Отечественное свиноводство по вине ВТО потеряет 20 млрд. рублей

Минимальные потери промышленного свиноводства от вступления России в ВТО составят 20 млрд. руб, сообщает корреспондент ИА SoyaNews. Такой неутешительный вывод прозвучал в рамках доклада  главного эксперта по анализу и прогнозированию рынка  Национального Союза свиноводов Николая Бирулина на конференции «Где маржа 2012», проведенной во вторник, 31 января.
02.02.2012
Источник: SoyaNews
Минимальные потери промышленного свиноводства от вступления России в ВТО составят 20 млрд. руб, сообщает корреспондент ИА SoyaNews. Такой неутешительный вывод прозвучал в рамках доклада  главного эксперта по анализу и прогнозированию рынка  Национального Союза свиноводов Николая Бирулина на конференции «Где маржа 2012», проведенной во вторник, 31 января.

Парадокс в том, что в целом результаты переговоров российской стороны по ВТО позитивны. После присоединения к ВТО по более чем 90% тарифных линий ставки пошлин будут установлены на уровне или даже выше действующих. О чем и объявил во всеуслышание замначальника отдела товаров департамента торговых переговоров Минэкономразвития Виктор Батанин.

Более того - до 2020 года сохранится режим агрегированной господдержки в виде оранжевой корзины. В нее вошли все ныне существующие виды господдержки, которые, собственно, и позволили свиноводству и птицеводству успешно развиваться последние 7 лет. В первую очередь, это льготные субсидирующие кредиты, разовое субсидирование и льготное налогообложение.

Главным же достижением переговорщиков стало то, что удалось отстоять до 2020 года квотный режим регулирования импорта мяса. Но впоследствии он будет заменен плоскими пошлинами в размере 25%.

А вот большая часть уступок в отношении мяса выпала на долю свиноводства.

Во-первых, будет снижена на 35% (с 40 до 5%) пошлина на ввоз живых свиней, которые завозятся на убой и не подпадают под квотный режим.

Во-вторых, 15-процентная внутриквотная пошлина обнулится.

В-третьих, размер сверхквотной таможенной пошлины снизится с 75% до 65%

В-четвертых, на 10% будет снижена на мясные субпродукты. Причем несмотря на то, что суммарный годовой объем их ввоза составляет более 500 тыс. тонн, они не подпадают под квотный режим.

Первая мера тревожит свиноводов больше остальных. Они еще не успели забыть сокрушительный удар отечественному свиноводству, нанесенный взрывным ростом импорта товарных свиней в 2007-2009 гг. Тогда введение 5-процентной пошлины привело к катастрофическим последствиям.

Тогда отрасль спасло введение в 2009 году заградительной 75-процентной пошлины на сверхквотный ввоз свинины. В результате ее импорт по сравнению с 2008 годом сократился почти в 2 раза -  с 350 до 180 тыс. тонн.

Зато импорт живых свиней за тот же период увеличился почти в 2 раза. Вообще с 2007 года объем импорта живых свиней ежегодно удваивался. Таким образом,  в 2009 году он вырос почти в 4 раза, превысив 116 тыс. тонн в убойном весе. В Россию было завезено порядка 1,2 млн голов.

Все эти факторы привели в 2010 году к обвалу среднегодовых цен на 10 руб на килограмм свинины.

По прогнозу Бирулина, предстоящее уменьшение пошлины до 5% обещает стать не менее разрушительным, чем в период 2007-2009 гг. В рамках ВТО свиноводство не ограничено ни пошлинами, ни объемами выращивания свиней в потенциальных странах-экспортерах. Например, в Германии ежегодно выращивается порядка 47 млн. голов на убой, в Польше - 20 млн. тонн, а в целом по ЕС эта цифра составляет 260 млн. голов!

Эксперт считает, что с учетом разницы валют резкий рост импорта живых свиней обрушит оптовые цены как минимум на 10 рублей за килограмм свинины. Действительно, темпы роста объемов ввоза обещают быть весьма удручающими: в 2012 году ввоз живых свиней составит 80 тыс. тонн, в 2013 - 130 тыс. тонн, в 2014 - 170 тыс. тонн, а в 2015 – уже 200 тыс. тонн. Таковы будут последствия действия 5-процентной пошлины.

Как следствие, увеличатся сроки окупаемости предприятий: с нынешних 8 до 12 и более лет. Резко упадет инвестиционная привлекательность отрасли. В силу этого реализованы будут только те проекты, строительство которых уже началось. Это, по расчетам специалистов, способно обеспечить рост отрасли еще в течение 2 лет.

Но уже с 2014 года наступит период стагнации производства свинины. Ведь новых свиноферм строить больше не будут, а в старых темпы производства будут снижаться из-за низкой конкурентоспособности. А доля импорта потребляемой свинины будет расти с 20% в 2011 году до 32% в 2015 году и 45% в 2020 г.

Реакция экспертов не заставила себя ждать. В своих последних отчетах они прогнозируют более низкие объемы производства свинины в 2014 году, чем это прогнозировалось в прошлом году.

По словам Бирулина, правительство все же услышало свиноводов и в настоящий момент разрабатывает компенсационные меры в отношении этих крайне неблагоприятных условий.

Но рынок уже в замешательстве: многие проекты инвесторы уже отложили или, по крайней мере, пересматривают их. ИА SoyaNews
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика