Государственные приоритеты по развитию биотехнологий для сельского хозяйства

В 21 столетии 3 направления науки и человеческой деятельности будут определять прогресс развития общества: информационные технологии, нанотехнологии и биотехнология.
13.12.2011
Источник: SoyaNews
В 21 столетии 3 направления науки и человеческой деятельности будут определять прогресс развития общества: информационные технологии, нанотехнологии и биотехнология.

В мире бурно развивается биотехнология. Мировой рынок биотехнологий к 2025 г. достигнет уровня 2 трлн. долл. США, темпы роста по отдельным сегментам рынка колеблются от 5-7 до 30% ежегодно. Доля России на этом рынке менее 0,1%, а по ряду сегментов (биоразлагаемые материалы и биотопливо) практически равна нулю.

«Важность биотехнологий для развития российской экономики трудно переоценить. Модернизация технологической базы современного промышленного производства невозможна без массового внедрения биотехнологий и биотехнологических продуктов. Более того, для целого ряда отраслей (агропищевой сектор, лесной сектор, ряд подотраслей химической и нефтехимической промышленности) модернизация и будет означать переход на биотехнологические методы и продукты» (Программа развития биотехнологии в Российской Федерации до 2020 года.

Сейчас продукцию биотехнологии производят и потребляют, в основном, такие высокоразвитые страны, как США, Канада, Япония и ряд европейских. Но в текущем десятилетии в технологическую гонку включились и развивающиеся страны: Китай, Индия, Бразилия, которые реализуют масштабные программы развития по всему спектру направлений биотехнологии.

Россия почти не участвует в этом процессе, в итоге более 80% биотехнологической продукции, которая потребляется в стране, импортируется: 100% кормовых аминокислот (кроме метионина), до 80% кормовых ферментных препаратов, более 50% кормовых антибиотиков, 100% молочной кислоты и др.

Мировая биоиндустрия через 10-15 лет найдет решения и продукты, пригодные для массового и повсеместного внедрения. Если к этому времени в России будут созданы условия для развития биоэкономики, мы окажемся в числе выгодоприобретателей и совладельцев новых технологий. В противном случае мы будем только потребителями на мировом биотехнологическом рынке, затрачивая огромные средства на импорт продукции новых отраслей.

Развитие биотехнологии невозможно без целенаправленной государственной политики. Ради справедливости следует сказать, что в сфере биотехнологий в России было принято несколько программ, но касаются они, в основном, фармацевтики и медицины. Отдельные аспекты заложены в Госпрограмме по развитию сельского хозяйства. И только в этом году Правительством приняты решения, направленные на развитие всех направлений биотехнологии. В Минэкономразвития России, по поручению Правительства, разработана Государственная координационная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на 2011–2020 гг. («БИО-2020»). Создано три биотехнологических платформы: «Медицина будущего», «Биоиндустрия и Биоресурсы», «Биоэнергетика». Если коротко, то это создание в России высокотехнологичного сектора биоэкономики, который, наряду с наноиндустрией и индустрией информационных технологий, должен стать базой модернизации и построения постиндустриальной экономики.

Программа будет реализована в два этапа: 2011-2015 гг. и 2016-2020 гг. На первом этапе предстоит развить внутренний спрос и экспорт биотехнологической продукции в биомедицине, в агропищевом секторе, биоэнергетике; создать производственно-технологическую базу для формирования новых подотраслей промышленности, способных в долгосрочной перспективе заменить часть продуктов химического синтеза продуктами биологического синтеза; организовать технологическую и опытно-промышленную базу для формирования биотопливной промышленности. На втором этапе будут сформированы институциональные условия для глубокой модернизации технологической базы отраслей промышленности в результате массового внедрения в производство методов и продуктов биотехнологий. К примеру, в целевых показателях проекта «БИО-2020» предполагается к 2015 г. увеличить долю отходов сельхозпроизводства, перерабатываемых методами биотехнологии, до 30% (в 2010 г. - 1%), а к 2020 г. — до 70%.

К проекту прилагается план первоочередных мероприятий, где сельскохозяйственной биотехнологии отводится значительное место. Среди них: распространение субсидирований процентной ставки по кредитам сельхозпроизводителей на биотехнологическую продукцию; распространение механизма субсидирования закупок химических средств защиты растений на биологические средства защиты растений; разработка механизма субсидирования части инвестиционных расходов предприятий, направляемых на создание новых производственных мощностей по выпуску биотехнологической продукции для сельского хозяйства; снятие регуляционных барьеров в биотехнологии и др.

Ведущим отечественным предприятием биотехнологической отрасли является производственное объединение «Сиббиофарм» (г.Бердск Новосибирской области), которое осуществляет крупнотоннажное производство продукции для различных хозяйственных отраслей, здравоохранения, охраны окружающей среды. Перечень продукции предприятия включает более 30 наименований. Для сельскохозяйственных отраслей предприятие производит ферментные препараты, кормовые антибиотики, препараты для силосования и сенажирования злаковых и многолетних бобовых трав, заменители цельного молока и кормовые смеси, биологические средства защиты растений. В основе производства всей продукции ПО «Сиббиофарм» - выращивание микроорганизмов, выделенных из природы. Поэтому с полным правом все препараты предприятия относятся к разряду биологических. О некоторых препаратах из заводского ассортимента продукции расскажем в этой статье. Биоконсерванты. В животноводстве одним из основных условий, обеспечивающих рентабельное ведение хозяйства, является обеспечение нормального питания животных, прежде всего по концентрации в сухом веществе кормов энергии и сырого протеина. В осенне-зимний период основу рационов скота составляют объемистые корма. Не секрет, что в настоящий момент в подавляющем большинстве хозяйств объемистые корма имеют низкое качество, что приводит к значительному увеличению расхода концентратов.

ПО «Сиббиофарм» производит бактериальную силосную закваску Биосиб, которая позволяет получать первоклассный силос из однолетних и многолетних злаковых трав, клевера, кукурузы. В отличие от многих отечественных бактериальных заквасок, Биосиб эффективен при силосовании свежескошенных трав даже при высокой влажности в условиях неблагоприятной погоды. Стоимость силосования одной тонны зеленой массы, в зависимости от способа приготовления закваски, составляет от 1,7 до 9 рублей.

Сегодня мы впервые можем рекомендовать сельхозтоваропроизводителям технологию приготовления высококачественного силоса и сенажа из несилосующихся и трудносилосующихся многолетних бобовых трав с помощью отечественных полиферментных препара¬тов: Феркона (порошок) и Биоферма (суспензия). При этом полностью сохраняется протеиновая и энергетическая питательность исходной зеленой массы, а стоимость силосования снижается в 2-3 раза. Кормовые добавки. Использование зерна в нашей стране оставляет желать лучшего. Например, в 2010 г. на корм скоту пошло 45,2 млн. т зерна, из них в составе комбикормов переработано около 20 млн. т, а больше половины его скормлено животным в не переработанном виде. Введение в состав комбикормов ферментных препаратов, целый ряд которых производит ПО «Сиббиофарм», существенно повышает энергетическую ценность кормов, улучшает всасывание питательных веществ в кишечнике. Ферментные препараты позволяют использовать более дешевое фуражное зерно и недорогие источники растительных протеинов (подсолнечный шрот, жмых и т.п.), способствуя тем самым заметному снижению стоимости кормов, получению максимальной продуктивности животных, реализации их генетического потенциала.

Использование кормовых антибиотиков значительно улучшает сохранность поголовья, обеспечивает получение здорового молодняка, что позитивно сказывается на продуктивности животных и снижении производственных затрат.

По данным Союза «Россвинопром», за 2010 год в крупных свиноводческих комплексах падеж свиней всех возрастов в среднем составлял 11%, а в таких предприятиях, как «Омский бекон», «Ильиногорское» Нижегородской области, Краснодонское» Волгоградской области – от 17 до 25 % (Информационный бюллетень №18 НКО «Союз Комбикормщиков»).

Из разрешенных к применению на территории Российской Федерации кормовых антибиотиков два производятся ПО «Сиббиофарм» - Бацилихин и Биовит. В качестве профилактического и ростстимулирующего средства предпочтительнее Бацилихин, действующим веществом которого является полипептидный антибиотик немедицинского назначения цинк-бацитрацин. Одним из важных преимуществ Бацилихина является тот факт, что препарат не проникает в кровь и не накапливается в органах и продуктах животноводства.

У Биовита другое преимущество: он обладает широким спектром действия и подавляет рост и развитие не только грамположительных микроорганизмов, но и многих грамотрицательных, что позволяет использовать этот препарат и в качестве эффективного ветеринарного средства при лечении обширного перечня заболеваний животных и птиц.

Ценная углеводная добавка.

В молочном скотоводстве необходимым условием получения высоких надоев и сохранения здоровья животных является поддержание сахаропротеинового соотношения в пределах нормы. Для этого в рацион вводят корма, богатые легко перевариваемыми углеводами - корнеплоды, свекловичную мелассу.

Для решения проблемы сахаропротеинового соотношения ПО «Сиббиофарм» предлагает вводить в рацион коров и телят на откорме жидкую зерновую патоку. Жидкая зерновая патока готовится непосредственно на ферме из любых видов зерна злаковых культур. В процессе приготовления происходит измельчение зерна, перемешивание массы до однородной консистенции, самонагрев массы до 60˚С, накопление простых сахаров (до 14%). Сельхозпроизводителям предлагаются все три составляющих данной технологии: установка УЖК-500 (1000), специально для этой технологии разработанный препарат Полифермент и рекомендации по приготовлению и применению патоки. Кроме того, предприятие осуществляет шефмонтаж и техническое сопровождение на весь период применения технологии.

Жидкая зерновая патока обладает высокой энергетической питательностью и сладким вкусом из-за наличия глюкозно-мальтозной фракции. Животные хорошо реагируют на присутствие в корме сладкого компонента, что способствует улучшению поедаемости и усвоения корма и достижению эффекта «чистого корыта». Здесь уместно сказать о том, что жидкая зерновая патока имеет важное преимущество перед свекловичной мелассой. При выращивании сахарной свеклы для получения максимальных урожаев применяется интенсивная технология с большим количеством удобрений, неоднократной химической прополкой и обработкой плантаций химическими пестицидами. В итоге в мелассе накапливаются нитраты и нитриты, небезопасные продукты разложения химических пестицидов. Жидкая зерновая патока, которая готовится, как правило, из собственного зерна, не содержит опасных для здоровья животных веществ. Более того, использование жидкой зерновой патоки способствует, помимо увеличения удоев, улучшению здоровья и внешнего вида коров, что наблюдается уже через месяц, снижению заболеваемости, особенно после отелов, увеличению репродуктивного периода коров.

В заключение необходимо подчеркнуть, что реализация Доктрины продовольственной безопасности России напрямую зависит от внедрения современных технологий, в том числе, и от биотехнологий. В тех процессах, где применяются биотехнологии и биопрепараты, обеспечивается значительное снижение себестоимости, повышается качество сельскохозяйственной продукции, а, значит, и конкурентоспособность сельскохозяйственного производства.

А.Н. Кричевский, генеральный директор ООО ПО «Сиббиофарм»
теги: наука
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика