Цены на корм для скота ведут себя “по-скотски”

Недавно информагентство “Туран” озаботилось ростом цен на мясо в Азербайджане. Согласно сообщению, цены у соседей растут “не по месяцам, а по дням”. Только за последнюю неделю августа мясо подорожало на 25% — килограмм говядины с костями вместо прежних 8,8 долларов начал стоить 10,6 баксов (примерно 3900 драмов).
14.09.2011
Источник: www.nv.am
Недавно информагентство “Туран” озаботилось ростом цен на мясо в Азербайджане. Согласно сообщению, цены у соседей растут “не по месяцам, а по дням”. Только за последнюю неделю августа мясо подорожало на 25% — килограмм говядины с костями вместо прежних 8,8 долларов начал стоить 10,6 баксов (примерно 3900 драмов). А филе с прежних 11,3 долларов доросло до 13,4 долларов (порядка 4900 драмов). Как выяснилось в результате мониторинга ереванских “мясных прилавков”, не внушает оптимизма ситуация и у нас — расценки хоть и ниже азербайджанских, но по-прежнему оставляют желать лучшего.

В частности, в Мясном пассаже, что рядом с “Армянским базаром”, вчера килограмм говядины с костями предлагался минимум за 2000 драмов (причем товарный вид этого мяса оставлял желать лучшего), филе же дотягивало до 2800-3000 драмов. Свинина “ассорти” реализовывалась за 2500 драмов, “чалахадж” — за 3500! Единственной разновидностью, которая порадовала ценовым сбросом, оказалась баранина — мясо ягненка с прежних 3800 драмов уценилось до 3300 драмов. Мясники уверяют, что причина в отсутствии спроса на иранском рынке — мол, в жару жирное мясо не идет. Но отчего тогда не падают цены на свинину на рынке отечественном? Да и говяжьи, в довольно теплый сентябрь, по-прежнему крайне высоки — в супермаркетах филе и вовсе дотягивает практически до 4000 драмов!

Основная версия отечественных мясников — дефицит мяса, прежде всего говядины, связанный с летним выгоном поголовья в горы. В этой связи даже оптом говядина реализуется максимум за 2350 драмов. То есть по цене, до которой доросли говяжьи цены в результате майской “революции” в Мясном пассаже — запрет Госветинспекции на реализацию товара в ряде мини-павильонов фактически искусственно создал товарный вакуум. Да, но после переполоха в торговом ряду многие давно вернулись к рабочему режиму, разве что с небольшими — в пару-тройку закрытых павильонов, — потерями. Но почему цены не вернулись к прежней планке?

По слухам, к дефициту причастен экспорт мяса из страны. Товар из Армении якобы покрывает дефицит на грузинских прилавках. Более того, наша говядина вроде как устремляется в Турцию — мясо, расфасованное в упаковки, якобы идет там на ура. Ведь местный килограмм стоит 20 баксов. А армянский товар экспортеры скупают менее, чем за 10 долларов, а именно за 2500 драмов. Слухи эти, впрочем, распространялись еще весной. И тогда в интервью “НВ” их категорически опроверг глава управления животноводства Минсельхоза Ашот Ованнесян. По его словам, экспорт мяса исключен по простой причине: кроме баранины, мы и сами испытываем дефицит мяса. В самом деле — ежегодно в Армению в среднем импортируется порядка 15 тысяч тонн буйволиного мяса. Импорт свинины составляет 7,5 тысяч тонн, а курятины и вовсе — 25 тысяч тонн. Причем даже при таком импортном раскладе покрыть внутреннюю потребность не удается: ежегодно населению республики необходимо 210 тысяч тонн мяса любой разновидности, а производится всего 85 тысяч тонн чистого веса. И хотя есть ожидания, что в этом году мясопроизводство пойдет в гору и превысит прошлогодние показатели на 3,5-4 тысячи тонны, тем не менее и этого едва ли будет достаточно. Одним словом, очевидно: основной повод регулярного мясного удорожания — его тотальный дефицит. Но ведь ситуация имела место и ранее. А в последние годы даже несколько улучшилась.

Например, в текущем году в рамках программы поддержки развитию крупного рогатого скота будут завезены очередные 200 голов племенных нетелей известных европейских пород — ориентировочно это случится уже осенью. Всего же, начиная с 2007-го, в страну было импортировано уже 1122 “буренки”. Кроме того, ставший прибыльным “бараний бизнес” привел к тому, что в последнее время в стадах прибыло на 21,5 тысяч голов. Радуют и свинофермы — к весне этого года в сравнении с аналогичным периодом года прошлого прирост поголовья составил порядка 2 тысяч голов. Правда, для достижения “дочумного” показателя необходимо еще 15 тысяч голов. Но если “чума” минует нас в этот год, то уже в 2012-м добиться указанных показателей, по словам Ованнесяна, будет вполне реально. Так что, по логике вещей, данная отрасль сельского хозяйства должна ценами радовать, а не удручать. Так почему же происходит обратное?

Как пояснили крестьяне, все дело в растущих день ото дня расходах на содержание скота. Вот почему, вопреки прогнозам специалистов Минсельхоза — еще весной Ованнесян заявлял, что ближе к осени произойдет уценка мяса, — цены по-прежнему пребывают на высокой планке. Мало того, что в копеечку выливается пополнение стад — скажем, за свиноматку фермер должен выложить 250 тысяч драмов, овцематка стоит 55-60 тысяч драмов, а корова высокого удоя все 700-750 тысяч драмов! Так еще и перманентно дорожают корма. Пока “буренки” жевали на возвышенностях дармовую травку, взлетели цены на сено — совсем недавно упаковка вместо прежних 600-800 драмов стала стоить 1200 драмов. Таких же “упаковок” одна корова за день съедает две. Выходит, что ныне, спустив корову с гор, фермер ежедневно тратит на нее на 800-1200 драмов более. И это лишь с учетом роста цен на сено. Как назло, взлетели цены и на комбикорм — драмов на 600. К тому же комбикорм дорожает уже довольно долгое время — с осени 2010-го до мая года текущего имела место 25%-ная наценка. Словом, все вкупе существенно бьет по фермерскому карману. Если же принять в расчет общее подорожание жизни, скажем, тот же ценовой взлет на сахарный песок, то понять скотоводов можно. Вот почему даже на ближайшее будущее, когда стада окончательно покинут горы, отрадного прогноза относительно стоимости мяса они не дают.

Меж тем ежегодно с конца октября имеет место 10-15%-ная уценка. И еще весной, комментируя скачок цен, Ованнесян заявлял, что и в этом сезоне мясо должно подешеветь до исходных (“весенних”) позиций, то есть драмов на 200. К Новому году специалист предрекал удорожание. А с 10 января стоимость свинины или ягнятины, по его прогнозам, должна поползти вниз. Такого рода процесс имеет место ежегодно и цикличность, как полагал собеседник, нарушена быть не должна. Но, увы. Кажется, на сей раз рынок отойдет от традиции — уж больно “по-скотски” ведут себя цены на корм для скота.

Самое обидное, что даже по довольно дорогим ценам на рынке отовариться отменным мясом довольно сложно. Вчера говядина, выставленная на прилавках указанного мясного ряда за 3000 драмов, достойного товарного вида не имела. Все оттого, что из-за отсутствия прежнего спроса мясники отдают предпочтение более дешевому мясу, предлагаемому фермерами оптом за 1700-1800 драмов. Отменные же “куски” по 2350 драмов за килограмм берут далеко немногие. Поскольку хоть и качественный, но более дорогой товар реализовывать в рознице в последнее время сложно. Оставлять же мясо портиться означает заметно сократить собственный навар. Кстати, очевидно, что с учетом роста цен на продукты и прочее пересмотрели свои торговые наценки и мясники. Вот только как сильно они возросли — на эту тему торговцы беседовать не пожелали!..
регион: Азербайджан



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика