Дмитрий Медведев подписал закон о господдержке сельхозстрахования

Вчера Дмитрий Медведев в ходе поездки в Мичуринск обсудил с сельхозпроизводителями и страховщиками подписанный им вчера же закон о господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования.
26.07.2011
Источник: www.kommersant.ru
Вчера Дмитрий Медведев в ходе поездки в Мичуринск обсудил с сельхозпроизводителями и страховщиками подписанный им вчера же закон о господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования. В ходе совещания аграрии добились от президента дополнительной поддержки — как по защите от последствий засухи, так и по защите от последствий хорошего урожая. Господин Медведев пообещал вернуть аграриям место под солнцем на внешних рынках и даже подумать о возрождении государственной хлебной инспекции.

Прежде чем провести в Мичуринске совещание "О перспективах урожая и текущей ситуации на зерновом рынке", Дмитрий Медведев съездил посмотреть, что здесь с урожаем делают. Его вертолет приземлился у проходной ЗАО "Сабуровский комбинат хлебопродуктов". Пахло здесь, впрочем, не хлебо-, а нефтепродуктами — двор комбината был заасфальтирован, кажется, за пару часов до прилета президента. Гендиректор предприятия Александр Поляков вдохновенно рассказывал господину Медведеву о том, что всем процессом здесь могут управлять один-два человека. Впрочем, его главные слова были не об этом. Стоя перед президентом на горячем асфальте, господин Поляков констатировал:

— Без поддержки государства всего этого не было бы! — рука директора описала в воздухе широкую дугу.— При поддержке администрации сюда провели железную дорогу, провели линию электропередачи, газ. Если бы строили на свои деньги — проект был бы неокупаемым.

Таким образом, перед глазами Дмитрия Медведева предстал образец частно-государственного партнерства. И ему это нравилось:

— Красавец! — похвалил он то ли комбинат, то ли его оборотистого собственника, на лацкане пиджака которого горел депутатский значок.

А господин Поляков продолжал:

— Господдержка была очень своевременной. Хорошо сработали и администрация, и Минсельхоз (стоявшая рядом Елена Скрынник покровительственно улыбалась).

Между тем господин Медведев прилетел сюда, чтобы распространить господдержку на более широкие массы. Накануне Госдума приняла, а Совет федерации одобрил закон "О господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования", который Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минсельхозу разработать на совещании в сентябре прошлого года (см. "Ъ" от 21 сентября 2010 года). Тогда президент объяснял, что страхование урожая призвано повысить конкурентоспособность АПК и снизить издержки бюджета при наступлении засухи (в прошлом году на компенсацию потерь хозяйств от засухи из бюджета было выделено 70 млрд руб.). А господдержка необходима, чтобы расширить застрахованные посевные площади с 20 до хотя бы 50%, поскольку у самих сельхозпроизводителей денег на страхование урожая не хватает.

Открывая совещание о перспективах урожая, президент первым делом сообщил, что он этот закон подписал.

— Риски, включая погодные аномалии, нужно страховать, как это делается во всем мире,— объяснил господин Медведев.— Здесь еще немало проблем, но нам всем нужно научиться работать цивилизованно и в этой ситуации уже ждать компенсации не от государства, а от страховой компании. Уверен, что и аграрные компании не придется подталкивать к страхованию, если взносы будут посильными, а гарантии страховщиков будут надежными и солидными.

Закон вступит в силу 1 января 2012 года. Он предполагает, что государство будет уплачивать за сельхозпроизводителя половину страховой премии. Эта практика существовала и раньше. Но теперь свои 50% государство будет вносить сразу после уплаты аграрием первой половины страхового взноса, а не несколько месяцев спустя, как это делается сейчас. Кроме того, закон предполагает создание пула страховщиков, который будет обеспечивать поддержание платежеспособности всей системы агрострахования на случай банкротства какой-либо страховой компании. По словам собеседника "Ъ" в Минсельхозе, в этот пул войдут 28-30 страховых компаний, которые создадут свой свод правил. Также для гарантирования выплат по страховым случаям будет создан специальный компенсационный фонд. Его объем определят сами авторизованные страховщики. Как пояснил "Ъ" чиновник Минсельхоза, в него будет перечисляться 5% от каждой страховой премии (сами премии варьируются в зависимости от регионов, рисков и сельскохозяйственных площадей). Еще законом устанавливается, что страховщик сможет расходовать на ведение своего бизнеса лишь 20% от полученной страховой премии — остальные 80% должны идти на формирование резервов на выплаты по убыткам.

Участники совещания, среди которых были как страховщики, так и аграрии, заверили президента, что закон очень хороший. "Закон о страховании — прорыв,— заявил президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.— Долгожданный закон. Несколько лет работали, чтобы найти правильную форму, и он претерпел серьезные изменения от первой редакции до той, которую вы подписали".

Однако, как выяснилось в ходе совещания, у сельхозпроизводителей еще остались опасения и пожелания. Один из аграриев объяснил, что денег на страхование и с новым механизмом может не хватать, так что важно выстроить честное взаимодействие между центром и региональными властями, которые по закону должны распределять полученные субсидии между сельхозпроизводителями. "Нужно готовиться разрешать конфликты между крестьянами и страховщиками. Уже сейчас говорят, что получить компенсации сложно. Не исключено, что нужна позиция страхового омбудсмена. Она усилит защиту сельхозпроизводителей",— объяснил он. Дмитрий Медведев поддержал эту идею: "Я готов подумать в отношении страхового омбудсмена — третейского лица, которое могло бы усилить защиту сельхозпроизводителей. Но нужно понять, куда вносить эту фигуру, в какой закон. Но в принципе это возможно".

Другие производители попросили застраховать их от страховых компаний "с подмоченной репутацией", например, сделав стандартный типовой договор страхования. Дмитрий Медведев поддержал эту просьбу: "Должен быть стандартный или типовой договор, который можно будет заключать, не рискуя попасть в какие-то казуистические ухищрения".

Существенная часть заседания была посвящена проблемам, связанным уже не с засухой, а со сбором хорошего урожая. Напомним, что средняя потребность страны — 70 млн тонн. В прошлом году было собрано всего 50 млн тонн. В этом году, как сообщил президент и подтвердила глава Минсельхоза Елена Скрынник, ожидается до 90 млн тонн. В связи с этим фермеры подняли вопрос их защиты от падения цен на зерно и помощи "по сливу излишков зерна". Здесь первый вице-премьер Виктор Зубков заверил, что цены на зерно сохранятся до сентября в приемлемых для производителей пределах — 5200-5600 руб. за тонну. Был поставлен вопрос и о введении долгосрочных льготных тарифов на перевозку зерна в порты, и о создании зернового ломбарда, и о снятии барьеров в связи с рекордным урожаем подсолнечника. "До сих пор при этом работает пошлина 20%, которую мы вынимаем из кармана крестьян",— пожаловались фермеры.

Наконец, президента попросили помочь "в возвращении на мировой рынок". Напомним, что в 2010 году был ограничен экспорт зерна и ограничения были сняты только 1 июля этого года. "При возвращении на мировой рынок столкнулись с трудностями. Конкуренты заняли наши места, подключив политресурсы. Просьба дать поручения, чтобы подключить торгпредства и посольства для продвижения зерна на внешние рынки, чтобы вернуть место под солнцем",— попросил президента глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Дмитрий Медведев пообещал дать поручения. Не отказал президент и в просьбе о возрождении Государственной хлебной инспекции, которая была упразднена в декабре 2004 года. "Это была борьба с бюрократией очередная, которая иногда выходит боком",— отметил он.

В целом Дмитрий Медведев заверил аграриев, что они могут всегда рассчитывать на господдержку, в том числе и при вступлении России в ВТО. "Ни о каком сокращении господдержки сельхозпроизводителей после присоединения к ВТО речи не идет",— заверил он.
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика