Борьба за качество кормов начинается сегодня

Мы уже обсуждали на страницах жур­нала вопросы, связанные с проблема­ми и направлениями развития кормо­производства в Ленинградской области. Сегодня в преддверии старта нового се­зона мы хотели бы еще раз коснуться этой темы.
29.12.2011
Источник: lallemand.ru
Мы уже обсуждали на страницах жур­нала вопросы, связанные с проблема­ми и направлениями развития кормо­производства в Ленинградской области. Сегодня в преддверии старта нового се­зона мы хотели бы еще раз коснуться этой темы.

Обрабатывая данные ана­лиза кормов за 2001-2003 годы мы оп­ределили значимость основных факто­ров, влияющих на заготовку, и пришли к следующим выводам:

Таблица 1



  • главным фактором, определяющим качественные показатели кормов (содержание обменной энергии, клетчатки, легкорастворимых саха­ров, сырого протеина и его перева­римость), заготовленных из много­летних трав в эти годы, являлись сро­ки заготовки;
  • значительное влияние на качествен­ные показатели силоса (рН, соотно­шение молочной и уксусной кислот, содержание сахаров и др.) оказывал выбор технологии заготовки. В от­дельных случаях неправильный вы­бор приводил к серьезным неоправ­данным потерям питательности и ут­рате привлекательности корма для животных;
  • в наименьшей степени прямое воз­действие на результаты заготовок оказывали погодные факторы. В ос­новном, это было связано с влажно­стью зеленой массы при заготовке и осадками, которые приводили к по­вышению ее загрязнения (увеличе­ние содержания сырой золы и мас­ляной кислоты в готовом корме).

Зависимость качественных показате­лей заготовленного корма от приведен­ных выше факторов была настолько высока, что средне взвешенная вероят­ность заготовки корма высокого каче­ства за приведенный период составила всего 0,17. Главный вывод, который можно сделать на основе подобной оценки выглядит неутешительным и го­ворит о том, что в сложившихся обстоя­тельствах мы действительно имеем очень рискованное кормопроизводство. Гарантированное снижение рисков мо­жет быть достигнуто только путем при­нятия комплекса мер (инвестиционных, организационных, технологических, др.) направленных на ограничение зависи­мости от отмеченных выше факторов.

Оптимизация сроков заготовки, таким образом, является главной задачей, стоящей перед любым хозяйством, преследующим цель улучшения каче­ства заготовки. А изменение структу­ры кормопроизводства в соответствии с современными требованиями явля­ется основным путем ее решения. Ра­нее («С/х вести», №3/2004) мы уже об­суждали необходимость переоценки традиционного подхода в кормопроиз­водстве, базирующемся на преоблада­нии многолетних трав. В продолжение темы хотим привести анализ структуры кормовых культур и видов кормов, ко­торые могут быть заготовлены в Ленин­градской области (см. табл. 2).
Таблица 2

Анализ структуры кормовых культур и видов кормов


Анализ показывает, что в Ленинград­ской области с учетом экономических, организационных и природно-климати­ческих факторов в наибольшей степе­ни подходят для кормопроизводства многолетние травы на силос и зерновые злаковые культуры на зерносенаж и зер­но. Эти три вида корма могут составить полноценную и сбалансированную ос­нову рационов кормления дойных ко­ров и молодняка. Опыт зарубежных стран свидетельствует, что качествен­ный травяной силос, зерносенаж и плю­щеное зерно может составлять до 70% по питательности рациона высокопро­дуктивных коров.

Таким образом, основой для внесе­ния изменений в кормопроизводство должно стать возделывание зерновых злаковых культур на зерносенаж. Этот вид корма уже давно вошел в практику стран с высокопродуктивным животно­водством. К основным достоинствам это­го корма следует отнести прежде всего высокое содержание крахмала и обмен­ной энергии, а также хорошо перевари­мой клетчатки. Опыт показывает, что со­вместное скармливание травяного сило­са и зерносенажа обычно повышает общее потребление объемистых кормов на 15-20%. Улучшается деятельность руб­ца, повышается продуктивность и/или снижаются издержки на кормление. Полностью снимается необходимость скармливания животным сена. Благо­приятно сказывается такой подход и на здоровье животных.
Таблица 3

Содержание основных питательных веществ в зерносенаже



Для возделывания на зерносенаж на Северо-Западе РФ подходят все зерно­вые культуры (кроме ржи), что позволя­ет создавать широкий зерновой конвей­ер продолжительностью 4-5 недель. Рас­ширение посевов зерновых культур позволит улучшить также и положение с возобновлением многолетних трав. За­готовка зерновых на зерносенаж на не­сколько недель раньше освобождает под­покровные травы и оставляет им боль­ше времени для развития и подготовки к зиме. Подсев трав под зерновые, пла­нируемые для заготовки плющеного зер­на в этом смысле менее желателен, из-за снижения урожайности зерна.

Другим условием интенсификации кормопроизводства является доведение площадей под многолетними травами до уровня, позволяющего заготавливать зе­леную массу только в оптимальные сро­ки. Наш опыт показывает, что в услови­ях Ленинградской области первый укос не должен выходить за пределы июня, а при жарком и засушливом начале лета заканчиваться не позднее 25 июня. По­этому для обеспечения необходимых объемов, технология возделывания трав должна быть направлена на получение максимального раннего урожая.

По технологии заготовки наибольшее внимание в зависимости от погодных Мы убеждены, что эти предложения могут быть полезны при подготовке к будущей кормозаготовительной компании. Качество кормов в настоящее время стало основным фактором успеха животноводческих хозяйств с любой продуктивностью, но цена решения этого вопроса может быть различной. Отсутствие практического опыта заготовки зерносенажа на начальном этапе может явиться препятствием его внедрения в практику хозяйств, а также быть источником отдельных ошибок и неудач. В этом случае, поэтапное освоение технологии заготовки и скармливания зерносенажа с привлечением специалистов может стать реальной основой для достижения успеха.

Препараты для силосования:

Начиная с 1986 г. около полутора десятков препаратов нового типа производятся компанией "BIOTAL", Великобритания, которые сегодня широко используются при заготовке кормов в Европейских странах и Северной Америке. Основу всех биоконсервантов составляют штаммы бактерий, специально подобранные для функционирования в различных условиях влажности и химического состава различных видов кормовых растений. Их главная задача - модифицировать среду таким образом, чтобы сделать невозможным развитие нежелательных видов микроорганизмов, включая бактерии, плесени и дрожжи. Дополнительно, в состав каждого препарата включен набор ферментов разрушающих гемицеллюлозу и способствующих разрыхлению клетчатки растительных тканей. Это ускоряет (до 15%) переваривание клетчатки в рубце животных и повышает поедаемость объемистых кормов в целом. Образующиеся в ходе преобразования клетчатки более простые сахариды (до 2% на СВ) повышают силосуемость зеленой массы и ускоряют процессы брожения. При высокой влажности зеленой массы разрыхление клетчатки повышает влагоу-держивающую способность тканей и снижает соковыделение. Таким образом, препараты BIOTAL характеризуются комплексным действием и выгодно отличаются от препаратов однонаправленного назначения.

"AxpHast" - препарат для приготовления силоса из многолетних и однолетних кормовых культур с влажностью зеленой массы выше 65%. Содержит в своем составе четыре вида бактерий {Lactobacillus plantarum, Pediococcus pentosaceus, Propionibacter jensenii, Lactobacillus buchneri) и ферментативный комплекс для преобразования клетчатки. Состав микроорганизмов направлен на быстрое накопление кислот (прежде всего молочной), подавляющей развитие прочих нежелательных видов бактерий. Эффективно снижает рН даже при невысоком уровне содержания Сахаров в исходной растительной массе. Заготовленный силос, как правило, отличается высокой поедаемостью даже при более поздних сроках заготовки.

"AxCool" - препарат для заготовки силоса с влажностью зеленой массы ниже 65%. Предназначен для приготовления силоса из подвяленных трав. Содержит в своем составе уникальный штамм бактерии (Lactobacillus buchneri), главной задачей которого является выработка веществ (пропанол и пропио-новую кислоту), обеспечивающих защиту от поражения силосуемой массы аэробными микроорганизмами (плесени, дрожжи). Действие бактерий "AxCool" предотвращает разогревание, которое является наиболее частым негативным явлением при укладке в траншею подвяленной травяной массы и уменьшает процент угара сухого вещества. Ферментативный комплекс осуществляет преобразование клетчатки и повышает ее переваримость.

"Wholecrop" - серия препаратов для заготовки силоса из зерновых злаковых и бобовых культур. Предназначены для приготовления силоса из зерносоломи-стой массы в фазу окончания молоч-но-восковой спелости при влажности 60-65%. Имеет уникальный микробиологический состав, основу которого составляет повышенное содержание Lactobacillus buchneri и комплекс целлю-лозолитических ферментов. Предотвращает разогревание массы и обеспечивает надежную защиту корма от аэробного поражения. Повышает переваримость клетчатки. Как правило, зерносенаж, заготовленный с применением препарата "Wholecrop", отличается хлебным запахом, богат крахмалом, хорошо переваримой клетчаткой и энергией, прекрасно поедается животными и полностью исключает необходимость заготовки сена.

"BioCrimp" - препарат для консервирования плющеного зерна - это успешный многолетний опыт английских, шведских и ирландских фермеров по заготовке ценного корма на основе злаковых и бобовых культур. Позволяет получать корм прекрасного качества и хорошо защищенный от аэробного поражения без использования кислотных консервантов. Специальная комбинация из бактерий с преобладанием Lactobacillus buchneri позволяет в короткий срок сформировать защитную среду из пропанола и пропионовой кислоты против плесени и дрожжевых грибков и предотвратить развитие нежелательных брожений и разогрев в массе зерна. По окончании периода ферментации зерновая масса приобретает особый вкусовой оттенок, который отлично воспринимается животными.

Несколько важных советов при использовании препаратов "BIOTAL":

♦ используйте один пакет препарата (150 г.) на 25 тонн растительной массы;

♦ применяйте насос-дозатор для равномерного внесения и гарантии действия препарата по всему обьему. Сотрудники компании выполняют технологическое сопровождение и обучение специалистов хозяйства по вопросам кормопроизводства и кормления, а также обеспечивают специальное консультирование по оптимизации кормопроизводства для повышения общей рентабельности производства продукции животноводства.

В.Ю. Молодкин, генеральный директор ООО "Лаллеманд", к.с.-х.н.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика