Раннее кормление бройлеров как залог успеха всего производственного цикла
Валерия Зевакова, руководитель технического отдела птицеводства
Тимур Сергеев, стратегический формулятор отдела птицеводства
Компания «Каргилл», продукты, решения и технологии здоровья животных
27.07.2020
Источник: на правах рекламы
Фото: pixabay.com
В последние годы о значимости брудерного или престартерного периода незаслуженно мало говорят. Этому есть ряд объяснений – во-первых, растущая глобализация рынка позволила основным производителям птицы взять под контроль производственные процессы на своих комбикормовых заводах, поэтому вопросы с качеством гранулы на первой фазе откорма для многих остались в прошлом. Во-вторых, менеджмент также не стоит на месте и сейчас специалисты на российских предприятиях ни в чем не уступают заграничным, а во многом их даже превосходят – это позволяет произвести настройку оборудования должным образом и избежать дискомфорта для птицы. Однако есть многие другие факторы, влияющие на вес в первые семь дней, которые не всегда легко контролировать – к ним относятся компонентный состав корма с точки зрения его усвояемости, влияние кросса птицы, возраст родительского стада, задержки в кормлении из-за транспортной доступности инкубатора и другие факторы.
Суточный цыпленок - это начало нового производственного цикла на птицефабрике, и именно его развитие в течение первых семи-десяти дней во многом определяет дальнейшую скорость роста, конверсию корма и выход грудной мышцы. Первые порции корма, поступающие в желудочно-кишечный тракт цыпленка, активируют рост крипт клеток слизистой оболочки. По окончанию этого процесса система пищеварения готова к усвоению и всасыванию питательных веществ, однако ферментативная активность в этот период остается невысокой - максимальная активность мальтазы и сахаразы наблюдается на 4 день жизни, альфа-амилазы – на 3 день. Активность протеаз достигает максимума только к 10-12 дню жизни, а поджелудочной липазы – к 48-50 дню.
Установлено, что эмбрионы птицы способны усваивать аминокислоты, и у только что выведенных цыплят обнаруживаются трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазы. В первые дни жизни содержание этих ферментов резко падает, так как их синтез в это время гораздо ниже потребностей, необходимых для полного переваривания белков. Уровень активности трипсина и химотрипсина 5-6-дневных цыплят значительно ниже, чем у суточных, затем он стремительно возрастает и достигает максимума к 10-дневному возрасту. Все это дает нам абсолютно ясное понимание того, что престартер - это не только хорошее качество гранулы или высокая питательность, это специально подобранный состав, который позволяет компенсировать несовершенство пищеварительной и ферментативной системы цыпленка.
Одним из ключевых элементов создания престартерного корма является использование высокоточных методов определения переваримости ингредиентов и использование этих результатов в рутинном расчете рецептур престартеров. Именно использованием ингредиентов со стабильно высокой переваримостью отличается престартерный корм от стартера. Так, ряд авторов отмечают положительное влияние использования высокопереваримого соевого протеина (Omede A.A., et al, 2018) и других источников (Wijtten et al., 2012), а также различных комбинаций источников углеводов и протеинов (Longo F.A et al, 2007).
Исследования, направленные на изучение роли клетчатки на моделирование микробиома являются относительно новым трендом в кормлении птицы. До последнего времени к роли клетчатки относились весьма скептически – по возможности ограничивая любые ее источники. Известно, что в кишечнике птицы обитает более 900 видов бактерий, а также грибковых организмов и простейших, которые оказывают колоссальное влияние на развитие птицы. Кормление - один из самых совершенных механизмов регуляции микробиома кишечника. Ряд исследователей отмечают важную роль функциональной клетчатки в этом процессе (T. Mahmood et al, 2020, Ribeiro at al, 2018), а также значимость величины размола источника клетчатки как субстрата для полезной микрофлоры (Vermeulen et al, 2018). Дальнейшие исследования роли клетчатки, ее физической формы, типа и размера волокон и ее влияния на бактерий и их взаимодействие в условиях высокой конкуренции обещают быть еще более интересными.
Зачастую выбор кросса птицы - это данность, с которой птицефабрика живет на протяжении нескольких лет. Известно, что разные кроссы птицы имеют разные кривые роста (Marcato, et al, 2008) и способность к депонированию протеина, накоплению жира в тушке и выходу грудной мышцы. В собственных исследованиях мы установили, что, независимо от кросса, использование специализированных кормов для престартерного периода приводит к повышению продуктивности за счет увеличения прироста живой массы и развития птицы в течение первой недели.
Родительские стада начинают продуктивный период примерно в 22 недели, а само стадо может использоваться 60 недель и дольше. На практике мы часто сталкиваемся со смешанными возрастами родительских стад – и здесь каждый производитель выходит из ситуации по-своему – кто-то делит корпуса по возрастам родительских стад, кто-то вынужден выращивать смешанное поголовье в одном корпусе.
Несмотря на то, что цыпленок от молодого родительского стада имеет высокий относительный рост, его вес в суточном возрасте всегда меньше чем у цыплят от взрослых родительских стад, соответственно вес в семь дней тоже будет ниже. Поэтому для сравнения веса в семь дней при большом разбросе по возрастам родительских стад и весам суточного цыпленка (пример – 38 г и 45 г в 0 дней) имеет смысл рассматривать кратность увеличения веса, а не сравнивать вес в семь дней, который изначально будет несопоставим. Собственные исследования также подтверждают это заключение – прирост живой массы в 0-4 дня зависит от типа рациона (престартер vs стартер, достоверность P≤0.001) и возраста родительского стада (достоверность P≤0.001)
Рис 1. Влияние родительского стада на среднесуточный прирост (0-4 дня)
Известно, что задержка кормления птицы после инкубации может негативно повлиять на продуктивность птицы – в идеале, цыпленок должен получить корм и воду еще в инкубации. На деле, когда птицефабрика комплектуется с разных родительских стад и разных инкубаторов задержки в кормлении могут быть весьма существенными.
Рис 2. Влияние задержки в кормлении и типа корма на продуктивность
Как показывает исследование, задержка в кормлении существенно снижает среднесуточный прирост (0-34 дня), однако использование престартерных кормов позволяет в значительной мере (Р≤ 0.029) увеличило показатели в обеих престартерных группах.
Таким образом, как мы уже упоминали, престартерный корм - это не только и не столько хорошая гранула, сколько состав, который учитывает все аспекты ферментативной и пищеварительной системы и оказывает положительное влияние на микробиом кишечника. В таком случае этот продукт способен нивелировать в большей степени негативные факторы производства, с которыми сталкиваются производители птицы. Это также позволяет в значительной мере уравнять однородность поголовья в тех случаях, где использование смешанных возрастов родительских стад является обычной практикой. Мы тщательно отслеживаем последние тренды, а также используем результаты собственных исследований в исследовательских центрах в США, Нидерландах и Польше при разработке и обновлении наших рекомендаций для престартерных кормов. На данный момент две действующие линейки престартерных кормов Спринт и Смарт вместе с техническим сопровождением данного периода откорма позволяют получать стабильно высокие показатели продуктивности в первые семь дней.
Хотите узнать больше о современных подходах к выращиванию птицы - свяжитесь с нами:
+7 (495) 213-3412
Provimi_moscow@cargill.com
+7 (495) 213-3412
Provimi_moscow@cargill.com
регион:
Россия