Использование «Защищённого» белка от ГК «Кубаньагропрод» в кормлении высокопродуктивных коров, с целью повышения качества воспроизводства дойного стада

В правительстве Московской области официально признали, что "из 100 заграничных буренок в первый же год на мясокомбинат по тем или иным причинам приходится отправлять 35". Данные страховых компаний свидетельствуют о 30 % гибели импортных животных, а, между тем, стоимость импортных нетелей составляет120-130 тысяч рублей!!! Хозяйства, взявшие кредиты на покупку животных не в состоянии погасить их.
24.05.2010
Источник: infotechno.ru
Введение
В правительстве Московской области официально признали, что "из 100 заграничных буренок в первый же год на мясокомбинат по тем или иным причинам приходится отправлять 35". Данные страховых компаний свидетельствуют о 30 % гибели импортных животных, а, между тем, стоимость импортных нетелей составляет120-130 тысяч рублей!!! Хозяйства, взявшие кредиты на покупку животных не в состоянии погасить их.
 
Завезено импортного поголовья по «Национальному проекту развития АПК»: 2006 г - 50, 2007 – 70, 2008 – 55 тысяч голов. Всего: 175 тыс.гол.
 
Основные причины выбытия завозного скота - это, прежде всего, серьезные нарушения обмена веществ (белкового, углеводно-жирового и минерального), что является следствием несбалансированного кормления и неправильно составленных рационов.
 
Проблема протеинового питания
 
За рубежом, в качестве белковых компонентов, используют корма с низкой распадаемостью (25-30 %) в рубце - «защищенные» белки, в то время как у нас основным «белковым наполнителем» является подсолнечный шрот и жмых (распадаемость до 97%). Относительно «дешёвые», они на самом деле дорого обходятся самим животным и их хозяевам. Всем известно пагубное влияние подсолнечного шрота на метаболизм печени, приводя животных к преждевременной выбраковке.
 
Поскольку синтез микробного белка в рубце ограничен, у высокопродуктивных животных он может обеспечить 40-50% потребности, а остальное количество белка должно поступать с кормом, избегая распада в рубце (см. схему). Как этого добиться? Достичь этого можно подбором кормов, протеин которых устойчив к распаду в рубце, а так же обработкой корма физическими или химическими способами с целью "защиты" протеина.
 
Отечественные научные разработки и зарубежный опыт
 
Ещё в 1987-1990-х годах была проведена широкомасштабная производственная проверка рекомендаций ВНИИФБиП с/х животных по протеиновому питанию в ряде ведущих молочных хозяйств Калужской и Московской областей. Анализ полученных данных показал, что уровень продуктивности достоверно коррелировал с количеством нераспадаемого протеина в рационе. Причем дополнительный удой 4% молока составил от 5 до 13% при одновременном снижении расхода комбикормов на 1 литр молока на 6-11%. Используя научные достижения ВНИИФБиП и зарубежный опыт таких компаний как «Soy Best», «Soy Plus», «Amino Plus» (США) и были разработаны отечественные «защищенные» белки.
 
Движение распадаемого и нераспадаемого протеина в организме коровы
Рис. 1. Схема движения протеина
 
О продукте
 
«Защищенный» протеин отечественного производства (ТМ «Белкофф»), обеспечивает высокий уровень нераспадаемого в рубце протеина (НРП) - 72 %. Изготавливается на заводе ООО «Центр Соя», ст. Тбилисская Краснодарского края, путем специальной (температурно-влажностной) технологической обработки соевого и подсолнечного жмыхов. Технология получения «защищенного» белка запатентована.
«Защищенный» белок предназначается для скармливания лактирующим коровам в дополнение к сочным, грубым и другим кормам, путем непосредственного введения в рацион животных в количествах, исходя из состава основного рациона, стадии лактации, живой массы и молочной продуктивности коровы.
 
«Защищенный» белок позволяет сбалансировать основной рацион высокопродуктивных молочных коров по аминокислотному составу. В зависимости от продуктивности норма ввода «защищенного» белка составляет 1,0 – 2,0 кг/гол/день. С его помощью в суточном рационе можно достичь идеального соотношения лизин/метионин - 3/1.
Таблица 1
Норма ввода «защищенного» белка в зависимости от уровня продуктивности
 
Уровень продуктивности, л/день
20
25
30
35
40
45 и более
«Защищенный» белок, кг
0,9
1.6
2,0
2,3
2,5
2,9
 
Опыт применения.
 
ПХ «Первомайское» (Ленинградская обл)
Общее поголовье крупного рогатого скота составляет 1924 гол.,
 в том числе дойных коров -1000.
 
С 12 декабря 2007 года по 20 января 2008 года в ПХ «Первомайское» был проведён опыт по использованию «защищенного» белка в кормлении лактирующих коров. Опыт проводился на коровах черно-пёстрой породы с удоем за предыдущую лактацию 6500 кг молока. Для опыта было выделено 2 группы новотельных коров по 90 голов в каждой.
В среднем за опыт от животных контрольной группы получили 26,55 кг молока, от опытной группы 29,49 кг молока (т.е. прибавка 2,94 кг).
 
Кроме того, предварительные данные о приходе в охоту и осеменении животных (табл.2) позволяют сделать вывод, что «защищенный» белок и здесь оказал свое позитивное влияние за счет нормализации обменных процессов и снижение удельного веса комбикормов на 1,5-2 кг.
 
Таблица 2
Результаты осеменяемости
 
Группы
 
 Осеменение
 
 
с 1 раза
с 2 раза
с 3 раза
с 4 и <
контрольная
10
13
5
8
опытная
34
11
1
0
 
Сервис-период: контрольная группа – 140 дней, опытная – 98 дней.
 
ЗАО «Любань» (структурное подразделение СПК «Племзавод «Детскосельский», Ленинградская обл)
 
Общее поголовье крупного рогатого скота составляет 2100 гол.,
 в том числе дойных коров -1000.
 
Опыт проводился в течение 30дней, причем сравнение проводилось по 2-м направлениям:
  • между контрольной и опытной группой;
  • непосредственно внутри опытной группы.
Это связанно с тем, что в отличие от опыта в ПХ «Первомайское», где беспривязная система содержания и животные были подобраны по возрасту и фазе лактации, в ЗАО «Любань» привязная система содержания, а животные в группе различаются по возрасту и фазе лактации.
При этом, хочу обратить Ваше внимание на то, что наши оппоненты или скептики могут возразить, что результат получен за счет ввода новотельных коров, но это не так – во время проведения опыта поступление новых животных или выбытие не происходило, а был изменен только рацион кормления – вместо 2 кг комбикорма введен 1 кг «защищенного» белка, а самое главное средний месяц лактации в контроле – 4-5, в опыте – 6.
Таблица 3
 
 
Опытная группа
+/- к началу опыта группе,
Дата
Надой, кг/гол
Жир, %
Белок, %
Надой, кг/гол.
Жир, %
Белок, %
Начало опыта -21 марта 2008 г.
17,8
3,6
3,07
 
 
 
Окончание опыта – 21 апреля 2008 г.
20,7
3,8
3,18
+2,9
+0,2
+ 0,11
 
ЗАО «Дружба» (Краснодарский край)
 
Общее поголовье крупного рогатого скота составляет 2000 гол.,
 в том числе дойных коров -700.
Таблица 4
 
Расчетные периоды
Показатели
Удой молока 3,4%-ной жирности, кг/гол
Стоимость молока, руб./л.
Стоимость суточного рациона, руб
Экономическая эффективность, руб./гол.
В начале опыта
22
9,5
72
137
В конце опыта
25,9
9,5
98,25
147,8
+/- по отношению к контролю 
3,9
-
+26,25
+10,8
 
Опыт использования
 
«Защищенный» белок (ТМ «Белкофф») в России используется с 2005 года, и за это время география его использования значительно расширилась. Это хозяйства 9 областей, общей численностью 59 хозяйства и поголовьем около 75 000 голов (список хозяйств прилагается см. Приложение 1). Ежемесячные отгрузки «защищенного» белка составляют 1250 тонн (т.е по году 15 000 тн). Имеющиеся мощности по его производству позволяют выпускать 60 000 тн., что уже сегодня может обеспечить стадо общей численностью около 212 тыс. дойных коров. Сегодня эти мощности используются для выпуска стандартных соевых белков для птицеводства и свиноводства, но могут быть переориентированы.
 
Принимая во внимание тренд на изменение структуры дойного стада России в пользу высокоудойных коров (6500 кг/гол./год и выше) и исходя из сегодняшних объёмов производства и потребления молока – 32 млн. тн. в год, делаем предположение о сокращении поголовья до 4,9 млн. голов. Соответственно перспективная потребность в «защищенном» белке составит порядка 1,4 млн. тонн. Такие объемы могут быть произведены как за счет развития имеющихся мощностей, так и путем передачи «know-how» другим подходящим производителям.
 
Такие изменения структуры КРС и абсолютное уменьшение численности поголовья важны и с учётом обязательств России по Киотскому протоколу. Ведь, как известно, парниковые газы от молочного животноводства превышают вредности от автомобилей (Напрашивается аналогия стимулирования покупок гибридных электромобилей в Японии, США и других странах.).
 
Экономика изменений 
 
Переход на использование в кормлении высокопродуктивных коров «защищенного» белка вместо традиционных источников протеина (подсолнечные и рапсовые шрота и жмыхи) относится к разряду организационных мер, т.е. не требующих материальных затрат. В тоже время молочные хозяйства получают:
  • рост удоев на 3 л/гол/день;
  • повышение процента осеменяемости в 2-3 раза;
  • оздоровление животных и увеличение продолжительности хозяйственного использования (с 1-2-х лактаций до 3-4-х);
  • сокращение доли концентрированных кормов в рационе,
что в свою очередь позволяет говорить о снижении себестоимости производства молока на 50 % и превращении его в прибыльный бизнес.
 
Надо честно признать тот факт, что значительная часть молочного стада России должна быть выбракована, а оставшаяся должна обеспечить наши потребности в молоке, оставаясь рентабельной при сегодняшней цене на молоко уже давно превысившей мировой уровень с одной стороны и наши возможности платить за него с другой.
 
 
Генеральный директор ООО "Кубаньагропрод"
Евгений Владимирович Кабанов

теги: наука
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика