Депутаты не хотят продавать свердловский птицепром

Идея продажи на аукционе относящихся к государственной казне Свердловской области пакетов акций уральских птицефабрик наталкивается на всё большее противодействие, при этом особую активность проявляют областные законодатели.
07.03.2012
Источник: furazh.ru
Идея продажи на аукционе относящихся к государственной казне Свердловской области пакетов акций уральских птицефабрик наталкивается на всё большее противодействие, при этом особую активность проявляют областные законодатели. Они выражают сомнение в своевременности и целесообразности продажи столь значимого для аграрного сектора региона актива именно сейчас.

Югра не смогла, а мы сможем?

Как известно, программа управления госсобственностью области, утверждённая областным правительством в октябре прошлого года, уже дважды обсуждалась на заседаниях Законодательного Собрания и не нашла поддержки депутатов. По этой программе, в числе прочих, запланирована на 2012 год продажа через аукцион 100 процентов акций бывших государственных птицефабрик, принадлежащих области, — ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», ОАО «Птицефабрика «Среднеуральская», ОАО «Птицефабрика «Перво-уральская», ОАО «Птицефабрика «Свердловская».

Депутаты критикуют не саму программу, а именно планы по продаже предприятий, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственной продукции. Между тем планируемые от продажи тех же птицефабрик средства в объёме 5,4 миллиарда рублей уже учтены в бюджете области. Однако противники продажи птицефабрик утверждают, что искомые миллиарды за птицефабрики выручить всё равно не удастся, покупателей на них не найти, а реализовать «за гроши» — выйдет себе дороже.

Словно в подтверждение этих сомнений, мы наблюдаем у наших соседей, тюменцев, схожую картину — попытку инвестора продать такой же крупный птицеводческий актив, оценённый первоначально в пять миллиардов рублей. В 2001 году Фонд поколений Югры из Ханты-Мансийского автономного округа выкупил у правительства Тюменской области значительную часть пакета акций Боровской птицефабрики. Надо заметить, что птицефабрика «Боровская» является не только флагманом тюменского агропромышленного комплекса, но это ещё и самая крупная в России птицефабрика по производству куриного яйца. Но уже несколько лет рынок яйца в стране перенасыщен, рентабельность яичных птицефабрик снижается. Когда Фонд поколений Югры решился продать «Боровскую», её рентабельность составляла в 2010 году уже менее одного процента. Птицефабрику включили в один лот с другими птицеводческими активами, расположенными в ХМАО и Челябинской области, выставили на аукцион. Но покупателей не нашли. После череды несостоявшихся торгов, спасая птицеводов от банкротства, Тюменская область в начале этого года вынуждена была выкупать «Боровскую» обратно. Случай вообще беспрецедентный. Но слишком велики как в экономическом, так и социальном аспектах оказались для региона риски от банкротства такого предприятия.

Поздно звать инвестора

Нам тоже есть что терять. Три крупных бройлерных и одна яичная птицефабрики, заявленные на продажу, являются важным фактором продовольственной безопасности области, обеспечивают десятки тысяч рабочих мест не только на самих предприятиях, но и в сельком хозяйстве региона, являясь крупнейшими потребителями зерна. При этом наши бройлерные птицефабрики с каждым годом всё больше уступают своим соседям, челябинцам. Те уже вовсю осваивают наш рынок с прицелом на перспективу. Какую же?

— В Челябинской области последние десять лет птицеводство развивалось гигантскими темпами, сейчас регион находится на третьем месте в России по производству куриного мяса, — рассказывает председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного Собрания Свердловской области Илья Гаффнер. — В прошлом году они произвели 200 тысяч тонн мяса бройлеров, в этом введут производственные мощности ещё минимум на 100 тысяч тонн. Итого в конце года челябинцы прирастут до 300 тысяч тонн. А внутреннее потребление у них составляет около 130 тысяч тонн куриного мяса. То есть у них наблюдается перепроизводство. То же самое мы видим и по стране. В прошлом году, по данным Росстата, в России было произведено 3183 тысячи тонн курятины в убойном весе, а потребление составляет примерно 3500 тысяч тонн.

Ввод новых мощностей в этом году рассчитан на производство 300 тысяч тонн мяса бройлеров, добавьте ещё импорт мяса птицы в объёме 300 тысяч тонн, и в целом по стране мы получаем то же перепроизводство курятины.

Как считает Илья Гаффнер, вкладывать большие деньги в развитие нашего птицепрома желающих мы наверняка не найдём. Потенциальным покупателям больше интересен сегодня наш рынок, чем птицефабрики.

— В МУГИСО (министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области — прим. автора) считают, что потенциальный инвестор, потратив большие деньги на приобретение птицефабрик, станет заинтересован в их развитии. А я с другой стороны смотрю на этот вопрос. Та же «Рефтинская», хоть мы и называем её большой птицефабрикой, производит всего 40 тысяч тонн мяса бройлеров в год, по масштабам наших соседей это не много. А рынок сбыта продукции у неё на три миллиарда рублей. Грубо говоря, купив и закрыв три наши птицефабрики, инвестор ничего не теряет, а приобретает рынок сбыта на пять миллиардов с рентабельностью 10–15 процентов. И почему ради этого не прикупить их? Тем более что задорого они всё равно не уйдут, — рассуждает Илья Гаффнер.

25 плюс 1

Такая позиция не нова. Ещё в сентябре прошлого года во время пресс-тура на «Рефтинскую», организованного для журналистов, о подобных возможных последствиях грядущей приватизации через аукцион предупреждал генеральный директор птицефабрики Владимир Вальчук. Но в чём же тогда выход?

— Нам не стоит гнаться за объёмами. Нам надо сосредоточиться на глубокой переработке, уйти в качество. Давать 20–30 процентов продукции в сыром виде и остальное количество бройлеров подвергать глубокой переработке. Тем самым мы получим высокую рентабельность, сохраним свои бренды.

И, главное, продавать нужно не все 100 процентов птицефабрик, а лишь блокирующий пакет акций, то есть, 25 процентов плюс одна акция. Покупатель должен быть из тех, кто заинтересован в развитии отрасли. Продажу остальной части акций птицепрома стоит отнести на более поздний период, когда мы сможем поднять капитализацию птицеводческих предприятий. А пока надо поддерживать наши птицефабрики, дать им гарантии под кредиты на техническое перевооружение, — доказывал Илья Гаффнер.

Стоит заметить, что схожая осторожная позиция уже возобладала в вопросе о будущем Ирбитского молочного завода. Как заявил недавно руководитель администрации губернатора Свердловской области Вячеслав Лашманкин, Ирбитский молочный завод, крупнейший производитель качественной молочной продукции в области, не будет приватизирован. Принято решение, что это предприятие останется собственностью области, на его базе будет создана мощная кооперация сельхозтоваропроизводителей.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика