Китаю нужно построить зерновой терминал на границе с Казахстаном – Продкорпорация

Для наращивания экспорта зерна из Казахстана в Китай там необходимо построить терминал, считает председатель АО "Продовольственная контрактная корпорация" Бейбитхан Кабдрахманов.
20.03.2012
Источник: kazakh-zerno.kz
Для наращивания экспорта зерна из Казахстана в Китай там необходимо построить терминал, считает председатель АО "Продовольственная контрактная корпорация" Бейбитхан Кабдрахманов.

"Необходимо строить терминал со стороны Китая, потому что по международным стандартам терминал должен быть на принимающей стороне, то есть мы говорим, что надо строить на Достыке, на Хоргосе, но неправильно. Надо, чтобы терминал был на китайской стороне. Наш вагон придет - разгрузится и обратно, и тогда это займет 2-3 дня", - сказал Б. Кабдрахманов на заседании "круглого стола" "Вопросы логистики и торговли зерновыми" в субботу.

Он пояснил, что казахстанские вагоны, доставляющие зерно в Китай, находятся там до 1-2 месяцев ввиду различных административных барьеров, в том числе и из-за разных стандартов железных дорог. Спрос на вагоны среди отечественных экспортеров высок и поэтому железная дорога РК "наотрез отказывается давать вагоны в Китай".

Также, по его словам, проблемой для наращивания экспорта являются жесткие карантинные требования КНР, в том числе загрузка зерна в мешки и контейнеры, что влечет за собой удорожание транспортировки зерна и его неконкурентоспособности.

"Со стороны Китая условия: нужно затаривать в мешки, контейнеры, очень жесткие карантинные требования к нашему зерну. Может, с одной стороны это правильно, но с другой стороны - нужно решать этот вопрос на межправительственном уровне, чтобы увеличить экспорт в Китай", - сказал он.

Глава Продкорпорации также прокомментировал мнение одной из китайских компаний о том, что Казахстан, по их прогнозу, может в этом году увеличить свой вывоз зерна в эту страну до 100 тыс. тонн. "Что такое 100 тыс. тонн? Это малая доля от казахского экспорта, но это смешно! Китай экспортирует миллионы тонн, и для них 100 тыс. тонн - это капля в море! Поэтому нужно решать вопрос, как говорит он (руководитель частной китайской компании), на правительственном уровне… и вагонов у нас не хватает, и терминала нет. Это комплекс проблем. Его надо решать", - сказал он.

В свою очередь, руководитель китайской компании, экспортирующей казахстанское зерно, Фан Янг Лин, отметил, что "Китай будет наиболее приоритетным стратегическим выбором РК для зерновых каналов, для того, чтобы расширяться на Юго-Восточную Азию".

"Мы полагаем, что Китай может легко использовать 30-40% казахстанского экспорта зерна в следующие годы, если зерно Казахстана будет удовлетворять требованиям китайских потребителей", - сказал он.

По его данным, в июле 2009 года первая партия казахстанского зерна в КНР была в объеме 24 тыс. В 2010 году из-за того, что урожай зерновых снизился в Казахстане, экспорт РК в КНР остался в стагнации. В 2011 году, благодаря высокой урожайности, первая партия зерновых из РК экспортирована в ноябре и уже к январю 2012 года объем экспорта РК достиг 4,75 тыс. тонн.

"Существуют прогнозы, что до конца этого года общий объем пшена из РК в КНР должен достигнуть 80-100 тыс. тонн посредством ж/д дорог, либо морскими путями, и общий ежегодный объем может вырасти до 200 тыс. тонн", - добавил он.

Ранее в Казахстане заявляли о планах экспорта зерна в Китай на уровне 3 млн тонн. Как сообщало ИА "Казах-Зерно", в 2011 году Казахстан экспортировал в КНР около 60 тыс. тонн зерна, в 2010 году - примерно 50 тыс. тонн зерна. Несмотря на низкий экспорт зерна в Китай, Казахстан продолжает субсидировать ж-д расходы по территории КНР в размере 4 тыс. тенге за тонну.
теги: пшеница
регион: Китай



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика