Нехватка рабочих рук ударила по инвестициям Китая в российскую сою

Китайским инвесторам, вкладывающим деньги в выращивание сои вблизи российско-китайской границы, грозит второй неудачный год после наводнения в 2019 году: закрытие границ из-за пандемии коронавируса привело к острой нехватке рабочих.
19.08.2020
Источник: https://fomag.ru/
Фото:  pxhere.com
Фермерские хозяйства в малонаселенной Еврейской автономной области (ЕАО) на Дальнем Востоке России несколько лет назад привлекли внимание фермеров из Китая. Труднодоступные, заболоченные - многие участки земли были пусты.

В 2019 году посевные площади китайских хозяйств в ЕАО достигли 46.800 гектаров, по данным областной администрации. В прошлом году в ЕАО произошло наводнение, и фермеры из КНР убрали 38.800 гектаров, или 82,9% посевной площади. Сои они произвели 24.200 тонн, или 39,9% общего объема. В хорошие годы весь регион производит около 150.000 тонн сои и экспортирует основную ее часть в Китай, который является крупнейшим в мире импортером масличных и стремится снизить зависимость от поставок из США.

Однако закрытие сухопутной границы между РФ и КНР 31 января и чартерного авиасообщения 14 февраля сократило численность рабочей силы в регионе. Граждане Китая традиционно уезжают в это время домой на Новый год, и вернуться в Россию большая часть из них не смогла.

"Земля у китайцев, сегодня она не сеется.. Земли заброшены", - сказал российский фермер и глава Союза крестьян ЕАО Александр Ларик.

Рабочих из Китая в области нанимали не только их соотечественники, но и российские фермеры.

"В чем плюс: их вывезли на стан. Стан находится очень далеко, ехать 33 часа от основного села. Они там... не придираются к этому ко всему. А русские не будут так. Нам надо выходной, нам надо домой... Мало кто готов и уехать, и жить месяц, когда идет посевная", - сказала первый заместитель главы администрации Октябрьского района ЕАО Елена Бондаренко.

"В нехорошей ситуации"

"Ситуация очень плохая, потому что граница закрыта. Мы не можем въехать", - сказал Рейтер глава китайского фермерского хозяйства на Дальнем Востоке РФ, попросивший об анонимности.

Его ферме удалось засеять 500 гектаров в этом году по сравнению с 1.500 гектарами в 2019 году. Половина его сельхозтехники сломана. Но несмотря на очередной неурожайный год, фермер, говоривший с Рейтер из Китая, планирует вернуться в Россию, так как в освоение земель вложено много денег.

"Мы не сможем другим заниматься", - сказал он.

Бондаренко подтверждает: китайские инвесторы часто вкладывают в землю много средств, потому что берут участки целины, которые надо поднимать.

"Иностранные граждане у нас большую часть, конечно, сеют, потому что они берут большие участки. Берут участки большим массивом и независимо от его качества. Русские граждане - они выборочно подходят к этому вопросу. То есть берут только те, которые можно сразу использовать. Не готовы к осушению участков или, например, выкорчёвыванию. Потому что большие затраты", - сказала она.

Александр Никифоров, директор другой китайской фермы, не смог привезти сезонных рабочих из Китая и не нашел достаточного количества местных жителей для найма.

"Никто не заехал, ничего нет... Накопления у нас съел тот год", - сказал он.

Никифоров в этом году не засеял ни одного квадратного метра на своих рабочих 2.500 гектарах. Еще порядка 1.800 гектаров арендованных его фирмой земель – целина, которую некому обрабатывать.

"Не допустили не только работников, но и, так скажем, учредителей и начальников. И кредитование в этом году в Китае не очень. Соответственно, мы все, так скажем, находимся в большой, не знаю, как выразиться, нехорошей ситуации", - сказал он.

В текущем году китайским хозяйствам в ЕАО удалось посеять сою на 14.167 гектарах, что составляет 25,3% первоначально запланированной площади, сказал Рейтер представитель областной администрации.

"На самом деле, мы в этом году нашими силами пробовали сажать, российскими. Но беда одна в России, это алкоголь и деревня. Потому что деревни у нас все вымирают, все печальные", - сказал Вячеслав Романюк, директор фермерского хозяйства с китайским капиталом "Зеленое поле".

Его фирма засеяла соей всего 600 гектаров из 5.600.

Никифоров называет еще одну проблему: многие местные жители не хотят официального трудоустройства, потому что на них висят штрафы за сбор валежника, который необходим для существования в глухой деревне.

"Только я устрою его, 30.000 я ему заплачу, ко мне в бухгалтерию тут же приходит от судебных приставов письмо... о том, что половину его зарплаты я должен перечислять им на счет", - говорит Никифоров.

Проблему дефицита рабочих рук пытались решить и власти. Министерство сельского хозяйства в апреле предлагало, например, из-за дефицита иностранной рабочей силы привлекать к сбору урожая студентов и заключенных.

"Да, очень плохо посеяли, хвалиться нечем, я вам сразу говорю. Связано с тем, что не заехала иностранная рабочая сила, - сказала начальник управления сельского хозяйства Ленинского района ЕАО Светлана Ангарская. - Мы объезжали соседние регионы, искали рабочих, мы обращались в фонд занятости, много работы проделано, но увы".

По данным правительства ЕАО, Ленинский район, в котором находится большая часть сельскохозяйственных предприятий области с иностранным капиталом, засеял в этом году 44,6% от плана.

(Редактор Дмитрий Антонов)
теги: соя
регион: Россия Китай



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика