Применение защищенного соевого белка в рационах высокопродуктивных коров
Всем известно пагубное влияние подсолнечного шрота на метаболизм печени, однако, именно за его счёт набирается белок в рационах кормления отечественного молочного животноводства. Здоровая печень высокопродуктивных коров, в свою очередь, является основным гарантом длительного хозяйственного использования животных и, в конечном итоге, рентабельности всего производства.
Деградация части кормового протеина в преджелудках жвачных и синтез микробиального белка - нормальный процесс. Однако, у высокопродуктивных животных в состоянии метаболического стресса на фоне типичных для России объемистых рационов может проявляться дефицит переваримого белка в рационе. От общераспространенной концепции оценки рубца как стабильно работающего микробиального реактора, якобы компенсирующего на выходе в сычуг возможные огрехи зоотехника, специалисты пришли к результатам, которые демонстрируют важность степени деградации протеина в преджелудках.
В связи с этим у зоотехников и ветврачей возникает вопрос: возможно ли транзитное прохождение дополнительного белка через рубец в тонкий кишечник?
И решение было найдено - это новейшая разработка содружества Российских и Американских специалистов - защищенная форма белка под торговой маркой - "Белкофф". Белок в этом препарате выдерживает химически - активное воздействие среды рубца. Кроме того, кормовая добавка "Белкофф", благодаря своим технологическим качествам легко смешивается практически со всеми видами кормов.
Более 70 % (!) протеина из "Белкофф" попадает в тонкий кишечник коровы и усваивается там на 95 % (!). Многочисленные исследования в Америке и Европе, проведенные учеными и технологами на большом поголовье, позволили определить среднюю дозу препарата, гарантирующую обеспеченность лактирующей коровы белком - 1,0-1,5 кг на голову в сутки в зависимости от уровня молочной продуктивности (рис.1).
Рисунок 1.
Что же касается экономической эффективности, то, как показано на рисунке 2, из наиболее известных источников белка, с учетом его биологической доступности, "Белкофф" является наиболее экономичным.
Рисунок 2.
На фоне сбалансированного рациона, "Белкофф" повышает удой в среднем на 15 - 18% в первые 100 дней лактации (средне российские данные). В 2004 году "Белкофф" прошел испытания в ООО "Суворово" (Краснодарский край). Проведенные исследования подтвердили: включение в состав комбикормов - концентратов для коров с продуктивностью около 5 000 кг молока в год кормовой добавки "Белкофф" из расчета 1 кг на голову в сутки благоприятно влияет как на увеличение суточной продукции молочного белка (+12%), Так и в целом на уровень молочной продуктивности (+18%) при одновременном снижении затрат кормов на 20,0% и получении дополнительной прибыли 2 000 руб. на каждую голову за 100 дней лактации.
Практическое применение кормовой добавки "Белкофф" на одном из ведущих сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области - ЗАО Племзавод "Рабитицы" в 2005 году, позволило увеличить удой на 19%. Что составило дополнительно 4,0 кг в день на корову. Отмечено было также значительное улучшение биохимических показателей крови коров, что отражает улучшение состояния печени, и что косвенно объясняет значительное увеличение удоя.
Содержащийся в "Белкофф" жир (8,5%) повышает энергетическую ценность рациона кормления, а также способствует росту жирности молока, по данным ООО "Суворова" этот показатель составил - 8,3%, на фоне увеличения ежесуточных удоев. Дополнительная оплата за жир в указанных случаях составила 1115,7 руб. на 1 голову за лактацию. Энергетическая сбалансированность корма и рост жирности молока достигнут за счёт 85 гр. бесплатного соевого масла, содержащегося в 1 кг кормовой добавки "Белкофф".
Таким образом, использование кормовой добавки "Белкофф" в кормлении высокопродуктивных коров обеспечивает:
ЗООТЕХНИКАМ: реализацию максимального генетического потенциала высокопродуктивных коров;
ПРЕДПРИЯТИЯМ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: получение дополнительного объема высококачественного сырья;
ВЕТЕРИНАРНЫМ ВРАЧАМ: профилактику метаболических нарушений, связанных с повышенными нагрузками на печень на пике лактации;
МОЛОЧНО - ТОВАРНЫМ ФЕРМАМ: дополнительную прибыль.