Украина сдает России зерновые рынки

В этом году Украина сдает России свои уже традиционные рынки сбыта зерна на Ближнем Востоке и в Северной Африке. При рекордно высоком урожае экспортные поставки снизились до минимума.
12.09.2011
Источник: www.ng.ru
В этом году Украина сдает России свои уже традиционные рынки сбыта зерна на Ближнем Востоке и в Северной Африке. При рекордно высоком урожае экспортные поставки снизились до минимума. Эксперты утверждают, что о новом, зерновом фронте украинско-российских торговых войн речи не идет. Проблема заключается не во внешней недобросовестной конкуренции, а во внутренних административных мерах. Но де-факто украинское правительство сыграло на руку российским экспортерам, отмечают отраслевые аналитики.
Урожай зерновых в Украине в этом году превысит 50 млн. тонн, что на 11 млн. тонн больше, чем в 2010-м, сообщил на днях президент Виктор Янукович. Эксперты уточняют, что для удовлетворения потребностей внутреннего рынка хватит половины этого объема, а излишки могли бы быть проданы за рубежом. На деле экспорт зерновых из Украины в этом году сократился до небывало низкого уровня: в июле–августе, по официальным данным, из страны было вывезено не более 1 млн. тонн, что примерно в четыре раза меньше показателей даже прошлого года, засушливого и неурожайного.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь пояснил «НГ», что причина кроется в административных мерах, принятых по инициативе правительства: «С 1 июля в Украине вступила в действие норма нового Налогового кодекса, согласно которой экспортерам зерна перестали возвращать налог на добавленную стоимость. И с того же дня были установлены высокие экспортные пошлины на зерновые культуры: 9%, но не менее 17 евро за тонну пшеницы; 12%, но не менее 20 евро – для кукурузы и 14%, но не менее 23 евро – для ячменя. Нужно еще учесть, что топливо и удобрения для аграриев подорожали примерно в полтора раза. Тут уж не только экспорт стал нерентабельным, но встал, казалось бы, абсурдный вопрос о том, выгодно ли вообще в Украине выращивать зерно», – отметил эксперт. Жолудь сказал, что сейчас рекордный урожай копится на элеваторах, не предназначенных для длительного хранения, а это порождает новые проблемы: собранная пшеница может сгнить.

Аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Роман Сластен подтвердил информацию коллеги, добавив, что российские экспортеры, воспользовавшись ситуацией, стали быстро наращивать темпы поставок. А представитель одной из отраслевых ассоциаций, попросивший не называть его имени, уточнил «НГ»: «В ряде случаев россияне идут даже на снижение цены, чтобы закрепиться на рынках, которые ранее считались условно «украинскими». Например, в Египте, Турции. Россия стремительно приближается к заявленной ранее амбициозной цели – занять второе место в списке мировых лидеров по экспорту зерна. В силу того, что мир вступил в эпоху войн за продовольствие, это не просто торговый успех, но и важная геополитическая победа. Мы же, Украина, с занятого в 2008-м бронзового места в тройке мировых лидеров можем стремительно скатиться вниз».

Роман Сластен считает, что проблема не ограничивается текущим годом: «Правительство, усиливая фискальное давление, задавалось целью увеличить поступления в бюджет. Вместо этого можем ожидать недопоступление миллиардов долларов валютной выручки от упущенных возможностей по экспорту, банкротство аграрных компаний, которые из-за сложившейся ситуации могут просто не осилить посевную кампанию на следующий год. Это, видимо, понимают в Министерстве аграрной политики: чиновники недавно предложили отменить экспортные пошлины на зерно. Но в Минфине категорически не согласились с этим, сославшись на обязательства перед МВФ по наполнению бюджета. Тем временем появились пока не нашедшие подтверждения слухи о том, что Министерство экономического развития готовит законопроект о введении экспортных пошлин не только на основные виды зерновых, но и на ряд других, в том числе масличных, культур». Эксперт отметил, что проблема социально опасна, поскольку задевает интересы свыше 12 млн. сельских жителей.

Об этом же заявили на днях в открытом письме руководству правительства и Верховной Рады более тысячи руководителей сельхозпредприятий. Они отметили, что из-за сложившейся ситуации в Украине сворачиваются инвестиционные проекты. Собеседник «НГ» из отраслевой ассоциации пояснил: «Основными инвесторами у нас традиционно выступали компании, которые много лет экспортируют зерно. Они не меньше правительства заинтересованы в развитии отрасли. Но экспортерам перекрыли кислород, а от этого страдают и производители». Он пояснил, что Украина, по расчетам Национальной академии аграрных наук, могла бы в течение нескольких лет увеличить валовой сбор зерновых в два раза – до 80 млн. тонн в год. «Зерно, а не металлургия или химпром – кратчайший путь к экономическому процветанию. Но, чтобы выйти на такой уровень, нам нужно ежегодно вкладывать 1,5–2 миллиарда долларов инвестиций. И у наших компаний была бы такая возможность, если бы каждое новое правительство не изобретало все новые способы административного и финансового давления, выжимая из отрасли последние соки».

Руководитель Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), член Партии регионов Анатолий Кинах тоже встал на сторону аграриев. Он обратил внимание коллег на то, что введенные заградительные меры приведут к потерям госбюджета свыше 2 млрд. долл. и крайне негативно скажутся на имидже Украины в мире. Кинах отметил абсурдность ситуации: искусственное ограничение экспорта в год высокого урожая приносит убытки, разрушает перспективную отрасль и играет на руку внешним конкурентам. «Ни один инвестор не сможет понять действия власти, не направленные на получение выгоды от экспорта, и не захочет работать в такой стране», – сказал он.

Руководитель украинского Института публичной политики Виктор Чумак, говоря о возможных причинах сложившейся ситуации, предположил: «Думаю, реально речь идет о недобросовестной конкуренции и начале передела рынка экспорта зерна. Но этим не ограничивается. Похоже, некие влиятельные лоббисты пытаются до принятия анонсированного решения о продаже земли обанкротить наиболее сильные, крепко стоящие на ногах сельхозпредприятия, чтобы затем получить черноземы. Чиновники хотели, возможно, как лучше. А получилось? К выборам можем остаться без хлеба».
регион: Украина



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика