктов составит $5,4 млрд (официальные данные пока не обнародованы) против $5,17 млрд в 2018 году.
"Для сравнения: рыбаки нашего северного соседа Норвегии экспортируют в год 2,7 млн тонн рыбы, зарабатывая на этом $12 млрд", - сказал Савельев.
Сославшись на прогноз Национального совета Норвегии по морепродуктам (Norwegian Seafood Council), он сообщил, что к 2030 году стоимость норвежского экспорта морепродуктов может почти удвоиться, достигнув $22 млрд.
Савельев напомнил, что главным экспортным рынком для российской рыбы является Китай, куда уходит около 70% объема поставок. Второе место по потреблению российской продукции делят Южная Корея и европейские страны. В экспортных поставках лидирует мороженый минтай с долей в 48%, хотя другие крупные экспортеры уже больше зарабатывают на поставках продукции с высокой добавленной стоимостью, отметил он.
По его словам, стратегия предусматривает увеличение валовой добавленной стоимости за счет развития производства продукции глубокой переработки. Но многое упирается в производственную базу, которая пока формируется. "К тому же есть опасение по поводу того, будет ли выполнена стратегия. Пример предыдущей, рассчитанной до 2020 года, говорит о том, что далеко не все задуманное, становится реальностью", - сказал он.
Одной из проблем, не позволяющих российским рыбакам активнее действовать на зарубежных рынках, Савельев назвал запрет на координацию внешнеэкономической деятельности. "Нашим рыбопромышленным компаниям, в отличие от иностранных, запрещено координировать внешнеэкономическую деятельность, так как ФАС квалифицирует такую активность как картель. Целевой показатель стратегии и федерального проекта может быть ещё и поэтому недостижим", - сказал он.
Между тем, такая же проблема существует и на сахарном рынке. Но в этом случае ФАС допускает заключение экспортных соглашений. Проект соответствующего постановления правительства в настоящее время обсуждается в ведомствах.
регион:
Россия