Куда Россия пойдет есть?

Долго ли нам еще кушать зарубежную курицу, свинину и говядину? Глядя на то, с каким трудом удается сделать что-то   нужное в сельском хозяйстве, даже с помощью НАЦПРОЕКТА, можно смело говорить, что ДОЛГО.
05.09.2011
Источник: www.krfront.ru
Долго ли нам еще кушать зарубежную курицу, свинину и говядину? Глядя на то, с каким трудом удается сделать что-то   нужное в сельском хозяйстве, даже с помощью НАЦПРОЕКТА, можно смело говорить, что ДОЛГО. И даже более того – ОЧЕНЬ ДОЛГО.
Мяса страна производит маловато. Взять, к примеру, наш Камышловский район. Даже в лучшие 80-е годы район производил не очень много продукции, а в 2007 предкризисном году –  более чем скромно. Привожу данные, помещенные в газете «Камышловские известия»:
 

1987 г.

2007 г.

Молоко

24300 т

16300 т

Мясо

6529 т

4218 т

Зерно

65100 т

26000 т

Урожайность

21,3 ц/га

12,1 ц/га


Трудности в животноводстве у нас всегда были одни и те же:

1. КАДРЫ. Полный кадровый провал в сельском производстве. Просто некому уже заниматься ежедневным и тяжким сельскохозяйственным трудом по содержанию животных.

2. КОРМА. Нехватка кормов и их дороговизна. Именно дорогие корма стали основной  причиной резкого сокращения поголовья коров и свиней в личных  подсобных  хозяйствах. Напомню, что в 80-х годах в России   в   целом   зерна собирали на    30-40% больше, чем в нынешнее время, а в Камышловском районе –     в два раза больше.  И даже в то время скот на фермах периодически погибал от бескормицы.

3. КОРОВЫ (отсутствие племенного скота). Проблема обеспечения племенным поголовьем сельских животноводов касается не только коров, но и свиней, коз, овец и даже кроликов. Ну нет уже в России своих племенных станций, способных обеспечить потребности селян. Вот и везут  на Урал и в Сибирь датский,      голландский, французский и прочий иностранный скот. А это огромные деньги.

4. К этим трем основным причинам добавляется и еще одна – невозможность крестьянину выйти на рынок самостоятельно или продавать продукцию по приличным оптовым ценам. Так  сложились обстоятельства, что основные «сливки» с сельхозпродукции все же снимают торговцы и перекупщики. Продолжая советскую традицию, торговцы живут лучше производственников. И немудрено. Торговец «зарабатывает» на наценке в день больше, чем крестьянин за весь сезон труда. Работы – сколько угодно. Спекуляция с готовыми продуктами не имеет ничего общего с делами – она означает не больше и не меньше как более пристойный вид воровства, не поддающийся искоренению путем законодательства.

5. Есть еще одна напасть на крестьянские производства, на села и деревни России – это  арбитражные управляющие, назначенные Российским арбитражным судом    и направленные в села для «финансового оздоровления» сельхозпредприятий. Именно этот институт российского хозяйства стал причиной тех картин, отраженных на фотографиях в газете. Если едете по селам и деревням России и видите стрелы кранов и других механизмов, работающих на демонтаже тысяч и тысяч молочных ферм и свинокомплексов, тысяч и тысяч добротных железобетонных и кирпичных домов, – это арбитражные управляющие финансово оздоравливают российские села. Все, что имеет в них хоть какую-то ценность, эти «засланцы» арбитражных судов от имени Российской Федерации всё разрушат и распродадут.

Государство объявило, что для подъема, развития сельского хозяйства направит большие деньги. Однако в каждое из тысяч и тысяч хозяйств потребуется по 3–10 специалистов – зоотехников, инженеров, агрономов, энергетиков, ветеринаров, по 10–30 механизаторов. Их надо куда-то селить. А жилые качественные дома в селах уже распроданы заезжим «предпринимателям», которые тут же их демонтировали и увезли в пригородные зоны – выполнять госпрограмму «Доступное жилье». Даже здесь государство часть проблем решило за счет сельских территорий.

В таких условиях у нас не может быть товарного, качественного   и эффективного сельского хозяйства. Процветать будут от силы один-два «барина» на всю деревню, а остальные – либо в холопах и нищете, либо на отхожих промыслах и тоже не в роскоши. Поэтому и «рвут когти» селяне в города, где хоть на прокорм семьи можно заработать.

Только за последние два года примерно третья часть сельхозпредприятий России   не производит ровным счетом никакой продукции. Число работающих на земле сократилось в 2006 г. на 400 тыс. человек и примерно на 300 тыс. – в 2007 г.
Десятки тысяч деревень просто заброшены, и там уже никто не живет.В 2007 году только в Камышловском районе не стало четырех сельских населенных пунктов. Только за один год, по данным отдела сводной информации, сельское население Камышловского района сократилось без малого на 2000 человек! Статистика – бесстрастная наука, она абсолютно четко показывает, какие проблемы есть в сельском хозяйстве России. И мы определенно видим, что эти проблемы не только не уменьшились, они усугубляются и уже серьезно вредят безопасности государства.

Голодное государство – опасное государство!

Василий Мельниченко, Председатель Политсовета МОД «Крестьянский фронт»
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика