Рынок мяса ждут перемены
Уже на этой неделе Россия подпишет Протокол о вступлении во Всемирную Торговую Организацию. Далее Госдума РФ за 7 месяцев должна ратифицировать соответствующий пакет документов. Исходя из баланса между производством и импортом, наиболее заметно данное событие затронет сектор свиноводства. Поскольку рынок говядины мал, отечественное производство только сокращается, а зависимость от иностранных поставок и без того велика.
Сектору птицеводства, который на 90% формирует отечественное производство, также ничего не угрожает. В этом году объем отечественной продукции на рынке должен вырасти на 11%. Импортная продукция представлена на рынке по большей части «заморозкой», в то время как отечественные предприятия выпускают охлажденную продукцию. Более того, вступление в ВТО будет способствовать развитию экспорта за счет расширения рынка сбыта. Единственные, на ком данное мероприятие может сказаться отрицательно – это устаревшие предприятия с низкотехнологичным производством и, как следствие, высокой себестоимостью продукции.
Сильнее всего может пострадать сектор свиноводства. Производства по данной товарной группе растет, однако вслед за ним увеличивается и спрос. В свою очередь растет зависимость от импорта. С момента присоединения к ВТО уровень пошлины на живых свиней, ввозимых в Россию, должен снизиться с 40% до 5%. Что чревато увеличением импорта свиней. В 2009 году, когда действовала ставка 5%, объем поставок составлял 1 млн. тонн. В 2010 году, когда была введена пошлина в 40%, в Россию завезли уже 635 тыс. свиней. В 2011 году этот показатель по предварительным прогнозам сократиться еще на 13%. То есть, если мы вернемся к пошлине 40% вполне обосновании опасение, что мы и вернемся к показателю импорта по ввозу свиней объеме в 1 млн. тонн. Пошлины на квотный ввоз замороженной свинины обнуляются, сверх квоты - будут сокращены с 75% до 65%. С 25% до 15% снижается пошлина на ввоз мясопродуктов – свиного шпика, субпродуктов и т.п.
Все это приведет к снижению доходов отечественных предприятий, соответственно, средняя окупаемость всех крупных мясоперерабатывающих проектов серьезно увеличится, придется пересматривать все бизнес-планы, а многие инвесторы, которые собирались реализовывать новые проекты по строительству свиноферм, и вовсе отложат это на неопределенный срок. Труднее всего придется фермерам (доля их составляет 40% от общего объема производства свинины в хозяйствах всех категорий), которые не смогут конкурировать с дешевой импортной продукцией. Ведь появление на рынке дешевой импортной свинины зачастую будет означать продажи ниже себестоимости, что может привести к тому, что многие фермеры просто разорятся.
График 1. Динамика объема тарифных квот с 2004 года по 2012 год на мясо в разрезе товарных групп, тыс. тонн
Объем тарифных квот на 2012 год указан исходя из постановление Правительства Российской Федерации от 27 июля 2011 г. N 616 г
Все эти изменения отразятся в основном на производственных ценах, на розничных ценах это, скорее всего, не скажется.
Согласно данным Meatinfo по итогам 50-ти недель 2011 года оптовые цены на импортное мясо КРС в Москве вели себя следующим образом: шея подорожала на 10% до отметки 206 руб/кг, голяшка - на 3% до 207,53 руб/кг, лопатка - на 1% до 200,33 руб/кг. В то же время полутуши (коровы) отечественного производства подорожали на 7% до 184,63 руб/кг, полутуши (быки) - на 6% до 159,54 руб/кг.
Оптовая цена на импортную свиную шею б/к с начала года выросла на 10% до 228,69 руб/кг, лопатка б/к - на 9% до 183,45 руб/кг. Отечественные полутуши 1-ой категории подорожали за это время на 6% до 140,35 руб/кг, 2-ой категории - на 12% до 131,83 руб/кг.
По мясу птицы динамика также положительная. Но в то время как с начала года цена на российские окорочка выросла всего на 5% (до отметки 85,47 руб/кг), американские окорочка подорожали на 10%, цена по данной позиции на 50-ой неделе составляет 73,57 руб/кг.
График 2. Динамика импорта оптовой цена на импортное филе грудки в Москве по итогам 50-ти недель 2011 года, руб/кг