Иркутские ученые разработали уникальную пищевую добавку для скота

На проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере сельского хозяйства правительство Иркутской области за 2006 - 2011 годы направило 16 млн. руб.
24.01.2012
Источник: kazakh-zerno.kz
На проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере сельского хозяйства правительство Иркутской области за 2006 - 2011 годы направило 16 млн. руб. За это время научные и научно-исследовательские учреждения выполнили для отрасли региона более 30 НИР. В том числе в прошлом году по заказу Минсельхоза проведено 7 научно-исследовательских работ.

Об этом «Сибирским новостям» сообщил заместитель министра сельского хозяйства региона Кузьма Алдаров.

На базе Иркутского аграрного техникума разработана технология получения из древесины лиственницы водных экстрактов, содержащих наряду с арабиногалактаном биологически активные вещества флавоноиды, которые существенно увеличивают ценность препарата.

В процессе работы из лиственничных опилок получены две опытные партии экстрактов арабиногалактана - при 23° и 90°С. Проведенные исследования подтвердили, что арабиногалактан способствует интенсивности роста и развития телят, обеспечивает формирование пассивного иммунитета, ускоряет процесс становления пищеварительного статуса и снижает уровень заболеваемости, что позволило увеличить среднесуточные привесы на 20 - 30%.

Применение арабиногалактана может значительно повысить продуктивность сельскохозяйственных животных и позволит получать экологически безопасную продукцию за счет снижения использования антибиотиков или полного отказа от них, отметил замминистра.

Также разработана ресурсосберегающая система кормопроизводства для 8 агроландшафтных зон Иркутской области, применение которой улучшает качество кормов, повышает продуктивность севооборота и снижает себестоимость 1 центнера кормовых единиц.

Также на базе предприятия сформированы основные элементы технологии мясного скотоводства для сельхозорганизаций, КФХ и личных подсобных хозяйств. Ожидается, что к 2015 году применение этой технологии будет способствовать увеличению численности крупного рогатого скота до 395 тыс. голов, а производства мяса - до 60 тыс. тонн в живом весе.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика