Кролиководство России и Китая

Когда-то у нас в стране была развита целая сеть кролиководческих хозяйств, существовало большое количество племенных репродукторов и товарных ферм.
01.03.2012
Источник: mini-shed.ucoz.ru
Когда-то у нас в стране была развита целая сеть кролиководческих хозяйств, существовало большое количество племенных репродукторов и товарных ферм. Выводились новые породы, ориентированные на местные климатические условия, разрабатывались рецепты комбикормов и технологические схемы поточного производства крольчатины.

Китай как раньше, так и сегодня крупнейшая кролиководческая держава. Основной поставщик мяса, пуха и шкурок кроликов на мировой рынок. В связи с тем, что в кролиководстве по сравнению, например, с птицеводством используется достаточно большой процент ручного труда. Китай имеет преимущество перед остальными странами, так как там ручной труд достаточно дешев, и часто фермы в Китае не имеют того уровня механизации, что фермы Европы.

Сегодня в странах СНГ постепенно просыпается интерес к кролиководству. Появляются первые попытки строительства механизированных крольчатников на итальянском и французском оборудовании. У России и Китая есть хорошие перспективы сотрудничества по линии кролиководства. Российские сельхозпроизводители могут заимствовать наработанные ими технологии разведения кроликов, закупить их оборудование, но самое главное это их опыт по разведению кроликов различных пород, даже таких сложных для промышленного разведения, как короткошерстные кролики породы «рэкс». В Китай они были завезены из Франции. На основе достижений научно-технического прогресса и практического опыта от одной крольчихи за год можно получить мяса в весовом отношении в 30 раз превышающий ее собственную живую массу. Из сельскохозяйственных животных только птица способно превзойти этот показатель. За первые четыре месяца масса крольчат увеличивается в 50 раз при расходе 3,2 – 3,7 кормовых единиц на килограмм прироста живой массы. Затраты кормов выше чем в птицеводстве, зато корма более доступные и дешевые. В качестве корма можно использовать даже отходы от вырубки леса (ветки), солому. За счет использования шкурки как сырья для пошива дамской и детской одежды можно существенно снизить стоимость тушки кролика.

Из за хорошей перевариваемости, белковой ценности, малому содержанию натрия и холестерина, крольчатину необходимо употреблять людям страдающим заболеваниями печени, желудка, сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающих ожирением. Так же рекомендуется к употреблению людям со слабым иммунитетом, пожилым людям и для детского питания. Благодаря высокому содержанию лецитина крольчатина рекомендуется лицам склонным к развитию атеросклероза.

Кулинарное достоинство крольчатины так же высоко, из него готовят блюд больше чем из мяса птицы. В Китае мясо кролика считается элитным мясом, и оно очень любимо народом. У нас в связи с отсутствием его в широкой продаже нет сложившейся культуры его потребления. Необходимо вести разъяснительную работу о пользе кроличьего мяса, а так же ввести его в культуру потребления. Кроме вкусовых качеств, привлекает соотношение в тушке мяса и костей, костей около 15-17%, тогда как у КРС, например, их 20-25%. Немаловажно и то, что мясо кролика обычно не содержит остатков антибиотиков, гормонов и других лекарственных средств. В советское время в колхозах и совхозах нашей страны было создано около 1300 кроликоферм, в том числе 130 племенных, и при этом считалось, что возможности кролиководства используются далеко не полностью. Планировалось до 2000 года кролиководству уделять особое внимание. Обнаружилось, что кролик в сельском хозяйстве довольно слабо исследован, этим и объяснялся волнообразный характер развития кролиководства в стране. Главная задача – изучение особенностей для перевода кроликов на промышленную основу. В СССР, кроликов разводили не только взрослые, повсеместно создавались детские кролиководческие центры. При многих школах создавались минифермы, пионеры постигали премудрости ухода за кроликами. На уровне государства решались проблемы сбыта и обмена шкурок от мелких личных подсобных хозяйств сетью заготовительных организаций. Каждый кроликовод чувствовал себя нужным и полезным для общества, причастным к большому делу необходимому для его страны.

Технология Михайлова принесла нашим отечественным кролиководам больше вреда, чем пользы. Люди ехали в Санкт-Питербург, закупали чертежи, клетки, сертификаты, а через некоторое время разочаровывались как в сельском хозяйстве в целом, так и кролиководстве в частности. Самое неприятное, что клетки требовали больших капиталовложений, вернуть которые не было практически никакой возможности. Идея о том, что кролику обязательно необходима постоянное присутствие корма, исходя из личного опыта кролиководов никак себя не оправдывает. Содержание большого поголовья кроликов без вакцинации (как требует г-н Михайлов) занятие весьма рискованное и некоторые кролиководы убедились в этом на своем опыте. Возможно, клетку Михайлова можно построить на своем дачном участке, но говорить о ней как об альтернативе промышленного кролиководства, по меньшей мере, несерьезно. Каждый начинающий кроликовод должен обладать хорошей долей скептицизма и не считать, что кролики плодятся с геометрической прогрессией, без каких бы то ни было усилий с его стороны и без его умений.

В странах с развитым кролиководством кролики получают полноценные гранулированные корма. В повседневный рацион сено не входит, необходимую клетчатку животные получают из гранул. Рацион без сена важный этап к промышленному кролиководству, и хотя в тех учебных фильмах по кролиководству нет автоматической системы навоза удаления, отсутствие сена положительно сказывается в решении проблемы, как с механической уборкой навоза, так и автоматической раздачей корма. Поэтому фермы Китая достаточно просто перевести на механизированные рельсы. Скорее всего, такие фермы в Китае есть, потому, как на их рынке есть полный спектр оборудования необходимого механизированному крольчатнику. Это системы навоза удаления, микроклимата, водоподготовки и автопоения, раздачи корма. Есть мини установки для производства полноценных гранулированных кормов, как для небольших ферм, так и для крупных хозяйств.

Рецепты приготовления китайских гранулированных кормов не совпадают с российскими. В корма входят такие компоненты как шелуха от чеснока и его побеги, кукуруза, солома и др. В России такие компоненты в рацион кроликов никогда не входили. Возможно, это можно объяснить разными возделываемыми культурами, однако, скорее всего в Китае в корм кроликам идут отходы от других производств, у них отходы превращаются в доходы. В наших рационах основные компоненты: овес, ячмень, отруби, травяная мука, последняя самый дорогой компонент от прочих, опыт Китая говорит о том, что ее можно частично заменить другими ингредиентами, менее ценными. Кролиководство в Китае располагается в основном в южных районах, но это не означает, что в нашем климате заниматься разведением кроликов будет сложнее, их оптимальная температура содержания 5-15 градусов. Такую температуру круглый год, для любого региона, возможно, поддерживать только в закрытых крольчатниках с регулируемым микроклиматом.

Хотелось бы еще отметить интересную особенность, подмеченную в китайских образовательных кролиководческих фильмах. В родильном отделении за каждой крольчихой закреплено несколько клеток. За несколько дней до окрола в ее клетку ставят ящик с сеном, она как обычно готовит гнездо, рожает, и у нее в первый же день забирают ящик с крольчатами, ставят в клетку напротив. Далее ежедневно этот ящик ставят к ней на некоторое время, а потом забирают и контролируют, насколько хорошо крольчата поели по наполнению их животиков. Если плохо – их докармливают вручную. В России считают, что нельзя трогать новорожденных, это может испугать самку, и она затопчет свой выводок. В Китае - напротив, над гнездом с первого дня устанавливают жесткий контроль. Тех крольчат что не получили молока докармливают искусственно. Когда крольчата подрастут, и в 10 дней будут выходить из гнезда, они не будут беспокоить мать, строго получая свою порцию молока, раз в сутки, крольчиха будет иметь возможность для полноценного отдыха и восстановления, а крольчатам можно без проблем ввести в рацион дополнительную подкормку в соответствии с их возрастом и потребностями. Когда крольчата подрастут, уже к ним на кормление подсаживают мать, а не наоборот. Отъем производят, постепенно разделяя крольчат по клеткам, и подсаживают им самку для кормлений по очереди.

Кролиководство очень важная, хотя и немного забытая нами отрасль сельского хозяйства. Возродить ее в полной мере – наша с вами задача. Хочется верить в возрождении звероводства и кролиководства в нашей стране.  Сельское хозяйство это основа жизни, основа каждого общества, а значит, необходимо для каждого из нас. Продовольственная независимость нашей страны должна стоять на первом месте.
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика