Новый подход к увеличению прибыли молочного хозяйства и снижению затрат на корма
Сегодня молочные хозяйства постоянно сталкиваются с изменениями цен на кормовые культуры, комбикорма и концентраты, а также с колебаниями закупочных цен на молоко, что существенно влияет на себестоимость их продукции.
08.09.2021
Источник: на правах рекламы
Соответственно, эффективное использование всех питательных веществ, содержащихся в кормах, считается ключевым фактором, воздействующим на рентабельность современного молочного хозяйства. Кроме того, в сегодняшних условиях основными средствами эффективного производства молока являются обеспечение эффективного использования кормов и гибкое управление затратами.
Рис.1. Эволюция цен на сырье
Компания "Делакон" (Delacon) – эксклюзивный партнер компании Cargill – предлагает совершенно новый подход, который поможет молочным хозяйствам значительно снизить затраты на корма, а производителям кормов уменьшить себестоимость их выпуска.
Эффективность усвоения белков
У жвачных животных обмен веществ в силу особенностей их физиологии осуществляется очень необычным образом.
Микрофлора рубца может синтезировать так называемые "микробные белки" из кормового белка, расщепляемого в рубце (RDP), либо вырабатывать небелковый азот и энергию, способствующую брожению (ферментации).
Состав аминокислот таких микробных белков отличается относительной стабильностью и мало отличается от состава молочного казеина.
Некоторые бактерии, обитающие в рубце, могут расщеплять белки с выделением аммиака (NH3) (гидролизация белков), а некоторые - синтезировать аминокислоты и углеродную цепь. Степень усвояемости относительно невелика (около 80%) и зависит от состава питательных веществ (ферментируемые органические вещества, микроэлементы, витамины). Кроме того, наблюдается зависимость между уровнем расщепляемых белков и ферментируемых органических веществ в рубце.
Микробные белки, синтезируемые в рубце, перевариваются в сычуге и тонком кишечнике. Из-за особенностей метаболизма в рубце, а также с учетом процента чистого белка и процента усвояемости, итоговая усвояемость на выходе колеблется в диапазоне 50% - 60%.
При этом белки, не расщепляемые в рубце (RUP), именуемые также "транзитные белки", перевариваются в сычуге и тонком кишечнике благодаря среде с кислотным pH. В этом случае усвояемость и состав аминокислот зависят от характеристик кормового сырья. Соответственно, в итоге усвояемость белков, полученных в результате обмена веществ, обычно выше по сравнению с усвояемостью микробных белков (в диапазоне от 75% до 85% в зависимости от рациона) и прямо связана с усвояемостью кормового сырья, использовавшегося для данного рациона.
Обе категории белков подвергаются метаболизму в тонком кишечнике, чтобы участвовать в синтезе молочных белков, либо выполняют другие функции, не связанные с выработкой молока.
Рис.2. Метаболизм белков в организме молочных коров
Crude protein - сырой белок; By-pass protein - транзитный белок; Degradable protein - расщепляемый белок; RUP - RUP-белок; Energy - энергия; Protozoa - простейшие; Bacteria - бактерии; Ammonia - аммиак; Methane - метан; RDP - RDP-белок; Volatile Fatty Acids - летучие жирные к-ты; Metabolizable RUP - RUP-белок, подверж.метаболизму; Metabolizable Microbial Protein - микробный белок, подверж.метаболизму; Undigestible Protein and Energy - непереваримый белок и энергия
Существуют различные способы повышения усвояемости и выхода белка, т.е. содержания белка в производимом молоке:
- повышение содержания транзитных белков: выход белка в результате обмена веществ окажется лучше благодаря их лучшей усвояемости по сравнению с расщепляемыми в рубце белками;
- стимулирование усвояемости микробных белков;
- улучшение переваримости белков в тонком кишечнике;
- сбалансированный состав аминокислот, соответствующий составу казеина.
Рис.3. Рост усвояемости белков в результате обмена веществ в организме молочных коров
Актифор (Actifor) повышает усвояемость азота организмом молочных коров
Компания "Делакон" произвела тщательный подбор экстрактов растений (эфирные масла, богатые альдегидами, пряности, танины, сапонины) для включения в состав Актифора, чтобы улучшить усвояемость организмом молочных коров белков, ставших результатом метаболизма.
Рис.4. Данные по усвояемости белков при испытаниях in vivo в 2015 г.
Продукты линейки Актифор для молочных коров действуют на трех уровнях:
- улучшают функцию рубца, увеличивая массу органических веществ для ферментации, что ведет к более интенсивной выработке микробного белка. В результате нам удалось добиться уменьшения потерь NH4 в рубце при выведении с мочой (после преобразования в мочевину);
- при уменьшении расщепления белка в рубце мы увеличиваем объем транзитного белка. В этом случае потери белка с мочой существенно уменьшаются;
- продукты линейки Актифор, обеспечивают лучшую усвояемость белков в тонком кишечнике и уменьшают потери белка организмом коровы с экскрементами.
Применение матрицы. Концепция Performizer
При применении продуктов Актифор повысилась молочная продуктивность (+1,7 л/сутки), увеличилось содержание белка в молоке (+0,5 г/кг), уменьшились потери белка (-8,6% в мочевине молока).
Рис.5. Воздействие Актифор на продуктивность молочных коров
..DC -.. MK; .. L - .. л; HU - Венгрия; NL - Нидерланды; INRA - Индия; China - КНР; AUS - Австралия; FR - Франция; BR = Бразилия; DC: dairy cows - MK – молочные коровы; Average - Средн.
Использование продуктов линейки Актифор повышает выход метаболизированного белка, и при одинаковом уровне питательных веществ (сырого протеина) увеличивается продуктивность и усвояемость белка.
В связи с этим "Делакон" предлагает еще один способ включения продуктов Актифор в рацион с применением матричных значений (концепция Performizer).
Такое применение позволяет добиться той же продуктивности поголовья при снижении содержания питательных веществ в рационе.
Рис.6. Использование продуктов линейки Актифор в рационах
При помощи матрицы питательности (Performizer) можно уменьшить содержания белка в рационе: продуктивность поголовья останется той же, а затраты на корма снизятся. Мы можем уменьшить содержание сырого белка примерно на 0,5%.
Другая возможность - применение той же концепции корректировки рациона, но с учетом построения рациона вокруг сбалансированного соотношения различных видов белков: в этом случае уменьшаем содержание транзитных белков (меньше RUP) на 0,5-1% и увеличиваем содержание расщепляемых в рубце белков (больше RDP).
Для реализации второго варианта мы можем заменить источник транзитных белков (например, защищенный соевый шрот) источником обычных белков (стандартным соевым шротом) или обычной протеиновой кормосмесью из азотосодержащего сырья (мочевины или барды, являющейся побочным продуктом производства патоки).
При внесении в рацион продуктов Актифор в матрицах происходит снижение затрат на корма в пересчете на 1 литр молока при среднем увеличении надоя на 0,8 л.
Рис.7. Повышение продуктивности молочных коров при включении в рацион продуктов Актифор,
в том числе за счет уменьшения затрат на корма (Performizer)
..DC - .. MK; .. L = .. л; FR - Франция; KSA - Сауд.Аравия; NL - Нидерланды; PL - Польша
..DC - .. MK; .. L = .. л; FR - Франция; KSA - Сауд.Аравия; NL - Нидерланды; PL - Польша
Одновременно такое изменение рациона (уменьшение содержания сырого белка или транзитного белка) при условии включения в него продуктов Актифор уменьшает выброс белков в окружающую среду благодаря их высокой усвояемости.
При таком новом подходе к составлению рационов использование Актифор может значительно упростить подбор необходимого кормового сырья:
- Например, можно уменьшить зависимость от поставок соевого шрота или кукурузного зерна за счет использования других видов сырья, ставших результатом или побочным продуктом переработки при применении различных технологий.
- Защищенный соевый или рапсовый шрот можно заменить незащищенным сырьем.
- При производстве молока, не содержащего ГМО, или органического молока, не содержащий ГМО соевый шрот или источники органического белка являются более дорогими в силу своей нехватки.
- В этих случаях можно использовать более дешевое небелковое азотосодержащее сырье, например, мочевину или барду, являющуюся побочным продуктом производства патоки.
регион:
Россия