Российские чиновники спровоцировали всплеск мировых цен на пшеницу

По итогам вчерашних торгов, мартовский фьючерс на пшеницу в Чикаго вырос на 21 ¼ цента или на 3,2% до $6,66 за бушель ($244,7/т).
02.02.2012
Источник: kazakh-zerno.kz
По итогам вчерашних торгов, мартовский фьючерс на пшеницу в Чикаго вырос на 21 ¼ цента или на 3,2% до $6,66 за бушель ($244,7/т). Более скромным был рост котировок на кукурузу - на 7¼ цента или на 1,1% до $6,39 за бушель ($251,6/т). В Париже мартовский фьючерс на мукомольную пшеницу подорожал на EUR6,5/т или на 3,1% до EUR215,5 ($281,9/т).

Основным драйвером укрепления котировок на пшеницу вновь стала Россия. Точнее, кулуарные высказывания чиновников о грядущем ограничении экспорта введением экспортной пошлины, прокомментаровали в «СовЭкон». При этом президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский сообщил журналистам, что «в правительстве сейчас ведется активная работа по введению пошлины с 1 апреля» и что «Минэкономразвития уже подготовило проект постановления, которое опирается на механизм плавающих пошлин, зависящих от уровня внутренних цен на зерно».

Впрочем, вчера же, уже ближе к вечеру, МЭР заявил, что «на сегодняшний день введение пошлины на экспорт зерна с 1 апреля 2012 года не рассматривается».

Аргументация скорого введения экспортных пошлин строится на том, что к 1 апреля объем экспорта зерна может достигнуть 25 млн.т. Однако в январе объем экспорта снизился почти в два раза по сравнению с декабрем. В феврале, очевидно, логистика будет еще более сложной, поскольку на экспорт придется «подтягивать» зерно из все более отдаленных районов. При этом мелководные порты по большей части будут простаивать в связи замерзанием мелководья. Поэтому отметка в 25 млн.т к концу марта, скорее всего, не будет достигнута. Это, во-первых.

Во-вторых, насколько цифра в 25 млн.т сегодня обоснована? Она озвучивалась осенью, исходя из валового сбора в 92 млн.т. По данным же Росстата собрано почти на 2 млн.т больше. При этом происходящее укрепление внутренних цен стимулирует растущий ввоз пшеницы из Казахстана, который, заметим, никак не учитывается в официальных балансах.

В-третьих. Наличие у государства мощного ресурса регулирования рынка в виде интервенционного фонда. Причем на юге России, где наиболее существенный рост цен, запасы зерна в ГИФе составляют 1,55 млн.т, в т.ч. 0,9 млн. продовольственной пшеницы.

Наконец, и это возможно, наиболее важный вопрос «Как скажутся ограничения на весеннем севе, в первую очередь в Сибири и на Урале, на которые приходятся основные площади ярового сева зерновых и где текущие остатки весьма значительные?».

Как писало ранее «Казах-Зерно», Россия в 2011 году собрала 97,8 млн тонн зерна в бункерном весе (в чистом виде 93 млн.т), против 60,9 млн тонн в прошлом году. По даным МСХ РФ, получен рекордный урожай по сахарной свекле - 45 млн тонн, по рапсу - 1,1 млн тонн, по сое - 1,450 млн тонн, по подсолнечнику - 8 млн тонн. Производство важной кормовой культуры - кукурузы - составило 6 млн тонн.
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика