Сохранить урожай могли бы помочь товарные залоги, однако этот механизм в УрФО пока не работает

Хороший урожай вырастили в этом году аграрии УрФО. Но убрать мало - необходимо еще решить проблему сохранения сельхозпродукции.
07.11.2011
Источник: Российская газета


По информации ассоциации отраслевых союзов АПК Свердловской области, рост предложения на рынке снизил оптовую цену продовольственной пшеницы в среднем до трех рублей за килограмм - и это при себестоимости 3,5 рубля. Естественно, в таких условиях товаропроизводителям невыгодно торопиться с реализацией зерна нового урожая. Тем более что эксперты прогнозируют в ближайшем будущем повышение цен, вызванное активизацией зернового экспорта. Но до тех пор дары лета надо где-то хранить, одновременно доводя до товарных кондиций, требуемых оптовыми покупателями. А это дополнительные расходы. К тому же задержка с получением прибыли чревата санкциями за несвоевременное погашение взятых ранее кредитов.

Помочь производителям зерна в сложившейся ситуации способны так называемые товарные залоги, в пользу которых активно высказывается сегодня Минсельхоз РФ.

- Наряду с другими методами господдержки агропромышленного комплекса этот рыночный инструмент предусмотрен в ФЗ-264 от 29 декабря 2000 года о развитии сельского хозяйства Российской Федерации, - разъясняет проректор Уральской сельхозакадемии Борис Воронин. - Смысл в том, что государство помогает аграриям поместить на хранение урожай под залог самой сельхозпродукции. За счет ее реализации и оплачивается аренда хранилищ. У такой методики целый ряд преимуществ. Она предотвращает затоваривание рынка, снижает потери при хранении, минимизирует расходы крестьян.

Разумеется, подчеркивают специалисты, предлагаемая услуга должна быть качественной и достаточно дешевой, иначе от нее мало толку. Если, к примеру, досушка зерна на элеваторах обойдется, как это происходит сегодня, в четверть его стоимости, то применение залогов не выручит хлеборобов. Поэтому остро востребованы административные рычаги, способные умерить аппетиты собственников хранилищ.

- К сожалению, пока нет нормативных документов, регламентирующих механизм товарных залогов, - признает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Владимир Гриднев. - Отсутствие же четких рекомендаций федерального ведомства усложняет работу на местах.

Несколько вялое использование залогов на Среднем Урале чиновники объясняют спецификой региона: это далеко не главная житница федерального округа, он и в самые лучшие годы обеспечивает себя лишь на 10 процентов продовольственной пшеницей и наполовину - фуражной. Вот и по итогам нынешнего вполне благоприятного полевого сезона Свердловская область вынуждена будет закупить 240 тысяч тонн муки для хлебопечения. Ну а коль скоро излишков зерна нет, то и в залог отдавать нечего.

По-иному оценивают ситуацию сами аграрии. В областной ассоциации отраслевых союзов АПК приводят множество примеров того, как фермерские хозяйства и целые агропредприятия несут потери из-за нехватки мест хранения и сопутствующей агротехники. Скажем, фермерам позарез нужны передвижные сушилки малой мощности, но их днем с огнем не сыщешь. А тем временем примерно треть недосушенного зерна портится, превращается в отходы значительная часть овощей и корнеплодов. В результате впоследствии приходится закупать сельхозпродукцию за пределами области. И хотя в отдельных муниципалитетах есть примеры более или менее удачного решения проблемы, но целостной системы мер по сбережению плодов крестьянского труда в Свердловской области не создано.

Надо сказать, что товарные залоги пока не приживаются и в соседних регионах, где минувшим летом выращен рекордный урожай зерновых. Этот вариант рассматривали в качестве возможной формы господдержки в Тюменской области, где внимание региональной власти к агропромышленному комплексу традиционно повышенное. Однако в результате детального обсуждения с участием чиновников, ученых, представителей отраслевых объединений и хозяйств было решено от залогов отказаться. Оптимальным признали субсидирование сельхозпроизводителей из расчета на гектар пашни.

Для Курганской области, где намолочено свыше 2,5 миллиона тонн зерна, что значительно превышает собственную потребность региона, самая актуальная задача сейчас - вывезти урожай. В хозяйствах не хватает не только зернохранилищ, но и транспорта. Наемные зерновозы заламывают цены, а дефицит железнодорожных вагонов и высокие тарифы усугубляют проблему. В ближайшее время производителям предстоит вывезти за пределы Зауралья порядка 200 тысяч тонн зерна.

Между тем по мнению аграриев, товарные залоги вполне могут стать финансовым инструментом, облегчающим кредитование. С такой оценкой согласен и заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. Другое дело, оговаривается специалист, что никто не даст кредит под залог зерна или картофеля, если не будет соблюден целый ряд условий - от достойной кредитной истории заемщика до обеспечения гарантий сохранности сельхозпродуктов и их скрупулезного учета.
теги: пшеница
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика