ВТО может подложить аграриям свинью

Россия будет контролировать импорт мяса — говядины и птицы — бессрочно, а свинины — только до 2020 года. При этом в ВТО потребовали ограничить господдержку сельского хозяйства. Участники рынка считают, что государство все-таки должно защищать отрасль.
24.11.2011
Источник: bfm.ru
Россия будет контролировать импорт мяса — говядины и птицы — бессрочно, а свинины — только до 2020 года. При этом в ВТО потребовали ограничить господдержку сельского хозяйства. Участники рынка считают, что государство все-таки должно защищать отрасль.

Часть бюджетных денег надо направить на свиноводство, считает президент Мясного союза Мушег Мамиконян.
Глава переговорной делегации, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков сообщил, что после вступления в ВТО квоты на импорт говядины и птицы сохранятся в прежнем объеме.

Квота на охлажденную говядину в соответствии с документами по ВТО составляет 40 тысяч тонн на неопределенный период. Она распределена между странами Евросоюза (29 тысяч тонн) и другими странами (11 тысяч тонн). По мороженой говядине объем квоты 530 тысяч тонн, из которых 60 тысяч тонн приходится на ЕС, такой же объем на США.

Квота на мясо птицы — 250 тысяч тонн, на мясо птицы механической обвалки — 100 тысяч тонн, и 14 тысяч тонн на индейку.

Неизменным останется и размер пошлин: для говядины — 15% внутри квоты и 55% — вне, в случае отмены квоты будет действовать плоский тариф 27,5%. Размер пошлины для птицы — соответственно 25 и 80%. Если квота будет отменена, единая ставка составит 37,5%.

«Не пинать импорт, а заниматься маркетингом»

До 2020 года российский рынок птицы получил, по словам президента Мясного союза Мушега Мамиконяна, «хорошие защитные условия». «Рынок птицы будет защищен таким образом, что доля импортного продукта будет не более 10%, будет усиливаться внутриотраслевая конкуренция. Нашим предприятиям нужно сегодня не пинать импорт, больше сосредоточиться не на лоббировании, а заниматься маркетингом и увеличением эффективности производства. Надо иметь в виду, что при росте объемов разделанной птицы на рынке целесообразно производить больше крупной птицы. А российское производство остановилось на усредненном объеме полуторакилограммовой птицы. Если не обращать внимания на маркетинг, экономические показатели резко ухудшатся в следующем году, потому что рынок подходит к уровню насыщения».

В конце прошлого года российские власти утвердили квоту на импорт свинины на 2011 год в объеме 472,1 тысячи тонн (в том числе 225 тысяч тонн для Евросоюза, 57,5 тысячи тонн для США и 189,6 тысячи тонн для остальных стран).

Квоты на свинину (400 тысяч тонн и 30 тысяч тонн тримминга) будут действовать до 31 декабря 2019 года включительно. В течение переходного периода они будут снижаться с 15 до 0 процентов. Вне квоты тариф с 75% до 65%. После отмены тарифной квоты по свинине в 2020 году в силу вступит единая импортная пошлина в размере 25%.

Параметры договоренности по свинине, как отмечают аналитики «ВТБ Капитал», не станут проблемой для отечественных производителей. Они позволят избежать резкого снижения цен на свинину и предотвратят снижение рентабельности свиноводческих хозяйств сразу после вступления в ВТО.

Такая схема, полагают аналитики, обеспечит защиту «Черкизово» и РусАгро.

Между тем, Мушег Мамиконян отмечает, что уязвимым местом этого сегмента российского рынка является «не очень большое расхождение между эффективностью разных групп предприятий». По его классификации, есть три группы предприятий. Первая — индустриальные промышленные свиноводческие комплексы нового технологического уклада. Вторая — промышленные свиноводческие хозяйства старого технологического уклада (заводы, построенные в советское время, потом реконструированные). Третья — мелкое фермерство и личные подсобные хозяйства.

«На долю второй и третьей группы приходится более 60% в объеме производства. По экономическим причинам эти предприятия обречены, потому что они очень зависимы от любых стрессов: то зерно подорожает, то рыночная цена на свинину изменится. Поэтому свиноводов не могут устроить соглашения, достигнутые в рамках ВТО, — заявил Мамиконян в интервью BFM.ru. — Самая чувствительная точка: 5-процентная пошлина на ввоз живого скота (это уступка ЕС). Сейчас эта пошлина 45%, а свиноводы просили поднять ее до 75%, а получили обратный ход, как это было раньше. А раньше поступало много живого скота из Прибалтики, Польши, смежных стран. Эти 5% не являются защитной пошлиной, потому что уровень прямых субсидий в ЕС значительно выше, чем в России, и наши свиноводы не могут в этих условиях конкурировать».

«Дотации развращают»

Очевидно, что в сложившейся ситуации свиноводы могут рассчитывать на помощь государства. Но правила ВТО ограничивают размер государственных субсидий сельскому хозяйству. Так, в 2012 году размер госпомощи ограничится 9 млрд долларов, а к 2018 году сократится до 4,4 млрд долларов.

Впрочем, обращают внимание аналитики «ВТБ Капитал», объем субсидий сектору никогда не превышал 4 млрд долларов — следовательно, все меры по его поддержке останутся в силе, если все запланированные программы будут выполнены в полном объеме.

Мушег Мамиконян настаивает, что часть бюджетных денег необходимо направить на свиноводство. «Эти деньги должны выдаваться только эффективным производителям, а для этого есть методики, потому что очень просто сделать индикацию предприятий, их экономические показатели в виде прироста, падежа и т.д., поэтому нужно поддержку оказывать только тем предприятиям, которые соответствуют современному технологическому уровню», — считает эксперт.

После вступления в ВТО импортные пошлины на молочные продукты уменьшатся с 19,8% до 14,9%, на растительное масло — с 9% до 7,1%. Пошлина на сахар уменьшится с 243 долларов за тонну до 223 долларов за тонну.

Импортные пошлины на злаки снизятся с 15,1% до 10%, но, как утверждают эксперты, зерновая отрасль усиления конкуренции не боится. «Российское зерно вполне конкурентоспособно», — говорят они. Но опасаются, что импорт дешёвой животноводческой продукции может увеличиться, в результате чего сократится спрос на кормовое зерно.

Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) оценила возможные потери агропромышленного комплекса от вступления в ВТО в 4 млрд долларов.

«Все будет зависеть от того, насколько наши чиновники смогут правильно отреагировать на вхождение в ВТО, потому что, безусловно, оно имеет свои плюсы и минусы. И должна быть проделана большая работа, чтобы сельскохозяйственный производитель был защищен, — заявил BFM.ru Евгений Сидоров, генеральный директор ЗАО «Агрокомбинат Московский». — Главное, чтобы была работа, и за эту работу платили деньги. Причем не давали дотации, потому что они развращают, когда человек ничего не делает, а была живая работа. Мы очень долго и мучительно переговаривались, и хотелось бы быть уверенным, что долго и мучительно это время готовились документы, которые бы позволили отрасли и людям жить, получать деньги, обрабатывать землю».
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика