Казахстан: Что же мешает развитию сельского хозяйства страны?

Отшумели праздничные дни, и торжественные настроения по поводу наступившего 2012 года сменило уныние. В этом году амбициозных планов по развитию казахстанского АПК громадье, проблем еще больше. Министерство сельского хозяйства обещает, что все трудности будут решены.
12.01.2012
Источник: kazakh-zerno.kz
Отшумели праздничные дни, и торжественные настроения по поводу наступившего 2012 года сменило уныние. В этом году амбициозных планов по развитию казахстанского АПК громадье, проблем еще больше. Министерство сельского хозяйства обещает, что все трудности будут решены.

Хочется верить, но не получается. В результате создается впечатление, что реальное АПК и его министерство живут в совершенно разных мирах. Есть реальный мир АПК, где пашут, сеют, решают конкретные задачи и получают реальные убытки. В этом мире пшеница горит на полях, люди проявляют чудеса смекалки, добывая запчасти к своим стареньким тракторам, и пытаясь с выгодой продать свой урожай.

Есть другой мир, виртуальный. Он состоит из обещаний, совещаний и заседаний, отчетов и докладов, плавно, перетекающих из отдела в отдел, из красных ленточек, которые чиновники перерезают во время запуска очередных проектов, а также из бумажной и словесной пыли, которую они же пытаются пустить всем в глаза.

И вот эти два мира сосуществуют рядом, почти автономно друг от друга, за исключением тех случаев, когда виртуальному миру надо подкормиться от реального, так как, несмотря на то, что в виртуальном мире дела сплошь также воздушные, он состоит из вполне реальных людей со своими ну очень реальными запросами.

Окинув взором одну лишь сельскохозяйственную отрасль страны, становится понятно - все очень запущено. Казахстанская промышленность сегодня, как и 20 лет назад, практически ничего не производит, в основном все продается в виде сырья. Единственное спасение, казалось бы, наладить производство сельскохозяйственной продукции, благо, территория и климат позволяют, но и в растениеводстве, и в животноводстве сплошные многоточия…

Возьмем наше многострадальное животноводство. За 20 последних лет Казахстан восстановил поголовье всех видов скота и птицы к 1990 году лишь на 54%. На конец 1990 года в Казахстане содержалось 9,757,2 тыс. голов крупного рогатого скота, 35,660,5 тыс. голов овец и коз, 3,223,8 тыс. голов свиней, 1,626,3 тыс. голов лошадей, 143 тыс. голов верблюдов и 59,9 млн. голов птицы.

Под занавес 2010 года наблюдается совершенно иная картина. К началу 2011 года в Казахстане насчитывалось 6,175,3 тыс. голов крупного рогатого скота, 17,988,1 тыс. голов овец и коз, 1,344 тыс. голов свиней, 1,528,3 тыс. голов лошадей, 169,6 тыс. голов верблюдов и 32,8 млн. голов птицы.

В итоге за период с 1990 года поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 36,7%, овец и коз - на 49,6%, свиней - на 58,3%, лошадей - на 6% и птиц  - на 45,2%. Только количество верблюдов увеличилось на 18,6%, благо, эти корабли пустыни кормят себя сами и служат человеку практически безвозмездно.

В Казахстане за один лишь 2011 год поголовье крупного рогатого скота, свиней и птицы снизилось в среднем на 3,5%. Но и это далеко не всё, аналогичная ситуация с производством основной животноводческой продукции, упали абсолютно все показатели - мяса, молока, и чего уже давно не было - яиц. В этой ситуации планы по экспорту 60 тыс. тонн нашей говядины в Россию и Европу как нельзя кстати. Но, если дело так пойдет и дальше, то к 2016 году мы сами забудем ее запах.

Но чиновники решили бороться с проблемой увеличения поголовья по-своему. Вместо того, чтобы поднимать селекционную работу, создавать племенные хозяйства, укреплять кормовую базу, строя цеха по производству комбикормов, высокопротеиновых добавок, они решили просто завезти продуктивный скот из-за рубежа, опять вогнав крестьян в долги, как это было с навязыванием дорогостоящего лизинга. То, что от местной соломы у изнеженных забугорных буренок несварение желудка с последующим летальным исходом, чиновников не волнует. Их больше привлекает возможность быстрого освоения государственных средств. Такую лихость освоения государственных денег селекционными методами не обеспечишь.

Теперь насчет кормов. Казахстанский рынок кормов близок к состоянию девственности. Практически во всех регионах страны в хозяйствах преобладают натуральные формы обеспечения кормами сельскохозяйственных животных. Исключение составляет в некоторой степени сегмент птицеводства. Реализованные совсем недавно проекты в этой сфере увеличили емкость рынка потребления кормов, хотя и здесь новые птицеводческие хозяйства стремятся к вертикально интегрированной системе работы своих хозяйств.

Мелкотоварная структура животноводства в Казахстане крайне ограничивает развитие крупного товарного кормопроизводства и некоторым образом сдерживает инвестиции в эту сферу. Производство кормов как отрасль практически сошла на нет.

Об этом говорят факты и сами аграрии. В конце прошлого года фуражный ячмень вырос в цене и превзошел по стоимости мукомольную пшеницу (на конец декабря 129 долларов/тонна пшеница и 157 долларов/тонна ячмень). Один из агрономов с многолетним стажем из СКО признался, что найти на рынке готовые корма, изготовленные на местном рынке по современным технологиям, невозможно.

В виду этого слова аграрного министра о том, что в Казахстане в этом году много кормов, кажутся несостоятельными. Напомним, Асылжан Мамытбеков заявил, что рост цен на мясо временный. И озвучил свою версию происходящего в эфире Седьмого телеканала. «Есть такой объективный фактор, что в этом году очень много кормов, и фермеры не стали отправлять молодняк под нож. Благодаря этим заготовленным кормам они оставили у себя поголовье, и таким образом сократилось поголовье, которое идет на убой. За этим последует снижение цен», - заверил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.

Что там говорить об экспортном потенциале продукции животноводства, если налицо дефицит этой продукции на внутреннем рынке и как следствие рост цен на нее. Как уже сообщалось, стоимость кг говядины за прошедший месяц (с 12 декабря 2011 года) выросла в Актобе на 50 тг - до 1500 тг, в Астане на 100 тг - до 1300 тг, в Талдыкоргане на 100 тг - до 1500 тг, в Караганде на 100 тг - до 1700 тг, в Кокшетау на 200 тг - до 1400 тг и в Костанае на 300 тг - до 1500 тг. Понизились цены лишь в Кызылорде и Таразе.

Получается, что Казахстан еще и не вышел толком на экспортный рынок говядины, но цены уже стремятся к экспортным. В этом, наверное, и кроется тайная стратегия МСХ. Чем меньше казахстанцы будут кушать говядину, тем быстрее экспортный потенциал превратится в реальный. А лучше, чтобы казахстанцы вообще от нее отказались, включая лиц, которые не употребляют другое мясо, например, свинину, по религиозным соображениям. Тогда уж точно планы экспорта этого мяса можно будет реализовать уже в этом году.

По словам чиновников, несмотря ни на что, успехи в АПК все же есть. Собрав рекордный урожай - порядка 30 млн. тонн, труженики полей дали чиновникам возможность покрасоваться с красивыми данными о результатах уборки на телеэкране. Но все ведь понимают, заслуга чиновников в сборе большого каравая незначительна, главными «кузнецами» рекорда стали сами аграрии, которые  завершали уборку в убыток собственному благосостоянию. Чего не скажешь про чиновников Минсельхоза - все зарплаты и премии получены в полном объеме и в срок.

Итоги уходящего сельскохозяйственного года смотрятся, по меньшей мере, не впечатляюще. Среди сельхозников даже поговаривали, мол, министр сельского хозяйства, скорее всего, сложит свои полномочия, но не тут-то было.

Асылжан Мамытбеков, несмотря на полный крах намеченного курса в АПК, остался у руля, и будет впредь работать «на благо» своей родины. Ситуация неоднозначная, многие ожидали, что, узнав о накопившемся вагоне проблем и катастрофической ситуации в сельскохозяйственной отрасли страны, последует отставка. Но не тут-то было.

Более того, в канун Нового года Асылжан Мамытбеков избран еще и председателем совета директоров акционерного общества Национального холдинга «КазАгро». При этом новый председатель сохраняет за собой должность министра сельского хозяйства. Таким образом, практически все самые значимые рычаги государственного управления и контроля переходят в одни руки. А ведь за два с небольшим  года своей трудовой деятельности в должности председателя правления «КазАгро» не было достигнуто существенных успехов, чего не скажешь о благосостоянии его чиновников, которое улучшалось год от года.

В чем же проблема? Что же мешает развитию сельского хозяйства страны? Редакция сайта «Казах-Зерно» решила задать этот вопрос аграриям страны, в котором мог принять участие каждый. Но так как тематика сайта узконаправленная, в основном в опросе участвовали аграрии, мукомолы, трейдеры - все те, кто имеет непосредственное отношение к сельскохозяйственной отрасли. Вопрос звучал следующим образом: «Рекордный урожай в этом году вскрыл множество проблем в АПК, но в то же время показал возможности Казахстана в выращивании зерновых. Какие затруднения зерновая отрасль должна преодолеть в первую очередь, чтобы развиваться дальше?».

Результаты опроса ошеломили. Из высказавшихся 156 человек никто не выбрал вариант, что для развития сельского хозяйства нужно повысить урожайность зерновых, зато 105 респондентов, или 67,3% проголосовавших, выбрали ответ, который совершенно, вроде бы, и не касается сельского хозяйства. Они посчитали, что нужно избавиться от коррупции в рядах чиновников.

А проблемы с обеспечением качественной инфраструктурой в виде строительства элеваторов, обеспечения зерновозами и портами, оказались на втором плане. О чем это говорит? Ни о чем хорошем. Если сельские труженики с таким постоянством говорят о коррупции в рядах чиновников, от которой нужно избавиться, то значит, она существует «де факто». И у нас нет никаких причин не верить этим людям, тем более, большинству из них.

А вот конкретные комментарии участников рынка. «Коррупция стала в Казахстане системным явлением. Средний размер взятки - от 5000 до 100 тыс. тенге. Без взяток ничего не делается». «Нужно избавиться от коррупции в рядах чиновников в госкомпаниях - это КазАгро, и по всем филиалам, КТЖ». «Нужно в первую очередь избавиться от коррупции, построить элеваторы и увеличить финансовую поддержку крестьян». «Чтобы не мешали работать!!!! Бизнес все сам сделает. Коррумпированный КазАгро вместе с Продкорпорацией, помогая иногда, большой вред приносят всем». Опубликовано без редактирования.

Коррупция на сегодняшний день проникла всюду, бесконечные подати уже стали чем-то нормальным, хотя с этим необходимо бороться. Сегодня нагреться хотят все - от владельцев элеваторов до самых высоких чинов в МСХ. А если система прогнила,  выход один - менять эту самую систему.

Из-за недостатков механизмов и методики определения затрат, выдача кредитных средств нацхолдингом «КазАгро» с 2008 по 2010 годы проходила бессистемно. Допущены случаи завышения объемов финансирования отдельных субъектов АПК. Как итог, постоянный приток денежных средств в карманы чиновников.

Также за время пребывания Асылжана Мамытбекова на посту председателя «КазАгро» были установлены факты предоставления кредитов аффилированным лицам. Средства облигационного займа, заимствованные у Национального фонда, конечным заемщикам - субъектам АПК - выдавались по ставке 12% годовых. Между тем, на уровне нацхолдинга «КазАгро» ставка вознаграждения устанавливалась в размере 1,02%, а на уровне дочерних организаций - 6,98 %.

Только в 2008 году «КазАгро» на реализацию программы по созданию продовольственного пояса вложило семь миллиардов тенге, которые растворились как дым, лишь в кулуарах шептались и гадали, на что были потрачены эти баснословные деньги. Ответ очевиден.

Но мало того, что чиновникам Минсельхоза не стало стыдно от оперативной сводки «семимильного прогресса» в АПК за 2011 год, они к Новому году сделали себе хороший подарок. Как рассказал собственному корреспонденту издания «КазахЗерно.kz» достоверный источник в МСХ, к Новому году всем сотрудникам Министерства была выдана премия в размере от 3 до 5 окладов. Говорят, что считать чужие деньги не совсем хорошо, однако, народ имеет право знать - за какие великие заслуги столь щедрые дары?

Гораздо гуманнее, на мой взгляд, было бы выдать премии аграриям, которые буквально на своих плечах вытащили хлеб в 2011 году. Ведь средняя заработная плата сотрудников МСХ составляет сегодня порядка 180 тыс. тенге, тогда как аграрии, по официальной информации Агентства РК по статистике, получают всего 49 тыс. тенге в месяц, хотя и эти данные завышены почти в два раза. Так, по словам агронома одного из хозяйств СКО, средний месячный заработок агронома в хозяйстве составляет 25 тыс. тенге. Стоит отметить, что зарплата у представителей сельского хозяйства остается самой низкой среди всех отраслей последние 20 лет, и эта ситуация, видимо, еще не скоро изменится.

Впереди у Министерства сельского хозяйства еще очень много работы.  Грядет тяжелая посевная, многие крестьяне, дабы расквитаться с кредитами, залезли в долги, поэтому сеяться им будет не на что. Плюс ко всему, абсолютная капитуляция плана по экспорту зерна, вместо положенных 1 млн. тонн в месяц едва удается отгрузить 750 тыс. тонн. Этот факт неизбежно приведет к тому, что вовремя снова не удастся подготовить мощности к приему нового зерна.

P.S. Проблемы в АПК с каждым днем растут, этот ком не растает с приходом весны, все трудности только копятся. Но чиновники не переживают по этому поводу. Это не их проблема. Разгребать проблемы, как всегда, будут сами крестьяне. А у чиновников и так дел полно. Впереди новые обещания, совещания и заседания, отчеты и доклады, распилы и откаты, ленточки и воздушные замки. В общем – «каждому свое». Именно такая мудрость приглянулась организаторам фашистского лагеря «Освенцим», висевшая на входе. Каждому свое. Кому-то незаслуженные золотые горы, а кому-то тачка с навозом и потом политые гроши. Когда это кончится и как исправить это положение дел? Вопрос так и остается открытым.
регион: Казахстан



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика