Если Китай начнет массово импортировать зерно, то наступит глобальный голод

На днях сингапурская газета «Хайсяшибао» поместила статью Майкла Ричардсона – старшего исследователя Института по исследованию Юго-восточной Азии Сингапура на тему «Небезопасное семя в стратегии Китая по обеспечению продовольственной безопасности».
25.07.2011
Источник: kazakh-zerno.kz
На днях сингапурская газета «Хайсяшибао» поместила статью Майкла Ричардсона – старшего исследователя Института по исследованию Юго-восточной Азии Сингапура на тему «Небезопасное семя в стратегии Китая по обеспечению продовольственной безопасности». В течение долгих лет Китай устанавливал долю самообеспечения рисом, пщеницей, кукурузой и бобами на уровне 95%. Теперь стратегия Китая по обеспечению продовольственной безопасности, кажется, испытывает разлом.

Согласно нынешней тенденции, как самая большая по численности насления страна и второй по величине экономический субъект, Китай станет крупным импортером данных видов продовольствия.

Китай является крупнейшей в мире страной по урожайности риса и пщеницы, Китай уступает лишь США по урожайности кукурузы. На мировом продовольственном рынке в настоящее время наблюдается напряженность поставки. Если Китай все больше будет зависеть от импорта для удовлетворения непрерывно растущего спроса внутреннего рынка, то ожидается лишь повышение цены зерна в Азии и других регионах мира. В прошлом году Китай импортировал примерно 95 млн. зерна, что равняется 17% от общего объема урожайности внутри Китая.

Китай испытывает увеличивающуюся зависимость от импорта сельскохозяйственных продуктов из США, Бразилии, Аргентины и других крупных сельскохозяйственных стран. Это будет оказывать на Китай стратегическое влияние. Для США это может укрепить факторы стабилизации двусторонних отношений с Китаем, как зависимость США от Китая в сферах реализации госзаймов и других активов в долларах США, в результате американцы могут поступательно закупать товары Китая и сохранять низкий уровень инфляции, таким образом, будет укрепляться взаимозависимость отношений Китая и США. Для Бразилии и Аргентины Китай оперативно становится самым крупным для них инвестором в освоение ресурсов.

В последние годы в отношении сохранения высокой степени самообеспечения продовольствием Китай совершил большие успехи. С 1950 по 2010 гг общая урожайность в Китае удвоилась, передают слова эксперта китайские СМИ.

Удивительный рост продовольственного производства заложил основу для введения экономической реформы, и миллионы китайцев вышли из тени бедности, обеспечение розничной цены продовольствия на сравнительно низком уровне также доказывает и укрепляет законность правления КПК. Зато сегодня данная политика по обеспечению продовольственной безопасности испытывает большое давление. Стремясь к самообеспечению продовольствием, Китаю приходится увеличивать импорт для стабилизации цены зерна на внутреннем рынке и обеспечения достаточного снабжения. В прошлом году большинство импортированного продовольствия у Китая было направлено не на нынешнее потребление, а на случайный экстренный спрос.

По оценке профессора экономики Института по исследованию Востока и Африки Лондонского университета Роберта Эша, с учетом демографического роста в 2020 году Китаю нужно производить по крайней мере 580 млн. тонн продовольствия, что позволит ему сохранить уровень самообеспечения в 95%. В прошлом году урожайность Китая составила 546 млн. тонн. Бывшие показатели Китая по продовольственному производству демонстрируют, что Китай, скорее всего, справится с данной целью. Зато суровые вызовы в сферах ресурсов и экологии делают перспективу продовольственной безопасности Китая непредсказуемой. Данные вызовы создаются такими фактами, как экспансия городов и заводов приводит к сокращению пахотных угодий, массовые земельные участки дегенерируют, Китай страдает серьезным дефицитом водных ресурсов и др.

Китай – слишком большая страна. Если вдруг непредсказуемая экстренная ситуация заставит Китай массовово импортировать зерно с глобального рынка, который и сейчас испытывает напряженную поставку, то ожидается очень неприятный результат для других стран, которые также импортируют зерно.

Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", согласно последнему отчету экспертов Международного совета по зерну (IGC), перспективы импорта пшеницы в Китай в 2010/11 МГ увеличились на 50% - до 1,5 млн. тонн по сравнению с предыдущей оценкой, опубликованной в январе. Эксперты IGC уже во второй раз повышают свой прогноз закупок зерновой в страну.

Отметим, что по данным государственной администрации Китая, запасы пшеницы в стране превысили годовой объем потребления. "В настоящее время соотношение запасов зерна к объему потребления достигло в Китае 40%, что значительно выше общепринятых нормальных показателей (17-18%). В частности, запасы пшеницы составляют 100 млн тонн (в 1 квартале 2011 года), что практически равняется годовому объему ее сбора, - заявил ранее журналистам председатель Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Чжан Пин.

Точный объем запасов пшеницы не сообщается. Годовое потребление пшеницы в Китае составляет около 110 млн.тонн.
регион: Китай



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика