Свердловская область: На поддержку АПК в этом году направлено 4 млрд рублей

На этой неделе труженики села Свердловской области отметили свой профессиональный праздник — - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. По традиции в нашей области его празднуют в середине ноября, после завершения всех уборочных работ.
18.11.2011
Источник: furazh.ru
На этой неделе труженики села Свердловской области отметили свой профессиональный праздник — - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. По традиции в нашей области его празднуют в середине ноября, после завершения всех уборочных работ.

О том, как агропромышленный комплекс Свердловской области сработал в этом году, какие планы ставятся перед сельским хозяйством области в будущем, рассказывает заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев.

- Илья Эдуардович, не так давно завершилась уборка урожая. Как вы оцениваете её итог в нашей области?

- В этом году собран хороший урожай зерновых, овощей, картофеля, в достатке заготовлено кормов. А это говорит о том, что создан запас прочности для нашей главной отрасли — молочного животноводства. По оценке: в этом году урожай зерновых составит не менее 710 тысяч тонн в амбарном весе, что на 150 тысяч тонн больше чем в 2010 году. Это максимальный показатель за последние пять лет.

- Как удалось этого достичь?

— Во-первых, своевременно и в полном объёме была оказана сельхозпроизводителям финансовая помощь, которая помогла достойно организовать посевную кампанию. Хозяйства, которые пострадали в прошлом году от засухи, а в Свердловской области таких сельхозпредприятий было 69, получили 54 миллиона рублей. Средства были направлены на приобретение семян, удобрений, кормов и горюче-смазочных материалов. В пять раз больше запланированного, а в абсолютных цифрах это — 135 миллионов рублей, получили наши хозяйства на приобретение удобрений и семян. Все эти меры способствовали не только хорошей организации посевной кампании, но и значительному увеличению в области посевных площадей.

- В таком случае можем ли мы говорить, что созданы условия для стабилизации цен на сельхозпродукцию в Свердловской области?

— Безусловно. Вы же видите, что на прилавках нет картошки по цене 30–50 рублей, как это было осенью прошлого года. Нет предпосылок и для увеличения цены в других продуктовых группах. В этом году в России собран хороший урожай зерна, а это, как известно, базис для развития основных отраслей сельского хозяйства — скотоводства, птицеводства, хлебной и молочной промышленности. Мы полностью обеспечили себя картофелем, намного больше, чем в предыдущие годы, собрали овощей. Мы с избытком обеспечиваем себя куриным яйцом, близки к стопроцентному удовлетворению потребностей области в мясе птицы, свинины.

- Вы упомянули главную составляющую отрасль уральского АПК — молочное животноводство. Как она развивается?

- Сейчас ежедневно в хозяйствах области производится молока на 50–60 тонн больше, чем в прошлом году. Впервые в истории Свердловская область перешагнёт по итогам года рубеж в 5000 килограммов молока в расчёте на каждую фуражную корову. По оперативным данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Свердловская область занимает восьмое место по суточному производству молока в стране. Всё это говорит о стабильном положении дел в молочном животноводстве. До конца этого года планируется завершить работы по реконструкции и модернизации девяти объектов молочного животноводства.

Хорошие результаты нам дала федеральная программа развития пилотных семейных ферм. Уже открыта молочная ферма на 200 коров и до конца года будет завершено строительство ещё пяти семейных животноводческих ферм. Можно с уверенностью говорить, что молочное животноводство имеет предсказуемое стабильное развитие. Больше хочется рассказать о новом витке развития нетрадиционной для области отрасли — мясного скотоводства. Сейчас мы обеспечиваем себя говядиной лишь на 20 процентов от потребности. Но можем значительно больше. Для начала нужно создать хорошую племенную базу по мясному скоту.

В начале года наше министерство защитило в Минсельхозе России программу по развитию мясного скотоводства, на её реализацию выделяются немалые средства. За счёт средств областного бюджета в Дании приобретаем племенной скот мясной породы герефорд для создания племенного репродуктора. Это и положит начало серьёзному развитию этой отрасли.

- Раз зашла речь о перспективных направлениях в нашем сельском хозяйстве. Где ещё у нас есть ещё большие возможности для развития?

- Мы полностью себя обеспечиваем только яйцом и картофелем. Перспективные направления — мясное животноводство, о котором я уже сказал, молочное животноводство. Нам не хватает также комплексов по глубокой переработке овощей и картофеля. Рыбоводство перспективно, мы рыбой себя обеспечиваем лишь на какие-то считанные проценты.

До последнего времени я бы в этом списке упомянул производство индейки. Но недавно в область пришли крупные инвесторы. Сейчас начато проектирование в Невьянском городском округе птицекомплекса по производству индейки. Это будет крупнейшая в России птицефабрика такого профиля: на начальном этапе здесь станут выпускать 12 тысяч тонн в год мяса индейки, в перспективе производство расширят до 30 тысяч тонн.

- Насколько активно идёт инвестиционный процесс в АПК? Фермами по разведению индеек дело, наверное, не ограничивается?

— В 2011 году инвестиционная деятельность в агропромышленном комплексе Свердловской области, по сравнению с прошлым годом, приросла более чем на 15 процентов. Наибольший рост инвестиций отмечен в растениеводстве — 140 процентов. Это благодаря приобретению комбайнов, тракторов и сельскохозяйственной техники. В этом году объем субсидий, направленных из областного бюджета на техническое оснащение свердловских сельхозпредприятий, был увеличен до 645 миллионов рублей — - в 11 раз больше прошлогоднего показателя. Кроме того прошла крупная акция по распределению техники Росагролизинга по льготной цене.

В этом году продолжено строительство и реконструкция молочных комплексов и ферм. Только в первом полугодии в развитие животноводства было направлено 120,6 миллиона рублей капиталовложений.

Активно идёт процесс инвестирования в птицеводческую отрасль области. Птицефабрики в этом году сменили форму собственности, стали акционерными обществами, а до этого были государственными предприятиями. Это позволит привлекать больше ресурсов для их развития, повысить объёмы производства. В свиноводческой отрасли идёт к завершению масштабный инвестпроект по строительству второй очереди свинокомплекса «Уральский». Предприятие сейчас выпускает 25 тысяч тонн мяса в год, сможет увеличить производство до 38 тысяч тонн. Пищевая и перерабатывающая промышленность области является одной из наиболеепривлекательных сфер для инвестиций.

Только за последние четыре года физический объем инвестиций в основной капитал предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности составил 12,2 миллиарда рублей.

- Какой объем средств будет направлен на поддержку АПК в текущем году и следующем годах?

— В 2010 году на поддержку агропромышленного комплекса области было направлено 2,8 миллиарда рублей, в 2011 году объём государственной поддержки вырастет до четырёх миллиардов. Сейчас идёт формирование бюджета на следующий год, и ответственно могу заявить, что размер финансирования вновь будет увеличен.

Основной мерой поддержки селян является возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, займам. Средства на это идут как из областного, так из федерального бюджетов. Правительство области субсидирует также производство молока, выплачивая три рубля за килограмм произведенной продукции. Это — так называемые «молочные» субсидии. Есть технические субсидии — возмещение части затрат на приобретение техники, сельхозоборудования. С 2012 года в Свердловской области будет субсидироваться мясное скотоводство. Предусмотрены также субсидии на поддержку животноводства, элитного семеноводства, приобретение современных средств химической защиты растений.

- Какая поддержка наиболее эффективна?

— Та, что стимулирует сельхозпроизводителей к более эффективному ведению бизнеса. В этом году, например, у части хозяйств были проблемы из-за отсутствия кормов. На их приобретение у сельхозпредприятий, пострадавших от засухи, не было средств. Помощь была оказана в первую очередь тем, кто гарантировал сохранение поголовья скота. И это здорово помогло им. Вот это — эффективная поддержка.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика