Выбор источников протеина для престартерного периода: теория и практика

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими»


16.11.2021
Источник: на правах рекламы
Фото:  «Провими»
Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинами тому стали консолидация рынка (порядка 70% мяса птицы производится предприятиями из списка топ-5 российских производителей), а также влияние внешних факторов – рост цен на сырье, внешнеэкономические изменения и прочее. Под влиянием этих факторов произошло снижение среднего процента ввода премиксов, увеличилось использование локальных альтернативных ингредиентов (продукты переработки подсолнечника, горох, рапсовые продукты и др.), возросло самостоятельное производство престартерных кормов и так далее. Безусловно, эти изменения позволили производителям мяса птицы стать более гибкими в отношении стоимости кормов, но вместе с этим обязали их контролировать большое количество ингредиентов: их выбор и обоснование наличия в программе кормления, что зачастую бывает непросто. Один из самых сложных моментов для специалистов по кормлению - выбор правильных источников протеина для престартерной фазы, поскольку эти ингредиенты всегда стоят дорого и имеют различные характеристики, ведь важен не столько процент содержания протеина сколько переваримость аминокислот в этих видах сырья.

В первую неделю жизни цыпленок нуждается в высокопереваримых источниках протеина по ряду причин, в частности по причине недостаточного развития эндогенной ферментативной системы. В первую очередь организм птицы «учится» расщеплять углеводы (максимальная активность мальтазы, сахаразы и альфа-амилазы наблюдается уже на 3-4 день), а вот с протеинами в кормах все обстоит несколько сложнее – активность протеаз достигает максимума только к 10-12 дню. Также, несмотря на то, что железистый мышечный желудок и тонкий кишечник растут значительно быстрее других тканей, слизистая оболочка кишечника развита недостаточно. До 14 дня она увеличивается медленно и максимальное развитие ворсинок, глубины и густоты крипт слизистой оболочки кишечника наступает также ближе к 12-14 дню. Помимо этих факторов не стоит забывать о возможных несовершенствах производства: молодые родительские стада, инкубирование напольного яйца, перегревы в инкубации, плохой прогрев полов перед посадкой и многое другое. На большинстве производств наличие хотя бы одного из этих критериев влечет серьезные отклонения от нормы: низкую однородность в 7 дней, высокую выбраковку и другие неприятные производственные неудачи.

С другой стороны, за последние годы рынок стал насыщен источниками протеина, хотя еще десять лет назад этот сегмент был представлен в основном рыбной мукой и ограниченным количеством высокопереваримых соевых продуктов. Сейчас ассортимент пополнился кукурузным глютеном, соевыми изолятами, гемоглобином, высокоочищенными продуктами переработки подсолнечника, картофельными протеинами и другими продуктами. Выбрать нужный продукт зачастую довольно сложно, так как четких критериев выбора практически нет – те, кто пытается оценить эти продукты лишь по стоимости, как правило, приходят к неинформативным выводам, потому что все эти ингредиенты удорожают кормовую программу, имеют разное позиционирование и влияние на организм птицы. Говоря об эволюции рынка престартерного кормления и переходе с дорогих покупных престартерных кормов на корма собственного производства, следует отметить, что, как правило, именно вывод этих продуктов из рецепта рассматривается, как основной путь удешевления. Но именно удешевление престартерной фазы – бессмысленно: за этот период потребляется слишком мало корма, в то же время, этот этап жизни птицы является определяющим для всего откорма и экономить на нем очень рискованно.

Рассмотрим классический пример: допустим, производство умеет делать неплохую гранулу 2.2 мм, но суточный цыпленок представляет собой смешение разновозрастных стад из разных мест, в итоге на 7 день мы видим большое расслоение птицы. На практике исправить эту ситуацию уже невозможно, разрыв между цыплятами будет лишь расти. Детально разбирая кормление, фиксируем стартерный корм стандартной питательности (сырой протеин 22.5, профиль посчитанный от 1.28 переваримого лизина) и очень простой состав, где источником протеина и аминокислот является соевый шрот, при этом первый же анализ на переваримость на калибровках Каргилл показывает низкие показатели – коэффициент In vitro protein digestibility ниже 5,1 при средней норме 8.1. Что дает низкая переваримость? Снижение переваримых аминокислот: на бумаге у производителя это был нормальный соевый шрот с протеином 46, но аминокислоты будут усваиваться совсем иначе (см. рис.1).


Рисунок 1. Сравнение уровней переваримых аминокислот соевого шрота 
с разной переваримостью (оба образца с протеином 46 %)


Из этого примера наглядно следует, что экономия на источниках протеина вкупе с его недостаточным анализом может иметь весьма неприятные последствия, усугубляя уже имеющиеся проблемы на площадке. Если обратиться к мировому опыту производства престартерных кормов, то мы увидим, что рекомендуется использовать 5-7% высокопереваримых источников протеина в структуре рецептуры.

Рассмотрим основные возможные ингредиенты для производства престартерных кормов, их плюсы и минусы, а также особенности использования.

Пожалуй, самый распространенный источник качественного протеина в структуре российских рецептур - это кукурузный глютен. Появившись несколько лет назад в широком доступе, он потеснил рыбную муку и может использоваться на престартерной фазе в доле до 5 %. У этого ингредиента есть два основных недостатка: частая фальсификация и нарушение технологии производства. Зачастую, для источников протеина растительного происхождения, именно нарушение технологии (перегрев, недогрев, недоразмол, переход химических экстрагентов в продукт) является основным риском.

Вторыми по распространенности являются различные соевые продукты: в них необходимо обращать внимание не столько на уровень сырого протеина, сколько на переваримость. В 2021 году Каргилл в России выпустил свой термически и механически обработанный соевый протеин с высокой переваримостью для птицеводства и свиноводства. Этот продукт много лет был ноу-хау престартерных формул Каргилл в разных странах, а теперь также доступен для локального производства в России. Рыбная мука сейчас мало используется в кормлении, однако если грамотно контролировать риски, этот продукт подходит для престартерной фазы. Рисками являются наличие антипитательных факторов, возможная бактериальная обсемененность и частая фальсификация. По данным статистики, продажа «рыбной муки» в стране превышает количество реально ввезенной и произведенной по факту рыбной муки.

За последние 2 года на рынке сырья стали появляться новые белковые продукты: мука из личинок мух, подсолнечные продукты высокой очистки. Эти продукты, безусловно, интересны, но пока производство ограниченно и их стоимость отпугивает потенциальных потребителей. Учитывая, что мы во многом следуем сценарию европейских стран, эти продукты в будущем видятся перспективными.

Следует сделать особый акцент на критериях выбора ингредиента. Безусловно в 5-7% от рецепта могут войти разные белковые составляющие, но их выбор должен строиться на абсолютном понимании переваримости протеина и аминокислот. Престартерный корм — это продукт, который призван дать хороший старт даже той птице, которая изначально была подвержена риск-факторам производства и не сможет хорошо развиваться на обычном стартерном корме, даже если при расчете была заложена высокая питательность рецепта. Самым важным критерием является своевременный и тщательный анализ сырья: потребность современного специалиста по кормлению уже давно вышла за рамки пяти-шести цифр в зоотехническом анализе и нуждается в современных методиках оценки качества сырья по переваримости и другим параметрам. Соответственно, при выборе правильных ингредиентов для производства престартеров нужно или научиться самостоятельно контролировать такие параметры в своей лаборатории или выбрать продукт и поставщика, который сможет подсказать как разобраться в этой новой реальности.



За подробностями расчета рецептур для престартерного периода птицы обратитесь к Вашему менеджеру «Каргилл» или свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 213-34-12 или электронной почте provimi_moscow@cargill.com 



регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика