Современный рынок защищенных жиров для КРС, их виды, особенности, ценовые категории

Автор: Косинцев Виктор, к.в.н., технический директор компании «Агроэксперт», автор телеграм-канала "Gde moloko"

В рамках этого материала мы будем говорить о защищенных жирах, как продуктах, которые появились на рынке РФ около 30 лет назад, их разновидностях, особенностях и ценовых категориях.


18.03.2025
Источник: на правах рекламы
Фото:  freeimages.com

Для того чтобы говорить о любых так называемых «защищенных» кормовых ингредиентах, предназначенных для КРС, необходимо сделать небольшой экскурс в эволюционное развитие жвачных животных и понять, почему они занимают совершенно особенное место в классе млекопитающих. Современные коровы являются уникальным примером пищевого симбиоза, причем обязательного симбиоза, когда существование каждого отдельного партнера, создающего эту симбиотическую связь невозможно. Так, организм «хозяина» (в данном случае коровы) не способен самостоятельно усваивать такое огромное количество растительного корма, однако за счет сформированной в процессе эволюции связи с симбионтами (бактериями и простейшими), это становится возможным.

 
В этом есть основная особенность жвачных, организм хозяина обеспечивает оптимальные условия жизнедеятельности микроорганизмов, а те, в свою очередь, за счет своих энзиматических систем перерабатывают растительный корм (клетчатку), который организм хозяина самостоятельно усвоить не в состоянии. Никто из этой пары симбионтов по отдельности существовать не может.

 
Это конечно не научный факт, но мне приятно осознавать, что корова — это фактически «надорганизменный» уровень организации жизни, и подходы, которые обычно работают в кормлении моногастричных животных и птиц, тут абсолютно не эффективны.





С точки зрения природы и эволюции этот пример пищевого симбиоза работает просто идеально. Если же мы посмотрим на эти процессы с производственно-хозяйственной точки зрения, то становится ясно, что продуктивность коровы будет ограничена объемом рубца и временем, за которое симбионты (бактерии и простейшие) переработают клетчатку. Хотя сам организм хозяина способен усваивать гораздо больший объем питательных веществ, чем тот, который поступает от его симбионтов.

 
Вот тут у человека и возникает желание создать такие кормовые ингредиенты, которые будут максимально инертны по отношению к микрофлоре рубца, чтобы не нарушать и не вмешиваться в процессы, которые протекают в рубце, а транзитом проходить в тонкий отдел кишечника жвачных животных, где они будут усвоены и обеспечат дополнительный источник питательных веществ для организма хозяина и, как следствие, обеспечат дополнительное количество произведенной продукции. Эти продукты и получили приставку «защищенные», потому как защищены от воздействия микроорганизмов и сами, в свою очередь, не влияют на них.

 
А почему нельзя просто так «насытить» рацион жвачных животных обычными доступными и довольно распространенными растительными жирами, например такими, как масла (подсолнечное, рапсовое, льняное и др.), которые могут даваться как отдельно, так и в составе жмыхов этих масличных культур? Все по той же причине – эти продукты будут доступны для микрофлоры. Безусловно, микроорганизмы способны переварить какое-то разумное количество этих масел, примерно до 4% от СВ всего рациона, но вот как только эти «разумные» количества будут превышены, то процессы переваривания клетчатки в рубце «встанут колом», т.к. масла будут обволакивать частички растительных кормов, саму микрофлору, стенки рубца. До кишечника масло может и дойдет, но вот базовый набор питательных веществ, который корова должна произвести в рубце, она уже не получит. А значит и высокий уровень продуктивности мы не обеспечим.







История защищенных жиров начинается с начала 90-х годов. Именно тогда на рынке появился первый тип защищенных жиров – «Гидрогенизированные жиры». Пусть вас не смущает страшный химический термин «гидрогенизация», сейчас разберемся.

 
Обычно растительные жиры (масла) имеют жидкое агрегатное состояние, это потому, что большинство жирных кислот, которые их составляют, являются ненасыщенными (то есть они имеют связи, на которые они могут присоединить молекулы водорода, но пока его не присоединили). Так вот, суть процесса «гидрогенизации» и есть в том, чтобы на эти связи водород присоединить, «насытить» жирные кислоты водородом. Насыщенные жирные кислоты, как правило, имеют уже твердое агрегатное состояние, а значит и более высокую температуру плавления. Именно эти свойства жирных кислот и определяют «защищенность» жиров, то, что не растворяется в рубцовом содержимом, будет не доступно для микрофлоры рубца. К слову, процесс гидрогенизации – это абсолютно естественный процесс, который всегда протекает в рубце! Однако, как уже писал выше, количество ненасыщенных жирных кислот, которые могут быть гидрогенизированы в рубце коровы, ограничено. Человек, понимая эти условия, «просто» вынес процесс гидрогенизации за пределы коровы на промышленное оборудование.

 
Технология, которую применяли в начале 90-х имела существенный недостаток, который заключался в том, что конечный продукт мог содержать некоторое количество трансизомеров жирных кислот (вредные жирные кислоты). Современные технологии гидрогенизации жиров позволяют получать абсолютно безопасный, с этой точки зрения, продукт. По сути, готовый продукт — это чистый жир (концентрация жиров достигает 99,5 %), эти продукты находятся в средней ценовой категории. Примером продукта в этой категории служит ULTRA FEED F от компании ЭФКО.




  



В начале 2000-х появился новый тип защищенного жира – «Фракционированные защищенные жиры». Для получения этого типа жиров уже не требуется применения химических методов, тут основа их получения чисто физическая.

 
Справедливости ради нужно признать, что изначально целью было вовсе не создание защищенного жира для коров, а желание «вытащить» из пальмового масла другие фракции, которые служат ценным сырьем для пищевой, косметической и других направлений промышленности. В общем-то и до сих пор импортируемые к нам в страну малазийские или индонезийские фракционированные жиры – это в первую очередь побочный продукт производства. Переводить «отходы» в «доходы» – это конечно здорово, но считаю приоритет нужно отдавать производителям, которые изначально ставят своей целью производство продуктов для КРС. Как же получают те самые нужные коровам «защищенные» фракции?

 
Как уже говорил выше, растительные масла – это смесь насыщенных (твердые с высокой температурой плавления) и ненасыщенных (жидкие, с низкой температурой плавления) жирных кислот, и агрегатное состояние масла будет определяться пропорцией этих кислот. Технология фракционирования заключается в том, что масло охлаждают до температуры, когда все жирные кислоты примут твердое состояние, а потом постепенно нагревают и «отсекают» те фракции жирных кислот, которые будут расплавляться, так ведут процесс до уровня нужной температуры, например в 55°С. Все фракции, которые остались твердыми свыше 55°С, останутся твердыми и внутри коровы, т.к. ее температура тела намного ниже. Несмотря на то, что часть фракций из первоначального сырья забрали, это все еще чистейший жир, концентрация жиров составляет 99,9 %. Они занимают вершину ценового рейтинга. Примером продукта в этой категории является EXTRA FEED F от компании ЭФКО.

 
Теперь, когда мы познакомились с первыми двумя категориями защищенных жиров, необходимо запомнить главное отличие гидрогенизированных от фракционированных: при гидрогенизации жирные кислоты насыщают водородом, тем самым превращая жидкое масло в твердое, а при фракционировании из масла забирают необходимые твердые фракции.

 
Третья категория защищенных жиров – это кальциевые соли жирных кислот. Этот продукт стоит несколько особняком, потому как процедура его получения особенная: сначала из сырья «забирают» глицерин (он служит ценным сырьем для других отраслей промышленности). Затем к оставшимся жирным кислотам добавляют гидроксид кальция. Он служит активным веществом и вступает в реакцию с жирными кислотами, как итог получаются твердые частицы мелкой фракции. Все эти процессы происходят при определенных режимах температуры и давления. Получившийся комплекс «жирная кислота» + «Са» является нерастворимым в рубце соединением с высокой температурой плавления, а значит защищенным от микрофлоры. Особенностью этого продукта считается то, что «настоящего» жира он содержит всего 82-84 %, однако эта категория защищенных жиров значится и самой доступной по цене. Примером продукта в этой категории является CALCI FEED MAX от компании ЭФКО.

 
А возможным недостатком этого вида жиров служит то, что они устойчивы только в слабокислой среде рН, который как раз соответствует физиологической норме КРС. Однако если рН рубца в результате ацидоза, например, опустится ниже 6,0, то этот вид защищенных жиров диссоциирует на кальций и жирную кислоту!






  

В следующих статьях мы более подробно разберем жирнокислотный состав различных категорий защищенных жиров, оценим влияние на уровень продуктивности, качественные характеристики молока и здоровье дойных коров.

регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика