Отличные соевые перспективы в условиях саратовской богары

В сложившихся рыночных условиях соя - спасение фермерских хозяйств. Так считают многие аграрии, и в Саратовской области сельхозпроизводители увеличивают площади, на которых растёт эта культура. В 22-м году соя занимала 37 тыс. га, в 23-м - уже на 10 тысяч больше. В 24-м соевый клин увеличился до 78 тысяч га.


16.08.2024
Источник: SoyaNews

Начальник отдела растениеводства минсельхоза Саратовской области Наталья Шумкова, выступая на открытии соевого Дня поля в Калининском районе Саратовской области рассказала:

 
- Площадь под соей - 78 тыс га – рекордная для Саратовского региона. Производством этой культуры занимаются 79 хозяйств в 26 районах области. Традиционно соя выращивалась на орошении. Но с прошлого года аграрии проявили интерес к расширению производства сои на правобережных, богарных участках. Тем более, что выращивать сою в условиях Саратовского климата пока еще не так сложно - у нее нет специфических болезней, так как она только начинает свой путь по нашим полям. Культура эта высокорентабельная, идет хорошо на экспорт. И тенденция такая, что площади под соей будут увеличиваться – за ней будущее.

 
Около 200 аграриев, отложив свои полевые дела, собрались на семинар "Правильная соя на правом берегу". День поля, посвященный сортам и технологиям выращивания сои, был организован Зерновым соевым союзом ПФО в партнерстве с компаниями BASF и АО "Апатит" (Фосфогипс). Практическую часть семинара подкрепили опыты, заложенные на поле хозяйства "Озерки": два десятка экспериментов с сортами сои, на которых демонстрируется технология внесения мелиоранта, и эффективная защита растений.




Фото: Зерновой соевый союз ПФО



Средства защиты растений представила компания BASF.

 
- На Саратовской площадке в поле действительно есть что посмотреть! - рассказал Олег Тебякин, менеджер по маркетингу компания BASF, - уникальная на рынке новая система обработки семян "Хайкоут турбо соя"  впечатляет количеством и качеством клубеньков на корнях растений. Чистые от сорняков посевы сои были обеспечены с участием нашего флагманского гербицида – "Корум". А в фунгицидной части схемы защиты на участках с обработкой "Цериакс плюс" отмечается более высокое количество бобов на растениях сои! Теперь ждём уборки и подведения итогов, чтобы помочь нашим аграриям сделать правильный выбор в защите сои!

 
О плюсах технологии внесения мелиорантов, демонстрируя корневую систему растений, рассказывал Михаил Можаренко, кандидат биологических наук, главный специалист АО "Апатит":

 
- Вот два растения. Первое росло на почве с фосфогипсом. И мы видим у него развитую корневую систему и клубеньки. Второе растение - с поля без фосфогипса. У него плоская корневая система и слабые клубеньки - это показатель плохой работы аэробных бактерий в переуплотненной почве. Если сравнивать делянки – те, что с фосфогипсом - более зелёные. У растений отмечается лучшая адаптация к стрессу. На контрольных делянках, без фосфогипса, четко видно переуплотнение почвы и слабое развитие клубеньковых бактерий и корневых систем сои.

 
Большой интерес вызвали разнообразные сорта сои, которые представили компании "Эконива-Семена", "Мираторг", "Прогрейн", "Севита", ОП "Покровское" и "Сев-07". Некоторые делянки с ультраранними сортами уже подходят к уборке. Все результаты покажет бункер, а итоги опытов будут озвучены на заключительном Дне поля на Агрополигоне "Приволжье" в Самарской области 27 сентября.



Партнерский материал

теги: соя



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика