РФ в этом году увеличила на 7% экспорт зерновой продукции в Китай - Центр оценки качества зерна

01.07.2024
Фото:  pxhere.com

РФ с начала года (по 13 июня) экспортировала в Китай 2,2 млн тонн зерна и продуктов его переработки, что на 7% превышает показатели 2023 года за аналогичный период, сообщает Центр оценки качества зерна (ведомство Россельхознадзора) со ссылкой на директора Руслана Хасанова.

Основные объемы экспортных поставок формируют зерновые культуры, доля которых составляет 40% против 18% год назад. Их экспорт вырос более чем в 2 раза, до 865 тыс.

По словам Хасанова, ключевой культурой в зерновом экспорте 2024 года является ячмень, отгрузки которого увеличились в 6 раз, до 377 тыс. тонн. Вторая по объемам - соя, хотя ее поставки снизились до 368 тыс. тонн (- 35%). Затем следует горох, объемы экспорта которого увеличились почти в 2 раза, до 261 тыс. тонн.

"Стоит отметить, что Китай в текущем сезоне активно закупает подсолнечный жмых, объемы которого по сравнению с 2023 годом увеличились в 9 раз, до 32 тыс. тонн, - сообщил он. - После подписания в мае 2023 года протокола о фитосанитарных требованиях к пшену возобновились и поставки пшена. В 2024 году было отгружено 12,2 тыс. тонн".

В декабре 2023 года было подписано дополнение к протоколу о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое, рапсу, разрешившие поставки кукурузы и риса со всей территории России (ранее поставки были ограничены пятью регионами). Сейчас активно ведется работа по допуску на рынок Китая озимых пшеницы и ячменя, манной крупы, ржаной муки, пищевого соевого шрота, свекловичного жома, отрубей, амаранта и фасоли.

Хасанов также сообщил, что зерновая продукция отгружалась в Китай из 31 региона России. Первое место занял Приморский край, объемы экспорта которого увеличились на 13%, до 681 тыс. тонн в основном за счет поставок сои, ячменя, семян льна.

В то же время Хасанов подчеркнул, что несмотря на то, что РФ является мировым лидером по экспорту пшеницы, потенциал по поставкам зерна в Китай реализован не в полной мере. В настоящее время на рассмотрении китайских партнеров находится техническая информация, представленная Россельхознадзором, необходимая для завершения анализа фитосанитарного риска для допуска озимых пшеницы и ячменя.

"Но пока незначительные объемы импорта Китаем российской пшеницы обусловлены не только строгими фитосанитарными требованиями, но и логистическими особенностями. Морской транспорт сегодня наиболее рентабельный способ перевозки зерна, однако основной поток зерновой продукции из России отгружается через южные порты страны, - сказал Хасанов. - Так как в настоящее время к импорту из России в Китай допущены только яровые пшеница и ячмень, производство которых сосредоточено в восточной части страны, их транспортировка через южные порты является затратной. Таким образом, с точки зрения логистики, у России пока нет значительных преимуществ перед другими крупными экспортерами пшеницы в Китай, такими как Канада, Австралия и США. Допуск российских озимых пшеницы и ячменя на рынок КНР откроет новые экспортные возможности для российских поставщиков".

По данным центра, в 2023 году в Китай было экспортировано 5,7 млн тонн зерна и продуктов его переработки, что в 3 раза превысило объемы экспорта 2022 года и стало рекордным показателем за всю историю торговых отношений между странами.

По данным информационно-статистического ресурса ITC, на которые ссылается центр, в 2023 году среди импортируемой в Китай зерновой продукции большая часть поставок пришлась на кукурузу, которая составила 46,2% объема импорта, или около 27,1 млн тонн. Крупнейшими экспортерами кукурузы в Китай стали Бразилия (16 млн тонн), США (5,7 млн тонн). Пшеница (20,2%, 11,9 млн тонн) в основном поставлялась из Австралии (6,6 млн тонн), Канады (2,4 млн тонн), США (1,2 млн тонн). Кроме того, было ввезено 11,3 млн тонн ячменя, 5,2 млн тонн сорго, 2,6 млн тонн риса.

теги: зерно
регион: Россия Китай



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика