Аграрная Кубань меняет курс: край постепенно уходит от зернового экспорта

Об этом губернатор Александр Ткачев говорил на совещании по сельскому хозяйству.
15.09.2011
Источник: www.zol.ru
Об этом губернатор Александр Ткачев говорил на совещании по сельскому хозяйству.

Васюринский комбинат — одно из крупнейших сельхозпредприятий региона, работающее в так называемом замкнутом цикле. Практически вся пшеница и ячмень, которые здесь выращиваются, идут на корм скоту, а затем превращаются в мясо и колбасу. Экспорт зерна, которым многие кубанские аграрии гордятся, для местных крестьян пройденный этап. В планах у производителей, признаются они полушутя, «завалить мясом Европу».

Именно о таких «самодостаточных» предприятиях губернатор говорил на предпосевном совещании. Уход от зернового экспорта к внутрикраевой переработке — это новый курс аграрной Кубани. Впрочем, пока собран еще не весь урожай и можно поговорить об уроках уходящего сезона. В бочку меда с высочайшим урожаем зерновых и сахарной свеклы Ткачев добавляет ложку дегтя — список аутсайдеров. Разброс урожайности пшеницы, к примеру, внутри северной зоны слишком велик. В хвосте плетутся Крыловской, Кущевский и Новопокровский районы.

«Мы просчитали путем незамысловатых экономических расчетов: хозяйства недобрали порядка 300 миллионов рублей, потому что были промахи в технологиях, — рассказал губернатор. — Мы должны понимать: у каждого плюс 3-5 центнеров есть резерв — у кого-то от 45 до 50, у кого-то от 55 до 60 и до 70. Такая злость и амбициозность должна быть в каждом из нас. Это ваш бизнес, это ваши деньги, это ваше благополучие!»

Задача сегодняшнего дня, убежден губернатор, снижать себестоимость. Те, кому пшеница обходится по четыре рубля за килограмм, должны учиться у тех, кто умеет это делать за два — тем более, что трейдеры готовы покупать наше зерно уже по 6 рублей. Чтобы прибыль была больше, нужно активнее играть на аграрном рынке, а не ждать у элеватора экономической погоды, подчеркнули участники совещания. Так, вице-губернатор Евгений Громыко увещевал аграриев: «Не ждите, пока хлынет его поток из дальних регионов страны, готовых отдать пшеницу отличного качества по два с половиной или три рубля. Даже с учетом железнодорожного тарифа покупка такого зерна будет обходиться трейдерам дешевле. Это может произойти очень скоро, уверяю вас».

Чтобы закрепить пройденное ,четыре экспресс-лекции по новейшим крестьянским технологиям на совещании прочитали лучшие кубанские ученые. Внедрить наработки обещают помочь краевые депутаты.

Эффективные собтвенники давно понимают, что для большей части кубанских хозяйств 60 центнеров пшеницы с гектара тоже не предел. Когда-то и 50 считались случайностью.

Послеуборочные работы практически завершены. В ближайшие дни кубанских крестьян ждут полтора миллиона гектар озимых. Специалисты обещают, что современная техника позволит засевать до 90 тысяч гектар в сутки, и даже ночью.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика