Животноводы обеспокоены сокращением импорта биоматериала
Уже осенью этого года импортеры племенного материала для животноводства лишатся господдержки, согласно принятым в конце прошлого года поправкам к отраслевому закону. Участники рынка опасаются, что уход таких компаний приведет к снижению качества биоматериала. Участники рынка уже проводят консультации с Минсельхозом о путях решения проблемы и рассматривают возможность создания собственного племенного фонда.
18.01.2022
Источник: https://www.kommersant.ru/
Фото: pixabay.com
Как стало известно “Ъ”, 13 января заместитель главы Минсельхоза Андрей Разин провел совещание с участниками рынка, где обсуждалась возможная проблема с импортом бычьего семени животноводческими хозяйствами.
Вопрос стал актуальным после принятия в декабре 2021 года поправок к закону «О племенном животноводстве», которые с 1 сентября 2022 года лишат госсубсидии импортеров семени, говорит источник “Ъ” из числа участников совещания. Согласно этим поправкам, на господдержку могут рассчитывать только те хозяйства, которые владеют поголовьем скота в РФ.
Сложившаяся ситуация может привести к отказу части агропредприятий от закупок импортного семени, поясняет гендиректор «Союзмолока» Артем Белов.
В Минсельхозе подтвердили “Ъ”, что сейчас с отраслевым сообществом и основными поставщиками племенного материала прорабатывается вопрос о статусе организаций, поставляющих зарубежный биоматериал для ведения селекционно-племенной работы. Глава Streda Consulting Алексей Груздев оценивает объем российского рынка племенного материала для животноводства в 10–11 млн доз в год, при этом импорт занимает около 40%. За последние три года ввоз в страну такого материала вырос в 2,5 раза, добавляет эксперт.
Сейчас рынок почти поровну делят импортеры и АО «Государственный центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» (АО ГЦВ), поясняет источник “Ъ” в одной из компаний. При этом, по его словам, у российского семенного материала ниже качество.
Собеседник “Ъ” называет принципиальным то, что произведенное внутри страны семя не делится по полу и при неконтролируемом потомстве до 51% приходится на быков, которые бесполезны на молочных фермах.
В АО ГЦВ заявили “Ъ”, что продукция российского производства превышает импортные нормативы в 1,5–2 раза по количеству половых клеток в дозе, что увеличивает результативность осеменения в среднем на 20%.
Крупные производители отдают предпочтение импортному семени не только из-за высокого качества, но и более широкого выбора по цене, говорит Алексей Груздев. «Благодаря импортируемому материалу продуктивность увеличилась в молочной отрасли»,— добавляет Артем Белов. Более того, уточняет руководитель управления GR & ESG ГК «Эконива» Любовь Аксенова, сейчас российские производители генетического материала не могут закрыть потребность всего агробизнеса ни по объемам, ни по качественным характеристикам.
В АО ГЦВ возражают, что производственная база центра и количество племенных животных позволяют нарастить производство и закрыть потребности рынка на 100%. В Минсельхозе добавили, что сейчас в криохранилищах внутри страны накоплен «достаточный объем биоматериала».
Вице-президент по региональному развитию ГК «Дамате» Андрей Григоращенко отмечает, что лишение импортеров статуса племенного хозяйства приведет к тому, что закупаемое за границей семя перейдет в статус «товарного».
«Это автоматически вынудит компании платить НДС при его покупке, тогда как сейчас материал поставляется по льготной нулевой ставке»,— поясняет он. Кроме того, говорит господин Григоращенко, покупатели такого семени лишатся возможности получить субсидии на закупку семени и на коров, выращенных из него.
Одним из решений проблем может стать развитие собственного племенного фонда, считает гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко. По его словам, компания работает в этом направлении. Артем Белов не исключает, что часть импортеров решит локализовать производство в РФ: российский рынок перспективный, учитывая, что всегда есть возможность продажи материала в страны СНГ.
Алексей Полухин
регион:
Россия