Единственная в России козоводческая ферма с племенным стадом находится в Тверской области
Единственная не только в Терской области, но и в России козоводческая ферма, имеющая селекционное племенное стадо в 165 голов зааненской породы, находится в Торжокском районе, в деревне Цапушево. Когда-то хоть и небольшое, но живое поселение со временем пришло в упадок, сельскохозяйственные поля оказались заброшенными, часть населения разъехалась, старики поумирали, дома стали разрушаться, и Цапушево опустело. Но нашлись два упорнейших, трудолюбивых человека – муж с женой Александр и Надежда Бодровы, которые 20 лет назад решили бросить столичную жизнь и организовать собственную ферму в одном из живописных уголков Тверской области.
К своему белоснежному стаду фермеры относятся с особым пиететом, берегут его и заботятся по всем канонам козоводческой и ветеринарной науки
Благодаря их стараниям и, как говорят сами хозяева, «адскому труду в райском месте, деревня начала оживать: полуразрушенный коровник переоборудовали в обустроенный тёплый козлятник; появились новые постройки для молочного цеха, сырной камеры, «козявника» для малышей; заработала в умелых руках брошенная старая колхозная техника – тракторы, комбайн, бульдозер; вырос новый дом для большого семейства козоводов, отреставрировали и несколько домов для работников фермы; в округе заплодородили поля. Правда, и давалось это, как говорится, потом и кровью, когда приходилось работать без преувеличения по 20 часов в сутки. Долгое время единственным желанием фермеров было только одно – выспаться.
В специальном цехе натурпродукт упаковывают в небольшие бутылочки по 285 грамм
А начиналось всё с дачного домика в Цапушево и огромного желания заняться сельским хозяйством. Причём сначала делать ставку на козоводство было нерентабельно, поэтому фермеры серьезно занялись производством картофеля, зерна и особенно заготовкой и продажей "тюкованного" сена с восьми гектаров земли, владели также Бодровы одним трактором, шестью бычками, несколькими овечками и восьмью козами. Потом уже супруги приобрели чистокровных козлят зааненской породы в Подмосковье, куда животные попали из Новой Зеландии, а потом и в США и других странах. В Америке же Александр Валентинович прошёл стажировку по козоводству. С годами стадо стало увеличиваться, при этом тверские фермеры вели селекционную работу, жёсткий отбор, оставляя наилучших представителей породы.
Сейчас в стаде насчитывается 120 дойных маток, каждая из которых за период лактации даёт более 1000 литров молока. В специальном цехе натурпродукт упаковывают в небольшие бутылочки по 285 грамм. Кстати, отвечает за переработку, упаковку молока и логистику сын Бодровых Андрей, который приехал работать на родительскую ферму в 2000 году.
Голландская сырная ванна, где изготавливают мягкий сычужный сыр
К своему белоснежному стаду фермеры относятся с особым пиететом, берегут его и заботятся по всем канонам козоводческой и ветеринарной науки. А с козлятам возятся, как с детьми. Для малышей вытроили современный, тёплый «козявник», который отапливается зимой с помощью котельной. Каждого козлёнка, а их по весне рождается более 200, работники фермы практически принимают во время родов на руки, вытирают чистыми пелёнками и помещают в специальные клетки в «яслях», где их кормят из бутылок с сосками и дополнительно обогревают термолампами. Когда козлята подрастают, их переводят в загончики, где кормят с помощью специального приспособления с пятью сосками. И так по мере роста малышей, как в детском саду, их переводят из младшей группы в старшую и т.д. Так как козлята очень любят баловаться, прыгать и скакать, есть у них «игровая площадка». Питаются козы сеном и комбикормом, летом – целый день гуляют на выпасе.
Детская игровая площадка
Помогает возиться с козлятами, а также с дойкой жена Андрея Юлия Перевалова, которая приехала в Тверскую область после окончания Нижегородской сельхозакадемии и стажировки в Германии. Недавно Юля защитила кандидатскую диссертацию, посвящённую исследованию козьего молока. Кстати, на ферме базируется филиал кафедры "Овцеводство и козоводство" МСХА и Информационно-Консультационный Центр по молочному козоводству, где российские и иностранные студенты проходят практику и стажировку.
Юля демонстрирует приспособление для кормления 5 козлят одновременно
Конечно, дойка маток сначала происходит механическая, однако потом обязательно вручную додаивают, чтобы не было маститов, да и молока после механической дойки остаётся довольно много. Помимо собственно молока на ферме «Надежда» производят и козьи сыры. Искусству сыроварения Надежда Валентиновна обучалась в Голландии. А рецепт своего фирменного мягкого сычужного фермерского сыра придумала сама. Также производят фермеры ещё один вид мягкого козьего сыра «Шевре». Но на этом останавливаться не собираются. Для производства твёрдых сортов построили сырохранилище и приобрели специальное оборудование для климат-контроля, чтобы создавать оптимальные условия для вызревания сырных головок. Когда корреспондент ТИА приехал к козоводам в гости, в сырную камеру как раз загрузили первую партию для созревания, чтобы получить твёрдый козий сыр «Гауда» и «Горный сыр», а Юлия проводит ещё эксперимент по производству сыра «Камамбер» с плесенью.
В сырную камеру как раз загрузили первую партию для созревания
После познавательной экскурсии хозяева накормили нас вкусной грибной лапшой, а также угостили своим фирменным сыром. Уезжать от этих добрых и душевных людей не хотелось. Конечно, их заслуги и достижения в области козоводства и молокопроизводства высоко оценили не только российские, но и зарубежные специалисты: ферма «Надежда» награждена многочисленными медалями и дипломами, а их животные и сама продукция были победителями всевозможных выставок. Но восхищает в семье Бодровых даже не это, а их увлечённость и преданность делу, их нечеловеческое терпение и труд.