Два ростовских зернотрейдера получили 27,5% российской квоты на экспорт зерна
Минсельхоз РФ распределил квоты на экспорт зерна между 234 компаниями. Наибольшую долю в 27,5% получили два зернотрейдера из Ростова-на-Дону. Впрочем, эксперты считают, что не все компании смогут выбрать квоту, поскольку экспорт пшеницы облагается пошлиной. Хуже всего будут обстоять дела у производителей зерна.
10.02.2021
Источник: https://expertsouth.ru/
Фото: pxhere.com
Согласно приказу Минсельхоза РФ, который опубликован на сайте ведомства, суммарный объем квоты на экспорт пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя составляет 17,5 млн тонн. Она не распространяется на экспорт зерна в страны ЕАЭС и будет действовать с 15 февраля по 30 июня.
Квота распределена по историческому принципу, то есть по результатам экспортной деятельности в прошлом году. Поэтому наибольшие доли получили ТД «РИФ» — 2,69 млн тонн, компания «Астон» — 2,12 млн тонн. Другие крупнейшие экспортеры могут поставлять гораздо меньше. К примеру, компания «Мирогрупп ресурсы» ограничена 1,8 млн тонн, «Гленкор Агро МЗК» — 1,2 млн тонн, «Каргилл» — 892,5 тыс. тонн. То есть по факту ростовские зернотрейдеры суммарно могут экспортировать в этом году 4,83 млн тонн зерна или 27,5% от общей квоты.
В рамках квоты на экспорт пшеницы вводится вывозная пошлина: с 15 февраля до 1 марта — 25 евро за тонну, а затем до 30 июня — 50 евро за тонну.
С 15 марта по 30 июня также устанавливаются пошлины на кукурузу в размере 25 евро за тонну, на ячмень — 10 евро за тонну. При этом речь идет о поставках в пределах квоты, равной 17,5 млн тонн.
Со 2 июня заработает механизм плавающей пошлины на экспорт пшеницу, кукурузу и ячмень. Для расчета пошлины будут использоваться данные о цене зарегистрированных на бирже экспортных контрактов. Гибкая пошлина будет рассчитываться еженедельно, на основе данных по ценам предыдущей недели.
Напомним, в прошлом году нетарифная квота на экспорт зерна вводилась с 1 апреля до 30 июня в размере 7 млн тонн, в том числе для стабилизации на продовольственном рынке страны и государств ЕАЭС на фоне распространения коронавируса и ослабления рубля. Ограничение распространялось на экспорт пшеницы, ржи, меслина (смесь пшеницы и ржи), ячменя и кукурузы. Уже 26 апреля Минсельхоз РФ сообщил, что экспортеры зерна полностью выбрали объем квоты, и выпуск новых деклараций для экспорта прекращен.
В пресс-службе «Деметра-Холдинга» «Эксперту Юг» сообщили, что «Мирогрупп ресурсы» планирует экспорт в рамках плана и с учетом полученной квоты.
Вместе с тем директор консалтинговой компании «Совэкон» Андрей Сизов считает, что далеко не все экспортеры смогут выбрать квоту.
«17,5 млн тонн вывезено не будет из-за высоких пошлин, — заявил он «Эксперту Юг». — Введение этих квот минсельхоз РФ обсуждал еще до того, как президент заявил о необходимости ограничения экспорта из-за роста цен на хлеб. Вполне возможно, что квоты станут вообще неактуальными, потому что неизвестно, каким будет урожай».
По мнению другого эксперта рынка, из-за квотирования экспорта и введения вывозной пошлины в проигрыше могут остаться сельхозтоваропроизводители.
«Пошлина — 50 евро за тонну, то есть производитель недополучит более 4 тыс. рублей с каждой тонны зерна. Себестоимость производства растет — мы видим, как подорожали ГСМ, сельхозхимия, многие набрали кредитов на покупку техники, а стоимость реализации будет уменьшаться, — рассказал «Эксперту Юг» директор одного из крупных агрохозяйств Ростовской области. — Хотели поддержать хлебопеков и переработчиков, чтобы не было роста цен на хлеб. Но на Ростов всего два хлебокомбината, на Ростовскую область — 20 хлебозаводов, а тысячи фермеров теперь недополучат выручки».
Российский зерновой союз уже обратился к президенту РФ с просьбой не ужесточать ограничения на экспорт зерна из России. Производители также просят ограничить действие уже введенных мер текущим сельскохозяйственным сезоном.
Елена Аккуратнова
регион:
Ростовская обл.