Получение полножирной экструдированной сои
Наиболее прогрессивным способом тепловой обработки сои является её экструдирование. После выброса сои через сопло экструдера в атмосферу температура снижается в основном за счёт испарения свободной воды. Дальнейшее охлаждение должно производиться в специальных теплообменниках – охладителях.
В существующей технологической схеме охлаждения экструдированной сои (рисунок 1) после экструдера 1 соя скребковым транспортёром 2 подаётся в охладитель 3, соединённый с циклоном 4 [1,2].
1 – экструдер; 2 – скребковый транспортёр; 3 – охладитель; 4 – циклон
Рисунок 1 – Схема существующей технологии охлаждения экструдированной сои
В этой технологической схеме используется охладитель барабанного типа (рисунок 2).
1 – рама; 2 – составная транспортирующая труба; 3 – вал; 4 – цепная передача; 5 – мотор-редуктор; 6 – сбрасывающий лоток; 7 – шнековый питатель; 8 – воздушная камера; 9 – вентилятор; 10 – поддерживающие ролики
Рисунок 2 – Схема барабанного охладителя экструдированной сои
Основное преимущество охладителей барабанного типа – охлаждение при интенсивном перемешивании. Но эта технология обладает следующими недостатками: соя не охлаждается в скребковом транспортёре от экструдера до барабанного охладителя, в барабанном охладителе недостаточно быстро охлаждается до температуры семьдесят градусов; трудоёмкость очистки и обеззараживания оборудования; наличие вращающихся частей большой массы; необходимость установки отдельного охладителя к каждому экструдеру, что приводит к высокой металлоёмкости, большим энергозатратам и увеличению площади, занимаемой оборудованием.
Нами разработана и внедрена в ОАО «Научно-производственная компания «Белковые Комбикорма», г. Курган, технология получения полножирной экструдированной сои (рисунок 3) [3,4], в которой работает пять экструдеров 1. После экструдеров соя при помощи пневмотранспорта подаётся в охладитель шахтного типа 2 (рисунок 4).
1 – экструдер; 2 – охладитель
Рисунок 3 – Схема предлагаемой и используемой нами технологии получения полножирной экструдированной сои (получен патент)
1 – приёмный бункер; 2 – датчики уровня; 3 – секция охлаждения; 4 – шнек; 5 – разгрузочное окно; 6 – электродвигатель; 7 – цепная передача; 8 – муфта; 9 – редуктор; 10 – окно для отвода горячего воздуха; 11 – воздуховод
Рисунок 4 – Схема шахтного охладителя экструдированной сои
Продукт из экструдера подаётся в приёмный бункер 1, оснащенный датчиками уровня 2. Из приёмного бункера продукт поступает под собственным весом в секцию для охлаждения 3, где он охлаждается воздухом из окружющей среды. Воздух, проходит через экструдированную сою, охлаждает её и поступает внутрь охладителя. Через окно 10 и воздуховод 11 воздух поступает в циклон, где очищается от частиц сои и вентилятором выводится в атмосферу. Охлажденный продукт под собственным весом поступает в шнек 4 и перемещается к выгрузному окну 5.
Шахтная схема охладителя с движением продукта сверху вниз с продувкой слоя воздухом в горизонтальном направлении обладает следующими преимуществами: лёгкость очистки и обеззараживания рабочих органов; отсутствие вращающихся частей большой массы; возможность подачи продукта от нескольких экструдеров. Детали пневмотранспорта и охладителя, соприкасающиеся с горячей экструдированной соей, изготовлены из стали 12Х18Н10Т. Соя охлаждается до температуры, не превышающей температуру окружающего воздуха более чем на десять градусов.
В зимнее время года горячий воздух из пневмотранспорта используется для подогрева сои перед экструдированием и обогрева помещения.
Литература
1. Экструдеры для зерновых и полножирной сои // Комбикорма. – 2004. – №3. С. 27.
2. Экструдер для обработки сои и кормов // Комбикорма. – 2004. – №4. С. 21.
3. Суров, В. Производство экструдированной сои на комбикормовом предприятии / В. Суров // Комбикорма. – 2006. – №3. С. 28 – 29.
4. Фоминых, А.В. Экструдированная полножирная соя с бентонитом в комбикормах для поросят / А.В. Фоминых, И.Н. Миколайчук // Комбикорма. – 2006. – №8.
Перечень выполненных нами работ
- на 4-х зернотоках провели реконструкцию ЗАВов, отделений бункеров активного вентилирования, зерносушилок;
- спроектировали и смонтировали хлебоприемное предприятие;
- 5 мельниц;
- 2 крупоцеха;
- комбикормовый завод производительностью 2500 тонн в месяц;
- 2 цеха переработки сои;
- проекты реконструкции и реконструкция 18 молочных заводов в районных центрах, в том числе 2 в Свердловской и 2 в Тюменской областях;
- 8 молочных цехов в хозяйствах;
- 2 колбасных цеха;
- цех по производству мясных консервов.
Мы возьмемся за работу по созданию цеха экструдированной сои производительностью 500-2000 тонн/месяц:
- решим вопрос о строительстве нового или подбора имеющегося здания для размещения цеха;
- сформулируем техническое задание на проектирование цеха экструдированной сои;
- выполним рабочий проект цеха;
- подберем необходимое стандартное технологическое оборудование;
- разработаем и изготовим нестандартное оборудование;
- выполним монтажные и пусконаладочные работы;
- запустим цех в эксплуатацию;
- обеспечим шеф-контроль в течение года после запуска.
Заказчик может участвовать во всех работах.
В составе нашего предприятия доктор технических наук, трое кандидатов технических наук. Специалисты предприятия имеют высокий уровень теоретической подготовки и большой опыт работы по проектированию, изготовлению, ремонту и монтажу оборудования для производства продуктов питания и кормов.
Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева
Россия, 641300 Курганская обл., Кетовский район, студгородок КГСХ