Рынок кормовых добавок России. Общая характеристика ситуации на рынке

После резкого падения произкомбикормов в 1990-е годы (в канун последнего десятилетия 20 века в России их вырабатывалось 36 млн тонн) восстановление отрасли эксперты относят к началу 21 века.
25.02.2011
Источник: agrovetspb.ru
После резкого падения произкомбикормов в 1990-е годы (в канун последнего десятилетия 20 века в России их вырабатывалось 36 млн тонн) восстановление отрасли эксперты относят к началу 21 века. Если в 2001 году Росстат исчислил объем произведенных комбикормов в 8,4 млн тонн, то в 2005 году – в 10 млн тонн. В последующем ежегодный прирост составлял в пределах миллион тонн и в 2009 году достиг 14,6 млн тонн. По данным Союза комбикормщиков России, за десять месяцев 2010 года комбикормов в стране выработано 10,7 млн тонн – 109,1% к соответствующему периоду 2009 года 

Продажи комбикормов и пищевых добавок для скота в России демонстрируют непрерывную положительную динамику с 2005 г по сегодняшний день. С 2005 по 2010 гг объем производства комбикормов вырос на 37% (рис.1)




 Рис.1. Динамика производства комбикормов в РФ

В настоящее время комбикормовая промышленность располагает более чем 500 предприятиями, расположенными в 68 субъектах Российской Федерации. Производственные мощности комбикормовых заводов могут вырабатывать до 42 млн тонн концентрированных кормов.

В 2009 году произведено до 24 млн тонн полнорационных сбалансированных комбикормов (с учетом производства на крупных птицефабриках и свинокомплексах, которые за последние годы успешно осуществляют строительство собственных высокотехнологичных комбикормовых предприятий). Кроме того, произведено несбалансированных комбикормов на сельхозпредприятиях 16-17 млн тонн.

Общий объем выработки концентрированных кормов по оценке составляет более 40 млн тонн. За последние 4 года в стране производство полнорационных комбикормов увеличилось в 1,5 раза, белково-витаминных добавок – в 2,0 раза.

Основными производителями комбикормов являются Белгородская, Ленинградская и Московская области, Краснодарский край. Вместе с тем в настоящее время из 50 крупных комбикормовых заводов только половина использует свои производственные мощности более чем на 50%. В ряде регионов комбикормовые предприятия загружены менее чем на 30%

Производство комбикормов происходит неравномерно по федеральным округам РФ. Больше всего кормов производят в Центральном федеральном округе, где за 2010 год произвели более трети от совокупного объема. На втором месте находится Приволжский федеральный округ, предприятия которого производят пятую часть от объема комбикормов.

Крупные предприятия из 38 регионов страны выпускают около 70% комбикормов. Наиболее крупные из них расположены в Белгородской, Ленинградской областях, в Краснодарском крае, Московской, Челябинской областях, в республике Татарстан и Свердловской области (см.рис.2).




 Рис.2. Рейтинг производителей комбикормов в РФ  



Рынок кормовых добавок России


Классификация кормовых добавок. Европейская ассоциация операторов рынка добавок и премиксов (FEFANA) выделяет пять основных групп кормовых добавок:


Технические добавки, действующие непосредственно на корм, например органические кислоты;
Сенсорные добавки, влияющие на поедаемость корма, например ароматизаторы;
Питательные добавки, обеспечивающие необходимый уровень аминокислот, витаминов и микроэлементов в рационе;
Зоотехнические добавки, улучшающие использование питательных веществ корма.

Российский рынок кормовых добавок развивается волнообразно. Объем потребления кормовых добавок для крупного рогатого скота (далее - КРС), в большей степени для молочных коров, постепенно увеличивается. Это обусловлено развитием данной отрасли и увеличением поголовья скота. В тоже время, по данным экспертов, потребление в птицеводстве и свиноводстве несколько снизилось.  

Объем рынка комбикормов и пищевых добавок для скота в стране к 2014 году может увеличиться почти в 2 раза по сравнению с 2005 годом. При этом увеличение будет происходить благодаря росту отечественного производства, доля импортной продукции изменится незначительно.

Наибольшую долю в структуре продаж кормов для животных занимают полнорационные комбикорма, обеспечивающие более 90% объема продаж. На рынке кормов для животных отмечена тенденция к росту спроса на полнорационные комбикорма. Характерной чертой развития данного сектора АПК является почти полное отсутствие экспорта комбикормовой продукции. Рынок очень чувствителен к изменениям предложения и цен на зерновые и белковые шроты и жмыхи

Основным потребителем комбикормов является динамично развивающаяся птицеводческая отрасль. Вслед за птицеводством в порядке убывания по объему следует производство кормов для свиней, КРС и прочих менее значительных потребителей. В 2009 году доля производства комбикормов для сельскохозяйственной птицы составила 57,7%, для свиней - 25,8%, для КРС - 13,3% (см.рис.3).






Рис.3. Доля производства комбикормов по видам животных 

Собственное производство – синтез витаминов – в стране ликвидировано как отрасль фармацевтической промышленности. А из «линейки» в 12 аминокислот производится только метионин.

Таким образом, с 90-х годов и по настоящее время компоненты (витамины, аминокислоты, соевые шрота, глютен и т.д.) для производства белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов поставляются в основном из-за рубежа, и, учитывая отсутствие отечественных альтернатив, объемы их импорта должны быть увеличены при обнулении таможенных пошлин.


Импорт

В 2009 году темпы роста поставок препаратов для борьбы с микотоксикозами сократились — объем импорта за год увеличился всего на 6,5%. 

Подобная динамика развития обусловлена двумя факторами:

1) постепенное насыщение рынка, так как тенденция к постепенному сокращению темпов роста отмечалась уже в 2007 г.; 

2) воздействие кризисной ситуации как в экономике в целом, так и в сельском хозяйстве, что негативно сказалось на наличии роста в платежеспособном спросе.

Объем импорта в 2009 г. составил 37,4 млн USD, незначительно увеличившись в сравнении с предыдущим годом. Рост стоимостной оценки определялся динамикой цен на препараты для борьбы с микотоксикозами. В то же время рыночные цены на ряд марок не выросли пропорционально изменению курса рубля, так как в подобном случае препараты стали бы недоступны многим сельскохозяйственным производителям, все расчеты которых проходят в национальной валюте.

Российское производство кормовых добавок не обеспечивает внутренний спрос в полном объеме: в 2010 г. доля импортной продукции превысила 50% от объема рынка. Импорт кормовых добавок поступает в основном из европейских стран: около трети было импортировано из Нидерландов, далее следует Литва, Германия, Бельгия, Франция, Венгрия и прочие 


Потребление и тенденции рынка

Объем потребления кормовых добавок находится в зависимости от объема использования кормов. В ближайшие пять лет потребление кормов должно увеличиться на 25-30%. В свиноводстве ожидается рост потребления с 16 до приблизительно 20 миллионов тонн, и с 14 до 18 миллионов тонн — в птицеводстве. Прогнозируется и рост потребления комбикормов с 26,5 тыс. тонн в 2009 г. до 33 тыс. тонн в 2014 г. Рост также составит порядка 25%, среднегодовые темпы роста — порядка 4% в год 

На объем потребления кормовых добавок определяющее влияние оказывает наличие платежеспособного спроса среди сельскохозяйственных производителей, а также качество зернофуража, поступающего для употребления в корм. Оценить зараженность микотоксинами зерна в России точно невозможно, так как распространенность различных патогенов зависит от погодноклиматических условий местности и обстоятельств хранения каждой отдельной партии зерна (соответствующие требованиям параметры его складирования, использования антиоксидантов и консервантов для кормов). В большинстве случаев зараженность зерна микотоксинами, опасными для теплокровных, в зависимости от их вида находится в интервале 15–35%

Применение препаратов для борьбы с микотоксинами наиболее экономически рационально, когда установлен факт его загрязненности. Таким образом, потенциальный объем использования средств для борьбы с микотоксинами при условии применения на зараженном корме может превысить 10 тыс. т (при норме ввода 1 кг/т) и 20 тыс. т (при норме ввода 2 кг/т корма). Однако для достижения подобных объемов производства сельскохозяйственные производители должны обладать экономическими ресурсами для их приобретения. 

В период с 2010 по 2014 годы основными определяющими факторами станут: 

1. Негативное влияние кризисной ситуации на платежеспособность сельскохозяйственных производителей. Ожидается, что восстановление начнется не ранее, чем конец 2011 — начало 2012 года.

2. Сохранение относительно низких цен на продукцию животноводства, что также отрицательно влияет на рентабельность сельскохозяйственного производства.

3. Относительно низкая эффективность сельскохозяйственного производства, которая, с одной стороны, является следствием недостаточно развитой системы животноводства, с другой стороны, причиной сохранения существующего положения дел, не позволяя аккумулировать ресурсы для модернизации производства. К примеру, показатель конверсии корма (отношение количества затраченного корма к единице полученной продукции) в свиноводстве Дании равен 2,76 кг/кг, Германии — 3 кг/кг, России — 7,9 кг/кг.

4. Относительно высокая насыщенность рынка кормовыми добавками. Высокая конкуренция между различными производителями и марками добавок.

5. Сокращение темпов роста, объемов потребления.

6. Стабильная потребность в кормовых добавках за счет значительной доли комбикорма в рационах животных на фоне отсутствия удовлетворяющей инфраструктуры для его хранения.

Исходя из приведенных факторов до 2012 года, когда с большей вероятностью прогнозируется устойчивое восстановление экономики, рост рынка средств для борьбы с микотоксинами будет сдержанным на уровне, отмеченном в 2008–2009 гг., т.е. 5% в год.

С началом уверенного восстановления с большей вероятностью объем потребления кормовых добавок будет увеличиваться более высокими темпами и достигнет 10% в год к 2014 году.

До 2011 года цены на добавки не претерпят значительных изменений в долларовом эквиваленте для поддержания устойчивого спроса. Однако с восстановлением экономики возможен постепенный рост цен на данную группу препаратов.

Проблемы отросли комбикормовой промышленности:

Существует ряд причин малого спроса на комбикорма личных хозяйств населения и фермерских хозяйств:


Предприятия не способны обеспечить их по доступным ценам высококачественными комбикормами. Заводы не способны гибко реагировать на потребность мелких хозяйств, для каждого из которых необходимо производить комбикорма в зависимости от качества и наличия основных кормов местного производства
Изготовление крупных партий для длительного использования нецелесообразно, так как включение в состав комбикормов различных биологически активных веществ приводит к снижению их активности и, соответственно, к ухудшению качества комбикормов и эффективности их использования
Отсутствует доставка и сервисная оптовая торговля, а также льготная система кредитования физических лиц при приобретении комбикормов
Высокие требования соблюдения международных стандартов качества
Модернизация отрасли идет медленно и сдерживается рядом причин: трудности в связи с природными катаклизмами. Особенно из-за засухи.
Производители комбикормов попали в зависимость от иностранных поставщиков. В 2008 г. они потратили $250 млн. на закупку белкового сырья, а также витаминов, ферментов, энзимов, аминокислот и других препаратов. Участники рынка требуют полностью отменить таможенные пошлины на импортные составляющие комбикормов, которые не производятся в РФ, и одновременно повысить пошлины на производимые в России готовые корма, кормовые смеси, премиксы и другие компоненты
 

Потенциал рынка в среднесрочной перспективе

Перспективы развития отечественной кормовой индустрии находятся в прямой зависимости от общего состояния животноводства в стране, развитие которого в последнее время начало приобретать положительные тенденции роста, и особенно в секторе промышленного птицеводства и свиноводства, куда сейчас поступают значительные инвестиции. 

Использование кормовых добавок и высококачественных кормов повышает продуктивность животных, птицы и рыбы, и соответственно рентабельность хозяйств

Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы предусмотрено существенное увеличение производства продукции животноводства. Производство скота и птицы (в живом весе) к 2012 году должно составить 11,4 млн тонн, увеличившись по сравнению с 2006 годом на 42,9%.

Производство продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств к 2012 году (в сопоставимой оценке) должно вырасти по отношению к 2006 году на 24,1 процента. В 2008 - 2010 годах прогнозируется ежегодное увеличение темпов роста производства продукции сельского хозяйства, а в 2011 - 2012 годах - их стабилизация.

Рост продукции сельского хозяйства в большей степени будет обеспечен за счет роста объемов производства в животноводстве на основе создания принципиально новой технологической базы, использования современного технологического оборудования для модернизации животноводческих ферм.
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика