Селекция сортов сои на адаптивность и технологичность для условий северной части ЦЧР
По истечении 30-ти летнего периода в южной части Центрального района (Рязанская, Тульская и др. области) успешно вызревают сорта Магева, Окская, Светлая. На севере Черноземья возделываются как раннеспелые (Ланцетная, Свапа), так и среднеранние сорта Белор, Мерлин (канадской селекции). В южной части Центрально-Чернозёмного региона успешно культивируются средне¬спелые сорта (Белгородская 48, Белгородская 6 и Воронежская 31), Это стало возможно благодаря адресной селекции, при которой получены указанные сорта, обладающие комплексом хозяйственно-полезных признаков и адаптированные к конкретным условиям возделывания.
Для условий северной части Центрально-Чернозёмного региона созданы скороспелые сорта сои Ланцетная и Свапа.
Сорт Ланцетная*1 детерминантного типа, высотой 61...80 см. Содержание белка в семенах 34,0...39,7%, жира - 19,3...26,8%. Сорт отличается дружным созреванием, пригоден к уборке прямым комбайнированием, растения не полегают, имеют достаточно высокое прикрепление нижних бобов (15 см), устойчив к корневым гнилям, бобы не растрескиваются, семена не осыпаются, отзывчив на инокуляцию семян производственным штаммом нитрагина.
Раннеспелый, длина вегетационного периода 91... 105 суток. Для своего полного созревания требует сумм активных температур (>+10°С) 1700°...2090°. Средняя урожайность - 1,97 т/га, максимальная - 2,9 т/га.
С 2005 года включён в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию по ЦЧР. Запатентован.
Производственную проверку на урожайность сорт Ланцетная проходил в ООО "Русское поле" (ЗАО "Агро-Индустрия") Покровского района Орловской области. Здесь за 5 лет испытаний (2001-2005 гг.) - 1,8 т/га. В 2004 году на Ли-венском ГСУ урожайность составила 3,0 т/га. В ЗАО "Берёзки" Орловского района - 2,7 т/га (2008 г.), а в 2009 году -1,6 т/га (площ. 200 га.) Недостаточная урожайность в текущем году обусловлена экстремальными погодными условиями в период налива бобов. В крестьянском хозяйстве "Мельникова" Вол¬гоградской области урожайность сорта Ланцетная составила 2,7 т/га (2007 год, при одноразовом поливе в фазу налива бобов), в 2008 году - 1,6 т/га (без поли¬ва).
Сорт Свапа*2 детерминантного типа, растения высотой 75... 105 см. В семенах содержится белка до 38,9%, жира - до 22,4%, масса 1000 семян - 150 г. Средняя урожайность - 2,7 т/га, максимальная - 3,68 т/га.
Сорт отличается дружным созреванием, пригоден к прямому комбайниро-ванию, растения не полегают, ветви не обламываются, имеет высокое прикрепление нижних бобов (в среднем 20 см), устойчив к корневым гнилям, бобы не растрескиваются, семена не осыпаются. Раннеспелый, продолжительность вегетационного периода 106 суток.
Для полного созревания сорта требуется сумма активных температур (>+10°С) 1750...2100°.
С 2008 года сорт включён в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по ЦЧР. Производственную оценку сорт Свапа проходил в ООО "Русское поле" Покровского района Орловской области. Урожайность составила:
- в 2004 году - 2,5 т/га,
- в 2005 году (засушливый) - 2,0 т/га.
В 2009 году в ООО "Северное сияние" сорт высеян на площади 1200 га. Урожайность составила 1,5 т/га (на отдельных участках - до 2,2 т/га).
В 2008 году в Государственное сортоиспытание передан новый сорт сои Красивая Меча. Сорт детерминантного типа, высотой 65...85 см, масса 1000 семян 140 г, содержание белка в семенах да 44%, жира - 16,1%. Средняя уро¬жайность - 1,84 т/га, максимальная - 2,45 т/га.
На современном этапе перед селекцией сои встаёт проблема повышения её технологичности. В рыночных условиях и при диспаритете цен выращивание низкотехнологичных сортов не привлекательно для товаропроизводителя.
Технологичность, наряду с такими важными признаками как продуктивность и скороспелость, является основным показателем пригодности сорта к механизированному возделыванию и уборке. Технологичность - это комплексный признак, который включает в себя следующие: морфотип сорта, высоту растений, высоту прикрепления нижних бобов, неполегаемость растений, а также нерастрескиваемость бобов и неосыпаемость семян.
Оба сорта (Ланцетная и Свапа) можно считать наиболее технологичными, так как имеют высокое прикрепление нижних бобов и при прямом комбайни-ровании у них несущественные потери урожая. Карликовые и полукарликовые (высота растений 15...50 см) сорта сои менее пригодны для прямого комбайни-рования. Это связано с большими потерями урожая (до 50%), тогда как при обмолоте сортов Свапа и Ланцетная только 2,5...5%. Большие потери обусловлены низким прикреплением бобов на растениях. Так, например, у шведского ультраскороспелого сорта Fiskeby Тур XX основное число бобов (67%) сосредоточено в нижней части растения и только 33%) - в верхней зоне. Нижние бобы лежат на земле.
У детерминантного сорта Ланцетная на нижнюю репродуктивную зону приходится менее 25% бобов. Первый продуктивный узел - третий. На этом узле имеется всего одна пара бобов и по мере повышения их число увеличивается (на 6-м узле - 3 боба, на 7 - 4 боба и т.д.). Заканчивается растение плодоносом с 2...5 бобами.
Высокое прикрепление нижних бобов у сортов сои обеспечивается за счёт длины подсемядольного и надсемядольного колена. Так, например, у сорта Свапа длина первого междоузлия (подсемядольного) равна 5 см, а второго - 4 см, тогда как у Магевы, соответственно, - 2 и 3,5 см. Высота прикрепления нижнего боба у сорта Свапа составила в среднем 20 см, тогда как у сорта Маге-ва - 10 см. Это также связано с закладкой первого продуктивного узла. У сорта Магева первым продуктивным узлом является третий, а у Свапы - пятый.
Следует отметить, что длина подсемядольного и надсемядольного колен в сильной степени зависит от воздействия абиотических факторов среды.
Размножение новых сортов сои налажено во ВНИИЗБК и Шатиловской СХОС.
1 Примечание: Сорт Ланцетная создан в кооперации с Белгородской CXA.
2 Примечание: Сорт Свапа создан в кооперации с Шатиловской СХОС, которая является оригинатором семян этого сорта.
Литература
1. Степанов В.М. Биоклиматология сои.-Л.: Гидрометеоиздат, 1972.-123 с.
Ведущий научный сотрудник ГНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур,
к.с/х.н.
Валентин Николаевич Зайцев