РФ укрепляет позиции на рынке мяса птицы КНР, наращивает обороты экспорта свинины - НМА
Мясо птицы: не только лапки и крылья
Комментируя данные Главного таможенного управления КНР, что в первом полугодии 2024 года года поставки мяса птицы и субпродуктов из России в КНР в стоимостном выражении сократились почти на 21% (до $190,655 млн против $240,625 млн годом ранее), Юшин заявил, что в натуральном выражении, по данным российских отраслевых ассоциаций, экспорт вырос на 5%, до 80 тыс. тонн. "Основной ассортимент российского экспорта представлен куриными лапами, крыльями и некоторыми другими частями бройлера, но также поставляется и продукция из индейки", - сказал он.
По его словам, заметное снижение экспортной выручки на фоне роста объемов обусловлено, прежде всего, низкими ценами в Китае из-за избыточного предложения птицы и свинины, острой конкуренцией с поставщиками из других стран и слабым спросом внутри страны.
"Несмотря на это, благодаря активной работе российских экспортеров Россия упрочила свои позиции на рынке мяса птицы Поднебесной. Если в стоимостном выражении экспорт из РФ снизился на 21%, то в натуральном вырос примерно на 4 тыс. тонн, - сказал он. - В то же время показатель стоимости поставок из всех стран рухнул с $2,3 млрд в первом полугодии прошлого года до $1,4 млрд в этом году, или на 65%. Объем поставок сократился почти 40%. Таким образом, доля РФ на рынке КНР растет".
Свинина ждет осени
Комментируя ситуацию на рынке свинины КНР, глава НМА заявил, что она остается сложной. "Затянувшийся период крайне низких цен из-за снижающегося спроса и избыточного предложения, приведший к многомиллиардным убыткам китайской отрасли, стал основной причиной резкого падения объемов импорта свинины и субпродуктов. За полгода оно достигло почти 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года", - сказал он.
По его словам, недавний заметный рост цен на внутреннем рынке КНР, который стал результатом правительственной политики по стимулированию забоя свиноматок для сокращения предложения мяса, может несколько оживить поставки ближе к осени. В этот период потребление свинины традиционно растет. "Однако пока даже с учетом этого фактора импорт из всех стран по итогам года, судя по всему, не превысит 1,5 млн тонн в пересчете на мясо на кости. Это станет одним из самых низких показателей за последние годы", - отметил глава НМА.
Напомнив, что РФ получила доступ на рынок свинины КНР лишь в конце 2023 года, а первые поставки прибыли к покупателям в апреле 2024 года, Юшин заявил, что российский экспорт постепенно набирает обороты, хотя аттестованы для поставок всего три предприятия.
Вместе с тем Юшин считает, что власти КНР будут стремиться сокращать зависимость страны от импорта свинины. "И с этой задачей они вполне могут справиться. Тем более что заметные изменения в культуре потребления, урбанизация и рост доходов, демографические изменения и стремление молодого поколения к более сбалансированному и рациональному питанию уже привели к заметному падению потребления свинины за последние 10 лет - с 42 до 36 кг на человека в год", - сказал он.
Говядина: пока скромно
На рынке говядины КНР после рекордных объемов импорта в первом квартале текущего года (почти 1 млн тонн) на фоне низких оптовых цен поставки из-за рубежа замедляются, а экспортные цены падают, сообщил Юшин.
В первом полугодии, по его оценке, рост поставок не превысил 20%, "хотя начало года было многообещающим".
Как сообщил Юшин, почти половина поставок говядины в Китай приходится на Бразилию. "Россия занимает очень скромное место на рынке КНР, хотя китайские импортеры высоко оценили качество российской как премиальной, так и индустриальной говядины, - сказал он. - Чтобы в дальнейшем заметно увеличить российский экспорт в КНР и другие страны, следует больше внимания уделять модернизации отрасли мясного скотоводства и переработки скота в целом, в том числе молочного, так как все еще около 80% производства говядины в РФ обеспечивает молочная отрасль".
При этом он сообщил, что и в Китае предложение говядины (+3% год к году) увеличивается в том числе за счет молочного животноводства.
Как считает Юшин, успех российской мясной отрасли и наращивание присутствия РФ на мировом мясном рынке во многом связаны с эффективной и профессиональной работой недавно реформированного института сельхозатташе и центра "Агроэкспорт". "Важную роль в поддержке экспорта во время непростой мировой конъюнктуры играют Минсельхоз РФ и Россельхознадзор, реализуя меры господдержки и открывая новые рынки. Благодаря этому компании-экспортеры быстро находят новых партнеров в самых отдаленных странах, получают оперативную информацию о рыночной ситуации, тенденциях и возможностях развития бизнеса", - отметил он.