Пастьба животных

21.02.2012
Источник: Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь academic.ru
Пастьба животных – подножное кормление животных зелёным (или засохшим на корню) кормом на естественных или сеяных пастбищах и других угодьях.
Обычно пасут жвачных животных (КРС, овец, оленей, верблюдов, яков и др.).

Различают пастьбу загонную и вольную.

Загонная пастьба — наиболее распространённая и эффективная система пастьбы животных, при которой пастбище делят на загоны и стравливают их в определённой последовательности.
Загоны огораживают изгородью или используют естественные ориентиры — деревья, кусты, дороги, речки, овраги и др. В каждом загоне скот выпасают 1-6 суток Наиболее эффективны загоны с запасом корма на 1 сутки.
На высокоурожайных пастбищах площадь, предназначенную для использования за 1 сутки, делят на несколько частей для так называемого порционного выпаса.
Лучшая конфигурация загона — прямоугольная. Ширину и длину загона устанавливают в зависимости от вида и группы животных, скорости движения стада. Длина загона, как правило, должна быть в 1,5-2 раза больше ширины.
Число и размеры загонов зависят от продуктивности пастбищ, размеров стада и потребностей животных в пастбищном корме, периода возобновления травостоя и его видового состава, способов стравливания.
Учитывают также, что часть загонов будет скошена.
Для передвижения скота к пастбищу, от загона к загону и к водопою устраивают прогоны.

При вольной пастьбе скот в течение всего пастбищного сезона выпасают по всей площади пастбища. Животные, как правило, поедают наиболее ценные кормовые травы. Малоценные, сорные и плохо поедаемые растения остаются нестравленными, рассеивают семена и вытесняют ценные травы. В результате видовой состав травостоя быстро ухудшается, пастбища вырождаются, продуктивность их падает.
Первое стравливание пастбищ проводят в начале выхода мятликовых растений в трубку и образования боковых побегов у бобовых и разнотравья, но не раньше чем почва хорошо просохнет.
Отаву сенокосов стравливают через 20-30 суток после снашивания трав (в сухую погоду несколько раньше).
Высота травостоя перед началом выпаса должна быть на лесных пастбищах не менее 15 см, на лесостепных 12-15 см, на степных 8-12 см, на полупустынных 6-8 см.
В следующий загон животных перегоняют, когда все ценные травы в предыдущем стравлены на высокотравных пастбищах до высоты 6-8 см, на низкотравных — до 4-5 см.
По окончании стравливания последнего загона (первый цикл) скот перегоняют или перевозят в один из загонов, где лучше отросла трава, начинается второй цикл стравливания.
Первый цикл стравливания травостоя с преобладанием мятликовых обычно заканчивается в середине фазы их колошения, с преобладанием бобовых — в начале их цветения. С неиспользованных к этому времени загонов траву скашивают на сено, сенаж, травяную муку, силос, зелёную подкормку, а отаву стравливают (т. н. пастбищно-сенокосная система использования пастбищных угодий).

КРС поедает траву на пастбище примерно в течение 8 часов в сутки, причём через каждые 1,5-2 часа пастьбы требуется ок. 1 часа на отдых и пережёвывание корма-жвачки.
Овцам для полного насыщения требуется 6-7 часов пастьбы, лошадям 10-12 часов.

При составлении плана использования пастбищ по сезонам года учитывают урожайность трав по месяцам и потребность животных в пастбищном корме.
На хорошем пастбище корова съедает в сутки до 70 кг травы, молодняк КРС на нагуле — 30-40 кг; подсосные и жерёбые кобылы — до 50 кг; суягные матки — 6-7 кг, подсосные — 9-12 кг, ягнята после отбивки — 2-4 кг, молодняк овец старше года — 5-6 кг.

Для рационального использования пастбищ стадо формируют из животных одного пола и близких по возрасту.
Размер стада — 100-150 коров, отары — 600-800 овец, табуна — 100 кобыл.

На пастбищах с электроизгородью или постоянным ограждением животные могут пастись без пастуха, на неогороженных пастбищах пастьбу животных проводят пастух (гуртоправ, чабан) и подпасок, часто с помощью собак.
Пасут животных развёрнутым фронтом и “из-под ноги”. Животные двигаются линией не более чем в 2,5 ряда.

В жаркое время и при наличии кровососущих и жалящих насекомых скот пасут рано утром и вечером.
В прохладную погоду стадо направляют по ветру, в жаркую — против ветра, но так, чтобы солнце не слепило глаза. Во избежание тимпании нельзя выпускать на бобовый травостой голодный скот с утра, после дождя и по росе.
Во время пастьбы животных обязательно обеспечивают свежей питьевой водой. Для водопоев используют естественные водоёмы или роют колодцы и оборудуют их корытами, лотками, а также передвижными цистернами с автопоилками.

Наиболее прихотливы к качеству пастбищ лошади, менее — овцы.
КРС в северных районах пасут 90-100 суток в году, в районах средней полосы — 150-160 суток, в южных районах — 200-250 суток, а иногда и круглый год.

Осенью пастьбу животных прекращают за 25-30 суток до наступления устойчивых морозов. За это время травы успевают отрасти и отложить в корнях запасы питательных веществ, что обеспечивает их нормальную зимовку и рост на следующий год.
Весной на пастбищное, а осенью на стойловое содержание животных переводят постепенно.
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика